Пробит очередной уровень цены на нефть ниже 50 долларов за баррель…
На днях NYSE и Госдепартамент США лишний раз напомнили всем, что в условиях кризиса дикари обязаны поставлять свою нефть за гроши. Цена на нефть пробила важный уровень в 50 долларов за баррель, и впереди открылись новые горизонты. Это лишний раз демонстрирует интеллектуальное превосходство Гордона Брауна, причем как перед арабскими нефтяными шейхами, Тегераном и Кремлем, так и перед остальными лидерами ведущих мировых держав. В деле спасения гибнущего англосаксонского проекта определился явный лидер, поэтому отныне любые его действия и решения будут внимательно изучаться в аналитических центрах мира.
В России все иначе, поскольку здесь власть пока занята национальной проблемой распределения гуманитарной помощи олигархам, и у нее просто не остается времени, чтобы снизойти до реальных проблем страны и людей. Поскольку конец наших золотовалютных резервов уже не за горами, вскоре может быть запрещен свободный обмен валюты. Но это произойдет не ранее, чем ЦБ скинет весь массив проблемных бумажных долларов. Кто станет жертвой очередной грязной аферы, думаю, объяснять не надо.
Развитие ситуации в России сегодня сильно напоминает ход событий 1917−1937 годов, если не принимать во внимание одно существенное отличие — индустриализацию.
Действительно, февральская революция 1917 года напоминает август 1991 года. Октябрьская революция 1917 года — аналог государственного переворота и расстрела парламента 3−4 октября 1993 года. В обоих случаях вскоре за этими актами террора и узурпации власти последовала экспроприация капитала, которую осуществила узкая группа некомпетентных людей. Затем наступил НЭП, который, как известно, в Советской России закончился в 1925 году, а у нас завершился дефолтом 1998 года. Затем наступил мутный период укрепления преемников, когда лидеры обоих переворотов ушли в политическое и физическое небытие.
Остается надеяться, что ход истории не повторится. Ведь вслед за глобальным мировым кризисом 1929 года последовал массовый голод 1932−33 годов (не дай Бог!), восстания и убийство политического чиновника высокого ранга (Кирова), послужившее хорошим поводом для самоистребления властной серости. После Ленинградского дела и дела Московского центра (Каменева и Зиновьева) им на смену пришли дееспособные сталинские наркомы, а в Кремле надолго воцарился любимец «всех времен и народов» Сталин.
Если же сравнение уместно, остается одно существенное отличие. В первом случае экспроприированные средства были размещены в реальном секторе экономики на имя государства, а не конкретных частных лиц. А в нашем случае все неправомерно захваченное национальное богатство оказалось на частных счетах в виде фиктивного и денежного капитала, за что сейчас и приходится всем расплачиваться. Марат Мусин, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ, специально для Русской линии