Воссоздавая традиции прошлого, 9 декабря в г. Чугуеве уже четвертый раз прошел День Георгиевских кавалеров. Если три предыдущих года этот праздник проводился силами общественников, то в этом году основным организатором праздника выступила Чугуевская городская администрация, при поддержке ХООО «Слобожанский выбор», «Русь Триединая», краеведов и клубов исторической реконструкции, сообщает председатель харьковской областной общественной организации «Русь Триединая», председатель правления «Слобожанского выбора» Сергей Моисеев.
В рамках праздника, в зале Чугуевской картинной галереи лауреатов Репинской премии была открыта выставка, посвященная окончанию Первой мировой войны. С приветственным словом к собравшимся обратились гости праздника: российский консул в Харькове В.Ю.Богданов, глава делегации депутатов Харьковского областного совета из фракции «Русь-Слобожанский выбор» В.М.Цюрток и первый заместитель Чугуевского городского головы Ю.К.Варжеинов.
Выставка старинных фотографий и предметов военного антиквариата была посвящена Русской Императорской Армии. Этой частью мероприятия заведовал Артем Левченко, чугуевский историк-краевед. Были представлены фотографии из фондов музея, которые приносили местные жители — фотоснимки Георгиевских кавалеров, госпиталя, который принимал раненых. Многие из снимков были выставлены впервые. После презентации книг, изданных Харьковским частным музеем городской усадьбы, собравшиеся посмотрели фильм о Первой Мировой войне. А в заключение неофициальной части праздника главную роль играли исторические реконструкторы. Местные краеведы полностью восстановили древнейший гусарский ритуал приготовления старинного напитка «Жженка»: лихие гусары наливали в огромный жбан красное вино, на него крест на крест клали сабли или шашки, и посредине ставили сахарную «голову». Ее поливали вином, поджигали, и она таяла, при этом гусары пели романсы. В этот раз старинный ритуал проходил на живописном обрыве, спускающемся к Северскому Донцу.
Председатель военно-исторического общества «11 Чугуевский Уланский полк» Сергей Борисов пояснил: «Наша задача восстановить историческую справедливость, поэтому мы и привлекаем внимание к этому дню. Особо отмечу, что личная охрана Императрицы Екатерины II набиралась из Чугуевского полка».
Во дворе скромного Императорского путевого дворца, гремели пушечные залпы. На этом историческом месте, по сути, закончилась 24-летняя ожесточенная Кавказская война. Здесь произошла встреча русского Императора Александра II и грозного властелина гор, третьего имама Дагестана и Чечни Шамиля. После этого горцы стали верой и правдой служить в Русской армии. Для них, как лиц нехристианского вероисповедания, вместо Святого Георгия на ордене был выбит Государственный герб, но многие представители горских мусульманских народов отказывались принимать георгиевские кресты без изображения Святого Георгия. Всадники, отказавшиеся от крестов с двуглавым орлом, мотивировали это тем, что они хотят иметь крест не «с птицей», а с «джигитом», как они трактовали изображение Св. Георгия.
Город ратной славы Чугуев был основан до Переяславской рады в 1638 году на территории Московского Царства — он возник и развивался как русский город. В отличие от слободских казаков, чугуевцы прямо подчинялись Белгородскому воеводе и числились в составе Белгородского полка. Город служил приграничной крепостью, но и сейчас он не потерял грозного значения форпоста. Как отмечает С. Моисеев, несмотря на то, что украинские власти внушают, что Украина — «це унитарна держава», каменная летопись города свидетельствует о другом: «о том, что территория нынешней Украины не имеет своей общей истории — фактически это лоскутное одеяло. О том, что это совокупность разных этнорегионов, а федерация более адекватная форма общественного устройства для Украины. Можно с легкостью запрятать неугодную рукопись в архиве, подчистить библиотеки, но трудно спрятать целый город, который отличался регулярной планировкой, и построен на деньги из казны Русской Империи. Центральная часть была застроена по проекту знаменитого архитектора В.П.Стасова. Ведь даже если мы будем молчать, камни возопиют и поведают правду о месте, где любили бывать русские Императоры, о славных и героических страницах нашего Российского Отечества».
«Город, давший некогда единому Отечеству большое число Георгиевских кавалеров, может и должен быть одним из центров возрождающегося Георгиевского праздника. Праздник, прошедший в Чугуеве, свидетельствует о том, что в культурно-историческом пространстве Русского мира нет пограничных столбов. Чугуев один из краеугольных камней, сохранившегося фундамента нашей общей истории. На нашей земле жили люди, у которых был Бог в душе и Царь в голове. А награды за ратные подвиги были лишь зримым подтверждением этой истины. Не знающий своей истории обречен учить чужую», — подчеркивает Сергей Моисеев. Русская линия