В Петербурге на Леушинском подворье подвели итоги Первого Иоанновского авто-паломничества…
В субботу, 10 января, в Санкт-Петербурге в храме святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова исторического подворья Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря состоялось окончание проекта Мемориального авто-паломничества по Русскому Северу, посвященного 100-летию со дня преставления святого праведного отца Иоанна Кронштадтского (Первого Иоанновского авто-паломничества), сообщает наш корреспондент. В мероприятии приняли участие: организатор акции доцент, кандидат философских наук, полковник запаса Михаил Смагин, один из участников автопохода студент 4-го курса Политехнического университета Александр Алин, главный редактор информационного агентства «Русская линия» Анатолий Степанов, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов и другие.
Михаил Смагин торжественно передал протоиерею Геннадию икону святого праведного Иоанна Кронштадтского, которая сопровождала паломников во все время их пути. С 29 декабря 2008 года по 2 января 2009 года икона пребывала в Артемиево-Веркольском мужском монастыре, а 2 января, в день празднования 100-летия преставления Всероссийского Батюшки, эта икона была перенесена на Родину отца Иоанна Кронштадского, в Суру, в Свято-Никольский храм. Образ дорогого Батюшки был положен на аналой в центре храма. Перед этой иконой была отслужена праздничная Божественная литургия, посвященная 100-летию преставления Батюшки, после которой сонм духовенства и православных верующих прошли Крестным ходом по периметру бывшего Иоанна-Богословского Сурского монастыря, ныне превратившегося в руины. Организатор Первого Иоанновского авто-паломничества Михаил Смагин по благословению настоятеля Артемиево-Веркольского мужского монастыря игумена Иосифа (Волкова) нес икону святого праведного Иоанна Кронштадтского, возглавившую Крестный ход.
По словам протоиерея Геннадия Беловолова, тот факт, что «сам батюшка Иоанн Кронштадтский преставился в дни предпразднества Рождества Христова, тоже представляется символичным». «Господь принял его душу накануне своего Рождества. Поэтому мы празднуем память отца Иоанна Кронштадтского за пять дней до Рождества, и теперь уже навсегда соединилось имя и память Иоанна Кронштадтского с Рождеством Христовым. Его икона вернулась к нам в дни рождественских святок, как бы напоминая о рождественской благодати кронштадтского пастыря. Глядя на эту икону, даже не верится, что она проделала такой великий путь — 3000 километров за плечами дорогого Батюшки, изображенного на этой иконе», — сказал отец Геннадий, обращаясь к участникам Первого Иоанновского авто-паломничества.
«Эта поездка была очень символична. Она совершалась из патриотических чувств исключительно на автомобилях отечественного производства, никаких „Тойот“ или „Лендроверов“. Колону возглавлял Михаил на машине с таким выразительным названием, как „УАЗ-Патриот“, а за ними ехала „Нива“. В авто-паломничестве были представлены разные поколения: Михаил представляет людей, которые сформировались еще в советское время, Александр о Советском Союзе знает уже, наверное, понаслышке и в основном по разным фильмам. В Крестном ходе были и мужчины и женщина, не было только новых русских. Они на таких машинах не ездят», — отметил священник.
«Ваш путь был непростым, он пролегал по зимним дорогам российского образца, причем, не в районе Сочи, а в районе Суры, где не ступала еще нога нашего Президента. Наверное, было много приключений, всяких интересных событий. Хотелось бы, чтобы об этом узнали многие люди. Я думаю, что имеет смысл рассказать о вашей поездке подробней на наших Леушинских беседах и на радио», — предложил организатору Первого Иоанновского авто-паломничества Михаилу Смагину протоиерей Геннадий Беловолов.
«В скором времени я собираюсь подготовить отчет об Первом Иоанновском авто-паломничестве в виде презентации, — сказал Михаил Смагин. — Конечно, путь был неблизкий, мы проехали более 3200 километров, были определенные сложности, но он был радостным для всех участников потому, что нас замечательной молитвой проводил отец Геннадий и вручил нам икону Иоанна Кронштадтского и икону Леушинской Божией Матери „Аз есмь с вами, и никтоже на вы“, которая нас вела. Везде, где мы были, нас встречали с радостью и с открытым сердцем. Все библиотечки, которые мы везли, вручены сельским библиотекам и библиотекам монастырей, воскресных школ. Самым волнующим событием для всех нас, для меня особенно, был Крестный ход, потому что настоятель Веркольского монастыря игумен Иосиф попросил меня нести во главе Крестного хода икону Иоанна Кронштадтского. Эта икона возглавляла Крестный ход. Мы прошли Крестным ходом вместе со всеми участниками Богослужения, а их было довольно много, автобус паломников приехал даже из Карпогор, которые находятся в ста километрах от Суры. Сурская церковь маленькая, она не смогла всех вместить. Крестным ходом мы обошли по периметру бывшего Иоанна-Богословского монастыря, от которого мало что осталось, но местные жители знают, где проходила граница этого монастыря, который, как известно, был образован стараниями отца Иоанна. После состоялась праздничная трапеза. Вся братия Веркольского монастыря присутствовала. Были представители власти: участвовали в Крестном ходе глава Пинежского района и глава села Суры. Когда мы приехали поздно ночью в Верколу, на следующий день мы пошли в монастырь, в котором оставили икону Иоанна Кронштадтского, которая находилась с 29 декабря по 2 января в храме Святого отрока Артемия в приделе Николая Чудотворца. Потом братия доставили ее в Суру, и в Суре она была в храме на центральном месте на аналое, поэтому все богомольцы могли приложиться к этой иконе. Все радовались, что она прибыла из Кронштадта, из того места, где более полувека отец Иоанн нес свой пастырский подвиг. Воистину жители были несказанно рады. Россия большая страна, но это не пустыня, она обжита русскими людьми, везде живут русские люди, люди православные, везде они нас встречали с радостью».
Михаил Смагин поделился также своими личными впечатлениями от посещения некоторых мест, через которые проходил Первый Иоанновский авто-поход. «Когда мы пришли в Веркольский монастырь, нас очень тепло встретили, настоятель монастыря игумен Иосиф специально попросил отца Лазаря провести для нас экскурсию по монастырю. А потом мы пошли к часовне Артемия Веркольского, расположенной на месте, где принял смерть отрок Артемий. Этот поход мне очень запомнился. Мы пошли по лесу, немного заблудились, может быть это даже и хорошо, мы шли не 15 минут, а час по этому лесу, и меня поразил особой белизны снег, в Петербурге и области такого снега нет, какая-то особая белизна. Белый и пушистый снег в лесу и, особенно, на этом поле мне особенно запомнился. Мы плутали по дорожкам и тропинкам, и вдруг перед нами открылось абсолютно белое поле, никто по нему не ходил, а посредине него стоит часовня, которую недавно обновили. Мы пришли туда, нам дали от нее ключи, к нам было полное доверие, мы открыли часовню, зажгли лампадку перед иконой отрока Артемия, прочитали молитву святому. Впечатлений много, они мимолетные, мозаичные, но я обещаю их собрать в более или менее связную картину и подготовить рассказ о нашей замечательной поездке. Я думаю, что все ее участники еще до конца пока не осознали значимость того дела, участниками которого они были», — полагает Михаил Смагин.
Со своей стороны, отец Геннадий, говоря о Первом Иоанновском авто-паломничестве, отметил, что «это была не просто поездка в чистом виде, своего рода некий турпоход по таким интересным местам, это для участников нечто большее, это духовное восхождение вслед за отцом Иоанном Кронштадтским. Мы конечно на этой иконе сделаем надпись на обороте, что она в год столетия со дня преставления Батюшки была перенесена в Суру и в день столетия стала центром молитвы на родине Иоанна Кронштадтского, мы эту икону почитаем, она является точной копией той иконы, которая находится у правнучатой племянницы Иоанна Кронштадтского Тамары Ивановны Орнатской, она была во многих местах, но в Суре она до этого не была. Эта икона сама по себе походная, крестоходная. Теперь ее почитание и ее духовная для нас ценность, конечно, неизмеримо умножилась».
Протоиерей Геннадий также обратился к главному редактору информационного агентства «Русская линия» Анатолию Степанову: «Именно благодаря Вам, Анатолий, Иоанновское авто-паломничество приобрело такой большой масштаб. Оно, может быть, состоялось бы и без Вашего участия, но оно точно не было бы столь масштабным, значительным, не было бы таким действительно достойным памяти Иоанна Кронштадтского. Спаси Господи Вас, Анатолий, и дай Бог, чтобы это была не последняя такая инициатива».
Анатолий Степанов поблагодарил батюшку за теплые слова и сказал, что «Русская линия» оказывала информационную поддержку проекту. «Я думаю, что авто-поход не мог не состояться после того, когда мы отслужили молебен. Ваши молитвы, отец Геннадий, духовно поспособствовали успешному совершению этого паломничества», — сказал главред РЛ.
Организатор Первого Иоанновского авто-паломничества Михаил Смагин, в свою очередь, отметил, что участники авто-похода постоянно ощущали пастырскую заботу священнослужителей Русской Православной Церкви. Он выразил глубокую признательность настоятелю Леушинского подворья в Петербурге протоиерею Геннадию Беловолову, настоятелю Артемиево-Веркольского мужского монастыря игумену Иосифу (Волкову) и настоятелю храма Иоанна Кронштадтского в Поморском государственном университете протоиерею Евгению Соколову за их духовную и молитвенную поддержку.
Напомним, что Иоанновское авто-паломничество проводилось по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Идею поддержали депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, общественные деятели. Со всеми подробностями об Иоанновском авто-паломничестве можно ознакомиться на специальной страничке РЛ. В скором времени в храме святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова исторического подворья Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря организатор Первого Иоанновского авто-паломничества Михаил Смагин и другие участники авто-похода представят подробный отчет о паломничестве. Русская линия