Валентин Семенов: Власть еще не сумела донести до народа смысл этого праздника
Известный петербургский социолог считает, что для осознания 4 ноября Днем народного единства, необходимо преодолеть «чудовищное расслоение общества»…
«Сегодня наш народ включает в себя различные формы ментальности. Это особенно зависит от возраста, жизненного опыта, религиозных, национальных позиций и т. д. Разрабатывая концепцию полиментальности (менталитет — это историческое умонастроение разных групп народонаселения, а полиментальность — это наличие у народа разных форм ментальности), мы пришли к выводу, что те, кто собирается праздновать очередную годовщину Октябрьской революции, принадлежит к коллективистско-социалистической ментальности, которая формировалась у нас три четверти века. Но этого мало, ведь истоки этой ментальности — в русской крестьянской общине, в рабочей артели — большевики ведь не на пустом месте строили», — сказал в интервью «Русской линии» директор Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований (НИИКСИ) Санкт-Петербургского государственного университета профессор Валентин Семенов, комментируя данные опроса ВЦИОМ. «Поэтому эта достаточно глубокое корневое явление, уходящее в народную толщу, в наши коллективистские традиции. Если бы наш новый капиталистический строй обеспечивал бы ту социальную защиту людям, как это было в советское время, то было бы и соответствующее отношение к новациям», — добавил социолог.
Более чем для трети россиян (38%) день 7 ноября по-прежнему остается праздником «Великой Октябрьской социалистической революции», утверждает социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Причем доля таких респондентов возросла с 2005 г. за три года на 9%. 31% опрошенных полагают, что это просто старый праздник, который отмечался много лет и от которого они не хотят отказываться (в 2005 году так считали 37% россиян). Для каждого десятого (11%) 7 ноября — День согласия и примирения (за три года доля таких респондентов сократилась на 6%). И только 7% считают, что эта дата — трагическая страница российской истории, сообщает сайт ВЦИОМ.
При этом жители крупных городов, за исключением двух столиц, чаще других склонны заявлять, что 7 ноября является для них праздником революции (45%). Москвичи и петербуржцы чаще остальных оценивают эту дату как трагическую страницу в истории (12%) или же как старый праздник, от которого они не хотят отказываться (36%). Чем старше респонденты, тем чаще они заявляют, что для них 7 ноября — революционный праздник: так считает каждый пятый в возрасте от 18 до 24 лет (20%) и почти каждый второй в возрасте от 60 лет и старше (52%). Молодежь чаще заявляет о том, что эту дату считают Днем согласия и примирения (16%).
Впрочем, более половины россиян (57%) отмечать 7 ноября не планируют. Еще 14% пока не решили, как отметить этот день, а 12% планируют сделать это дома, за праздничным столом. 7% собираются пойти в этот день в гости. Жители обеих столиц и средних городов в большинстве своем праздновать 7 ноября не собираются (61−62%). Отмечать этот день дома, за праздничным столом чаще остальных планируют россияне в возрасте от 45 лет и старше (16−18%). Представители молодежи (18−24 летние респонденты) наиболее склонны заявлять, что эту дату они праздновать не собираются (63%).
Комментируя данные ВЦИОМ, Валентин Семенов заметил, что большую роль в том, что до сих достаточно высокий процент наших соотечественников считает 7 ноября праздником, играют ностальгические мотивы. «В советское время пенсия от зарплаты составляла около 60%, сейчас же около 20%, а то и меньше, и это значительно меньшая социальная защищенность не может не сказываться на отношении к советскому прошлому», — обратил внимание В. Семенов
Кроме того, заметил ученый, наблюдается парадокс: «когда в советское время храмы были закрыты и православных людей было мало, людей, живших заботой друг о друге, почему-то было больше. У сегодняшнего же молодого поколения такого позитивного коллективизма стало гораздо меньше. Большинство людей сегодня подвластны индивидуализму — они не хотят помогать ближним, руководствуясь принципом „каждый сам за себя“».
Отвечая на вопрос, почему большинство россиян не собираются отмечать новый праздник — День народного единства, социолог заметил: «Люди не празднуют этот праздник только потому, что власть не сумела еще донести его смысл. Чтобы донести до людей смысл Дня народного единства, чтобы он вошел в плоть и кровь, нужно это делать от души, искренно. Здесь нужны не казенные, бюрократические мероприятия, а настоящий грандиозный праздник».
Кроме того, подчеркнул В. Семенов, «не нужно забывать, что в Советском Союзе, при всех его недостатках, не было такого чудовищного расслоения и социального неравенства. А сейчас, когда люди читают про забавы наших олигархов и на Родине и за границей, никакого единства не ощущается. Народ понимает, что его ограбили, и с итогами приватизации смириться не может. Поэтому люди и ностальгируют. К тому же человеку свойственно забывать все плохое, все те ужасы, которые несло советское время, а хорошее, напротив, крепко закрепляется в человеческой памяти».
Возвращаясь к разговору о праздновании Дня народного единства, профессор Валентин Семенов сказал: «Чтобы этот праздник укоренился в сознании народа, нужно, прежде всего, менять социальную политику. Когда у нас все же будет пересмотрена эта ваучерная приватизация, когда теперешние толстосумы выплатят все долги, когда их обяжут платить такой же налог, как в Швеции, у людей станет пропадать чувство социальной несправедливости — а значит, начнет появляться и чувство народного единства». Русская линия
Валентин Семенов: Власть еще не сумела донести до народа смысл этого праздника Известный петербургский социолог считает, что для осознания 4 ноября Днем народного единства, необходимо преодолеть «чудовищное расслоение общества»...