Известный ученый раскритиковал идею Фурсенко ввести проверку выпускников вузов на профпригодность…
«Это масло масленое или глупость в квадрате», — заявил в интервью «Русской линии» известный ученый, бывший заместитель министра образования, депутат Госдумы четвертого созыва Борис Виноградов, комментируя идею Министерства образования ввести проверку выпускников вузов на профпригодность перед приемом на работу.
Как заявил на днях министр образования Андрей Фурсенко, одновременно с жесткими правилами аккредитации российских вузов, которые будут утверждены и вступят в действие до конца 2008 года, качество подготовки специалистов в вузах будут проверять комиссии, состоящие из представителей образовательного сообщества и работодателей. «Если, например, человек оканчивает юридический факультет, то в комиссиях должны участвовать действующие и достаточно успешные юристы. И если значительное количество студентов не соответствует квалификационным требованиям, то это должно быть основанием того, чтобы у вуза была изъята лицензия по соответствующему направлению, не соответствующему специальности. Это принципиальный момент», — подчеркнул Фурсенко, сообщает сайт Минообразования. Министр также заметил, что кроме штатных проверок будут проводиться и внеочередные проверки, которые могут инициировать работодатели.
Данная идея уже встретила поддержку в Госдуме. Как заявил депутат Михаил Старшинов, подобная проверка на профпригодность в США — это обычная практика. По словам парламентария, переданных его пресс-службой, количество вузов в современной России в несколько раз превышает их число во всем бывшем СССР. «Стать студентом сегодня может практически любой желающий, были бы деньги, чтобы оплатить учебу. Впрочем, не секрет, что частенько оплачивается не только учеба, но и сессионные экзамены. Какие в таких случаях получаются специалисты, нетрудно представить. Поэтому я обеими руками за нововведение Минобразования. Проверка на профпригодность, надеюсь, будет отсеивать тех, для кого главная цель — „корочки“, а не профессиональные знания и умения. В США, кстати, это обычная практика», — заявил М.Старшинов.
Однако Борис Виноградов уверен, что такая мера не оправдана: «Я в любом случае считаю, что такая мера не оправдана. Ведь если у нас существует федеральная служба надзора в сфере образования, которая аттестует и аккредитует вуз, то зачем тогда выборочно проверять выпускников этого вуза? И что даст результат такой проверки — подтвердит, что какие-то вузы аккредитацию получили напрасно? Но тогда нужно ликвидировать службу надзора и отменять аккредитацию как таковую, иначе возникает вопрос, зачем выборочно проверять знания выпускников этого вуза».
Ученый подчеркнул, что ссылка на американский пример в данном случае не работает. «В США нет государственной аккредитации, у них система носит характер общественного или профессионального признания. Поэтому государство в этой системе может устраивать проверки, потому что таким образом проверяется общественная система оценки качества образования. У нас же служба по оценке качества государственная, а не общественная. В США вообще нет понятия государственного диплома, там выдаётся диплом конкретного университета. Поэтому государство имеет право выборочно проверить деятельность того или иного университета. Если бы и у нас в стране была создана общественная аккредитация, которая бы давала право на образовательную деятельность, то предложение Минообразования было бы логичным. А так получается, что при государственной аттестации государство само этой же аттестации не доверяет. Ну, а раз не доверяет, то пусть меняет коррумпированных чиновников или саму систему», — заключил Борис Виноградов. Русская линия