Народ великой страны заслуживает достойного телевидения
Православная общественность направила открытое письмо Президенту России…
«Приветствуя и принимая позитивные действия руководства страны в сфере международной политики, укрепления экономики и обороноспособности, решения социальных вопросов, мы в то же время выражаем свою озабоченность отсутствием четкой программы духовно-нравственного возрождения России. Особенно глубокую обеспокоенность вызывает состояние нашего телевидения и его разрушительное воздействием на умы и души граждан нашей Родины», — говорится в открытом письме православной общественности Президенту России Дмитрию Медведеву, текст которого поступил в редакцию «Русской линии».
Как отмечают авторы документа, «создается впечатление, что концептуальной составляющей телеполитики основных федеральных каналов является отношение к гражданам великой страны именно как толпе, которая жаждет только „хлеба и зрелищ“. Серьезную озабоченность вызывает у нас уровень нашей эстрады, утрата чувства меры и приличия у исполнителей, их непристойный внешний вид, подходящий для ночных увеселительных заведений и публичных домов, но не для телевидения».
«Политика телевещания должна определяться не пресловутым рейтингом, который представляет собой механизм для манипулирования, а четким представлением, что телевидение должно быть основным распространителем просвещения и духовно-нравственной культуры в нашем Отечестве», — подчеркивается в открытом письме.
«Вы, господин Президент, как высокообразованный человек, конечно, помните уроки истории: гибель империй начиналась в результате утраты духовных и культурных ценностей, нравственного разложения общества. Стоя над руинами двух империй (Российской и Советской), переосмысливая уроки прошлого и осознавая те вызовы, которые выдвигает перед нами XXI век, становится очевидным, что телевидение, как основное средство воздействия на массовое сознание, не должно быть узурпировано лишь одной небольшой либерально-западнической частью интеллигенции. Нельзя не осознавать, что экран телевизора не должен нести в массы ложь, пошлость и разрушение. Телевидение должно в первую очередь рассказывать о славных страницах нашей истории, обо всем многообразии научной, культурной, созидательной жизни народа, о ценностях, общественных идеалах и нравственных принципах, которые Вы особо отметили в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 5 ноября 2008 г. Здесь уместны: и исторические передачи; и передачи о спектаклях, идущих по театрам всего Отечества, а не только в пяти — десяти столичных театрах; и ныне забытые жанры фильма-спектакля, фильма-оперы, фильма-балета, которыми славилось раньше наше телевидение; и занимательные передачи по краеведению; и передачи, затрагивающие манеры общения, культуру поведения в обществе, пропагандирующие здоровый образ жизни», — отмечается в документе.
«Давно назрела необходимость создания художественных и нравственных Советов при телевидении. Ведь телевидение — это мощный генератор укрепления основ общественной морали. По мнению современных культурологов, телевидение давно вышло за рамки СМИ, занимая ниши идеологии и культуры», — сказано в документе.
Авторы обращения предлагают:
1. Создать Советы по нравственности при всех федеральных и региональных ТВ-каналах, а, возможно, и ввести нравственную цензуру на государственном уровне;
2. Запретить показ любых степеней насилия, ненормативную лексику, различных извращений, демонстрацию половых актов;
3. Обязать руководителей телеканалов вести все программы на литературном русском языке;
4. Считать вопрос оздоровления нашего телевидения вопросом первоочередным, включив его в национальную программу России;
5. Обязать Общественную палату анализировать теле- и радиотрафики на предмет их соответствия Конституции РФ, интересам российского государства, общественной морали, историческим и культурным традициям народов, населяющих Российскую Федерацию.
Открытое письмо, в частности, подписали: академик, председатель Санкт-Петербургского отделения РАЕН Г. Н.Фурсей; академик РАН и РАЕН И.В.Грехов; летчик-испытатель М.Л.Попович; академик РАЕН Л.В.Шапошникова; академик Национальной академии Киргизии В.М.Плоских; академик РАО А.А.Корольков; академик Д.И.Зарудный; директор НИИКСИ СПбГУ профессор В.Е.Семенов; директор Научно-исследовательского института социально-экономических и педагогических проблем непрерывного образования Ленинградского госуниверситета им. А.С.Пушкина, профессор Н.А.Лобанов; профессор А.Л.Казин; профессор С.В.Лебедев; главный редактор журнала «Аврора» Н.М.Коняев; писатель А.В.Доливо-Добровольский; председатель Совета Собора православной интеллигенции А.П.Беляков; главный редактор журнала «Русское самосознание» Б.Г.Дверницкий; директор «Бехтеевского фонда любителей русской старины» В.К.Невярович; директор Межвузовского центра по религиоведению А.Н.Швечиков; председатель совета предпринимателей делового сообщества «ДелоРус» Б.Б.Сергуненков; иерей Алексий Мороз; директор центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий РАН, доцент Л.М.Миронов; член Президиума Петровской Академии наук и искусств Н.И.Поздняков, гл. редактор РЛ А.Д.Степанов и другие. Русская линия