«Нынешние отношения Церкви и государства можно назвать соработничеством»
Однако до симфонии еще далеко, считают протоиерей Максим Козлов и председатель СПГ Валентин Лебедев…
За годы Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Алексия II государственно-церковные отношения претерпели решительные изменения, заявил в интервью сайту Regions.ru настоятель домового храма МГУ протоиерей Максим Козлов, отвечая на вопрос агентства, как он оценивает нынешние отношения государства и Русской Православной Церкви.
«Что касается собственно церковно-государственных отношений в настоящее время, то следует обратить внимание, что при сохранении статуса внутренней независимости и, решительно отказавшись от всякого огосударствления, Церковь стала институтом, сотрудничающим с государством в важнейших социальных и культурных инициативах», — отметил священник.
Вместе с тем, пастырь подчеркнул, что «нельзя сказать, что все вопросы решены раз навсегда»: «Мне кажется, что в области церковно-государственных отношений среди важнейших ближайших задач уже шестнадцатого Патриарха Русской Церкви будет определение статуса церковного знания в средней и высшей школе. Мы здесь говорим о полноценном преподавании теологии. Теология как специальность должна быть внесена в перечень специальностей ВАК, чтобы и по теологии можно было защищать полноценные диссертации, чтобы она приобрела, наконец, официальный статус полноценной научной дисциплины. Важно определить меру и характер преподавания религиозных дисциплин в общей государственной школе. Это, действительно, насущная задача, о чем свидетельствует, например, напряженная дискуссия по ОПК». Второй важнейшей задачей настоятель храма при МГУ назвал определение характера присутствия Церкви в Вооруженных силах. «Да, сегодня многие священники, так или иначе, работают в этой области, есть у нас и соответствующий синодальный отдел. Но юридически, законодательно у нас института военных капелланов — военных священников нет. И эта задача также требует решения», — подчеркнул он.
«Есть, конечно, и другие важные проблемы. Я указал на то, что мне кажется чрезвычайно важным в области церковно-государственного строительства», — подытожил отец Максим.
«Сегодняшний порядок можно назвать если не симфонией, то, конечно, — если говорить про правительство московское центральное, да и некоторых других мест, — соработничеством. С другой стороны, власть имеет разные ступени. И тут надо заметить, что в целом власти, особенно пресса как четвертая власть, относится к вопросу отделения Церкви от государства не так, как в Европе, а по-советски», — заявил в свою очередь председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.
«Школа, у нас до сих остается большей частью атеистической. ОПК если в других областях и преподаются, то в Москве все по-другому. Причем мотивируется отказ от преподавания одним и тем же — у нас Церковь отделена от государства. Вот это отделение понимается постсоветскими людьми довольно убого. В Германии тоже Церковь отделена от государства. Но там, однако, даже налог собирается в пользу Церкви. Религиозное образование — не в виде основ, например, католической культуры, а именно Закон Божий, — начинается с детского сада. Во Франции и Америке существуют институты военных капелланов. Вот такого единомыслия в соработничестве достигнуто, к сожалению, не было в период правления Святейшего Патриарха Алексия II», — подчеркнул он.
«Церковь, не встраиваясь в государство, может и должна воцерковлять и оцерковлять власть вообще. Главная задача Церкви — идти и проповедовать, как сказал Спаситель апостолам. Ничего страшного для Церкви в этом нет, а для общества в этом только польза. Говорят, что у нас во власти много силовиков, но есть и силовики духа. Когда количество таких людей станет достаточным, тогда жизнь в России наступят кардинальные позитивные изменения», — заключил Валентин Лебедев. Русская линия
«Нынешние отношения Церкви и государства можно назвать соработничеством» Однако до симфонии еще далеко, считают протоиерей Максим Козлов и председатель СПГ Валентин Лебедев...