Фармацевтический сектор станет следующей жертвой кризиса
Фармацевтический сектор, который долгое время казался неуязвимым перед лицом кризиса мировой финансовой системы, начал подавать первые знаки ослабления. Некоторые эксперты отмечают, что надвигающаяся рецессия мировой экономики не минует и эту некогда стабильную отрасль, передает РБК со ссылкой на Reuters.
Стоит отметить, что уже сейчас руководство крупнейших в мире фармацевтических компаний жалуется, что пациенты недовольны ценами на лекарства, вследствие чего продажи растут все медленнее, а это плохо сказывается на прибыли.
«Раньше считалось, что фармацевтическая отрасль не подвержена влиянию складывающейся в экономике ситуации. Мне кажется, сейчас это не так. Я думаю, дела на данный момент обстоят очень плохо», — заявил глава американской компании Merck & Co Inc Ричард Кларк.
При этом еще недавно здравоохранение казалось относительно стабильной отраслью, особенно по сравнению с такими секторами как автомобилестроение и розничная торговля. Эксперты мотивировали эту стабильность одним утверждением: пациентам нужно лечиться вне зависимости от спадов или подъемов в экономике. Однако слава тихой гавани себя не оправдала.
По оценкам представителя консалтинговой фирмы Bain & Co Тима ван Бизена, к концу 2010 г. в США обанкротятся порядка 100 компаний с активами в размере более 100 млн долл., причем каждые девять из десяти обреченных фирм — из фармацевтического сектора. «Конечно, в этой отрасли дела обстоят немного лучше, чем в сфере розничной торговли. Однако сейчас фармацевтический сектор уже не то место, где могут укрыться инвесторы», — добавляет Тим ван Бизен.
Наиболее сильно пострадали производители средств, не представляющих насущной жизненной необходимости: компания Allergan Inc, изготовитель «имитатора вечной молодости» Botox, еще в октябре с.г. предупредила о неизбежном снижении выручки. Также могут вскоре начать снижаться продажи рецептурных лекарственных средств. Особенно это коснется лекарств, предназначенных для длительного лечения бессимптомных заболеваний, например, повышенного содержания холестерина в крови, поясняет президент аптечной сети Walgreen Co Грег Уоссон.
Вторит эксперту и глава американского концерна Pfizer Inc Джефф Кайндлер: «Фармацевтическая отрасль, естественно, не застрахована от последствий рецессии. Есть отдельные свидетельства того, что в целях экономии люди перестают принимать лекарства и избегают прочих видов лечебного воздействия».
Конечно, сильнее всего влияние мирового кризиса ощущают американские фармацевтические компании, поскольку в США пациентам приходится брать на себя существенную часть расходов на лечение. В Европе, жители которой пользуются услугами государственного здравоохранения, ситуация в краткосрочной перспективе может выглядеть не столь гнетущей, однако руководство фармацевтических компаний тревожит сокращение налоговых поступлений в 2009 г. и тающие госбюджеты. «Европейские власти сейчас не склонны сокращать пособия для граждан, однако ситуация может резко измениться», — считает глава Schering-Plough Corp Фред Хассан.
Тем временем, помимо спада в мировой экономике, фармацевтическая отрасль борется и с собственными проблемами: до 2012 г. истечет срок патентов на основные лекарства, и выручка компаний резко сократится. Золотые времена для фармацевтического сектора, когда продажи росли на проценты, исчисляемые двузначным числом, миновали вместе с 1990-ми годами. Согласно прогнозу IMS Health Inc, продажи рецептурных лекарств в США в 2009 г. должны вырасти всего на 1−2%, в Европе — на 3−4%. Русская линия