Владимир Путин: «Украинские партнеры нацелились на шантаж»
Премьер-министр выразил позицию России относительно газового конфликта с Украиной…
Вчера, 8 января, председатель Правительства России Владимир Путин провел встречу с представителями иностранных СМИ, в ходе которой выразил позицию нашей страны относительно газового конфликта с Украиной, сообщает интернет-портал Правительства Российской Федерации.
«Сегодня наиболее актуальными являются вопросы газа. Говорят либо о положении в секторе Газа, либо о поставках российского природного газа в Европу через территорию Украины», — начал Путин. «Я просил вас сегодня собраться именно для того, чтобы проинформировать, как складывается ситуация с поставками нашего природного газа в страны Европейского союза транзитом через территорию Украины и как складываются наши отношения с Украиной в газовой сфере, имея в виду поставки нашего природного газа для потребителей в самой Украине. При этом я предлагаю сразу же разделить две эти темы. Я буду говорить и о том, и о другом, но мы все с вами понимаем, что это два разных вопроса. Один вопрос — это поставки газа для украинских потребителей, а второй — это поставки газа через транзитную территорию Украины для европейских потребителей», — подчеркнул глава Российского Правительства.
Касаясь первого вопроса, Путин отметил, что Украина получала все предыдущие годы газ по ценам, значительно ниже рыночных: «В то время, когда мы направляли газ в Западную Европу по цене 100, 150, 200 долларов за тысячу кубических метров, Украина получала газ стоимостью 40, 50 долларов за тысячу кубов. Таким образом, Российская Федерация только в газовой сфере просубсидировала экономику Украины за эти годы примерно в объеме 47 млрд долларов. В целом же по республикам бывшего Советского Союза субсидирование только в газовой сфере составило примерно 75 млрд. долларов. Согласитесь, уважаемые дамы и господа, это очень серьезные, большие объемы субсидирования. Далеко не каждая страна мира вот так безвозмездно будет оказывать помощь своим партнерам».
Говоря о втором вопросе, Путин заверил, что «Газпром» единолично не назначает цену и не является монополистом на европейском рынке газа, «это очень важное обстоятельство»: «Мы об этом много раз говорили, и я бы хотел сейчас еще раз об этом сказать. Помимо наличия других поставщиков газа в Европу, таких как Норвегия, Алжир, существуют и внутренние механизмы, не позволяющие расшатать европейский газовый рынок. Опасение ряда европейских политиков относительно возможности завышения нами цен на энергоносители не имеет под собой никаких оснований. Со всеми своими партнерами в западных странах мы выстраиваем работу на основе долгосрочных контрактов, где цена изменяется автоматически, поскольку она привязана к средневзвешенной цене на нефть и нефтепродукты за несколько предыдущих месяцев с момента продажи самого газа. И от нас эта цена не зависит, она определяется не административным, а рыночным путем».
«Именно необходимость перехода на рыночные отношения в сфере поставок газа и обеспокоенность за поддержание энергобезопасности Европы двигали нами, когда в январе 2006 года в непростых условиях несанкционированного отбора газа на Украине мы смогли разделить контракты на поставку газа украинским потребителям и на транзит в Европу», — полагает премьер-министр России.
В. Путин напомнил, что сегодня между «Газпромом» и украинской газовой компанией «Нафтогаз Украины» есть отдельный контракт на транзит газа в страны ЕС, срок действия которого рассчитан до 2013 года. В апреле 2007 года подписано дополнение к этому контракту, в котором определена и ставка транзита через территорию Украины. Это дополнение действует до 31 декабря 2010 года. «Хорошо известно, что мы до последнего времени постоянно находились и находимся в контакте с нашими украинскими партнерами. 2 октября прошлого года я встречался как раз в этом зале с премьер-министром Украины, и мы подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между „Газпромом“ и НАК Украины с 1 января 2009 года. При этом „Газпром“ сохраняет возможность продавать газ напрямую конечным потребителям Украины. Документом было подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для самой Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Однако условием выполнения положений меморандума являлось полное погашение НАК Украины всей имеющейся задолженности за поставленный ранее газ», — подчеркнул В.Путин.
«Не знаю, является ли это коммерческой тайной, но я скажу: в разных странах по-разному, но средняя цена среднеазиатского газа в этом году для самой России — 340 долларов за тысячу кубометров. Если посчитать стоимость доставки до границы Украины, это будет 375 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее, „Газпром“ сделал супер-льготное предложение украинским партнерам. Неудобно даже называть эту цифру, но я ее тоже назову — 250 долларов за тысячу кубометров газа. Почему говорю „неудобно“? Потому что потребители внутри России, конечно, спросят нас: с какой стати? Тем не менее, „Газпром“ на это пошел. И что вы думаете? Это предложение было отвергнуто, и по указанию президента Ющенко накануне 31 декабря прошлого года украинская делегация прервала переговоры и покинула Москву», — подчеркнул глава Правительства России. «30 декабря, — продолжил Путин, — несмотря на предшествующие заявления украинской стороны об отсутствии средств для погашения долга, Украина нам все-таки перечислила 1,5 млрд долларов, но осталась должна еще 614 млн долларов за газ, поставленный в декабре. После того как вечером 31 декабря, несмотря на сделанные нами льготные предложения по цене для поставок газа самим украинским потребителям, делегация „Нафтогаз Украины“ прервала переговоры. И тогда же, 31 декабря, „Нафтогаз“ Украины направил в адрес „Газпрома“ уведомление, в котором сообщил о неготовности гарантировать транзит газа из Украины в Европу. Копия этого письменного уведомления у меня есть. О чем это говорит? Это говорит о том, что с самого начала, к сожалению, украинские партнеры нацелились на шантаж, связанный с возможной блокадой поставок нашего газа европейским потребителям».
«..Не имея контракта на поставку газа в саму Украину, „Газпром“ с 10.00 1 января 2009 года был вынужден приостановить поставки потребителям в самой Украине. Но речь идет о приостановке поставок только для украинских потребителей. Что же касается потребителей в Западной Европе, то мы не только сохранили, но и увеличили прежние объемы транзита на 20 млн кубических метров в сутки. И 1 января объем транзитируемого через Украину газа составил 326 млн кубических метров. Несмотря на наши неоднократные предложения возобновить переговоры, делегация „Нафтогаз Украины“ в Москву так и не приехала. По просьбе „Газпрома“, с первых часов после прекращения поставки газа украинским потребителям, независимая международная аудиторская компания осуществляла, кстати говоря, и до сих пор осуществляет мониторинг объемов газа на входе и на выходе в газотранспортную систему Украины», — отметил В.Путин.
Он также обратил внимание на то, что просьбу России «допустить международных наблюдателей на свою газоизмерительную станцию Украина в письменном виде ответила отказом». «2 января „Нафтогаз Украины“ официально заявил в письменном виде, что начинает отбор 21 млн кубических метров газа из транзитных объемов, якобы, для технологических нужд. При этом действующий контракт однозначно обязывает украинскую сторону обеспечивать транзит технологическим газом из собственных объемов. В связи с началом несанкционированного отбора „Газпром“ увеличил поставку газа по другим направлениям — в частности, через территории Белоруссии и Польши, по „Голубому потоку“ в направлении Турции, начал поднимать имеющийся в его распоряжении газ из газохранилищ на территории Европы и начал за собственные средства покупать газ на свободном рынке, для того чтобы исполнить свои контрактные обязательства перед европейскими партнерами. К 5 января снижение поставок российского газа ощутили семь европейских государств — Чехия, Турция, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария и Греция. Нам сообщили, что поставки российского газа снизились примерно на 5−30%. К 5 января объем несанкционированного отбора составил 65,3 млн кубических метров газа. Мы призывали наших партнеров приостановить это воровство и восполнить незаконно изъятый объем. Ответ нулевой. Поэтому были вынуждены на тот объем, который был украден на территории Украины, сократить подачу», — заявил председатель Правительства России, добавив, что «говорить о том, что Россия приостановила поставки — это просто смешно и глупо». «В этих условиях мы считаем, что нужно переходить как можно быстрее к нормальным, цивилизованным, прозрачным и рыночным отношениям», — выразил уверенность Владимир Путин.
Далее премьер перешел к вопросу, связанному с контрактом на транзит российского газа. «Я уже сказал, что он был подписан в 2006 году, дополнение к нему было подписано в апреле 2007 года. Он является действующим до 31 декабря 2010 года. В соответствии с данным контрактом — а он подчинен шведскому праву, — в случае возникновения спора он должен рассматриваться в Арбитражном суде в Стокгольме. В рамках этого контракта „Газпром“ подал иск в Арбитражный суд Стокгольма и просит суд в максимально короткие сроки принять обеспечительные меры, запрещающие „Нафтогазу Украины“ любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу. Но, к сожалению, нашим украинским партнерам, несмотря на подписанные документы, этот суд — не суд, и они в нарушение вообще всех обязательств и международных правил обратились в Киевский хозяйственный суд. И Киевский хозяйственный суд принял решение о запрете транзита российского газа по украинской территории. Если мы так „цивилизованно“ будем и дальше функционировать, то порядка здесь вообще никакого не будет», — предупреждает В.Путин.
«..В современных условиях встает вопрос не только о снабжении, обеспечении снабжения. Самое главное сегодня, один из важнейших вопросов — это обеспечение безопасности поставок. Именно поэтому уже давно, понимая, что такие ситуации могут возникнуть в будущем, Россия поставила перед собой задачу диверсифицировать поставки нашего энергетического сырья. Именно для этого мы инициировали план строительства северо-западной трубопроводной системы по дну Балтийского моря и второй системы по дну Черного моря (мы называем ее условно „Южный поток“). Именно для этого мы построили в свое время „Голубой поток“ по дну Черного моря в направлении Турции. Кстати сказать, он сейчас задействован по полной программе и полностью загружен. Это хоть немного смягчает ситуацию», — выразил надежду премьер-министр России. Русская линия