Эксперты считают, что самый надежный путь — диверсификация свободных средств…
Впервые в новом 2009 году торги на ММВБ открылись с весьма ощутимого падения курса рубля — сразу после начала торгов по отношению к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) он подешевел более чем на 60 копеек и достиг 35,41 рубля. Доллар пока колеблется в районе 31,4 рубля, а евро — 42,7 рубля, сообщает KM.ru. В такой ситуации, отмечает агентсво, вопрос, как и где хранить свои сбережения, с каждым днем становится все актуальнее для российского гражданина. Но получить более или менее внятный ответ на него невероятно сложно в силу того беспрецедентного масштаба, который успел приобрести первый глобальный экономический кризис.
«Я уже говорил о том, что в условиях острого кризиса вопрос, как сохранить свои сбережения, достаточно сложный, — заявил в интервью KM.ru известный экономист Михаил Хазин. — Но с учетом быстрой девальвации рубля на ближайший месяц-другой я бы сказал, что нужно вложиться в доллар или евро. Но проблема в том, что уже никто не понимает, когда именно начнется обвал этих валют. Теоретически это может произойти, а может, и нет. Еще раз повторяю — кризис это кризис. Конечно, можно вложиться в разные инструменты и добиться таким образом диверсификации рисков. Мне понятно только одно — в ближайшие два месяца держать свои сбережения в рублях не стоит».
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг также полагает, что свои сбережения надо диверсифицировать. «Конечно, я думаю, доллар будет укрепляться. И это, в принципе, нормальное явление. Я бы сказал, что в этом смысле у доллара еще есть потенциал. И все же есть смысл диверсифицировать свои сбережения. То есть хранить деньги как в евро, так и в долларах и рублях. Последнее тем более актуально, что сейчас повышаются проценты по рублевым вкладам. Так что данный вид сбережения становится вполне оправданным. Но большую часть я бы все-таки держал в долларах. Что касается вложений в недвижимость, то следует иметь в виду, что в краткосрочной перспективе недвижимость будет падать в цене. А в среднесрочной и долгосрочной, наоборот, резко расти. Потому что в последние месяцы строительство резко сократилось. Так что, если вам не потребуются деньги, скажем, через год, то вы вполне можете вложиться в недвижимость. В отношении металлических вкладов и скупки золота я категорический противник такой стратегии. Потому что, когда начнется оживление экономики (правда, пока никто не знает, когда это произойдет), золото резко упадет в цене. Так уже было. То есть речь идет о том, что на рынке драгметаллов традиционно высок удельный вес спекулятивного капитала, который сюда то приходит, то уходит. В отличие от разного рода экзотических экономистов, я не думаю, что деньги снова станут товарными, и мировая финансовая система вернется к „золотому стандарту“. Все это „бред сивой кобылы“. Так что вклады в золото ничего не гарантируют», — полагает Гринберг.
«Самое главное, что сегодня очень велика неопределенность в отношении курсов основных валют — рубля, доллара и евро. Никто не может с уверенностью утверждать, какая из них будет стоить относительно дороже через год. Потому что это зависит от политики соответствующих финансовых властей. Если Обама, вступив в должность, начнет выполнять все свои предвыборные обещания, то для этого придется напечатать очень много долларов. А значит, доллар может упасть по отношению к остальным валютам. Это же может привести к некоторому снижению рублевого курса доллара», — полагает в свою очередь главный редактор журнала «Финанс» Олег Анисимов.
Эксперт выразил мнение, что курс в 32 рубля за доллар уже близок к локальному максимуму: «То есть, если курс доллара и будет выше, то ненамного. А значит, и заработать на этих операциях не получится».
«Кроме того, необходимо учитывать и такой фактор, как боле высокие ставки по вкладам в рублях. Сейчас достаточно надежные банки предлагают 15−16% дохода по рублевым депозитам (это тем более актуально, если иметь в виду, что они участвуют в системе страхования вкладов). При этом в долларах и евро ставки на 3−5 процентных пунктов ниже. Еще большая разница наблюдается в тех банках, которые считаются наиболее надежными. Стоит помнить и о том, что с 1 января по рублевым вкладам действует более льготный режим налогообложения. Речь идет о НДФЛ. Отныне этим налогом облагается доход, который превышает ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов. То есть фактически рублевые вклады в большинстве случаев не облагаются НДФЛ. При этом, если доходность по валютным вкладам превышает 9% годовых, это превышение облагается по ставке 35% (НДФЛ). Это дополнительно работает на увеличение разницы в доходности рублевых и валютных вкладов», — отметил аналитик.
«И все же, (возвращаясь к вопросу о том, в чем хранить сбережения) это в первую очередь зависит от того, в чем выражены обязательства конкретного человека. Если он погашает взятый кредит в валюте, то, наверное, для него имеет смысл держать какую-то часть сбережений в долларах. Однако даже если у него нет валютных обязательств, для него все равно имеет смысл диверсифицировать свои сбережения. Потому что, повторюсь, фактор неопределенности в мире очень велик. То, что сейчас спрос на валюту велик, не означает, что так будет всегда. Все зависит от цен на энергоносители и другие наши экспортные товары. Во-вторых, в ближайшее время в России может начаться активное импортозамещение, и мы не знаем, каковы будут показатели объема импорта уже через год», — заключил О.Анисимов. Русская линия