Василий Тарлев: «Я всегда себя считал другом России»
Молдавский экс-премьер назвал трагической ошибкой отстранение национальных меньшинств от управления страной…
Бывший премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, возглавляющий Центристский союз Молдавии, в интервью крупнейшей русскоязычной молдавской газете «Коммерсант-плюс» опроверг утверждение, будто бы возглавляемая им организация «Друзья России в Молдавии» была создана президентом Владимиром Ворониным для привлечения голосов русскоязычных избирателей к правящей Партии коммунистов: «Выходит, что я стал другом России по команде сверху. Дело в том, что я всегда считал себя другом России — без какого бы то ни было на это высшего указания. Я искренне люблю эту страну, с которой нас, молдаван, связывают вековые исторические корни».
По мнению экс-премьера, трагической ошибкой первых лет независимости было отстранение национальных меньшинств от процесса управления страной, участия в общественной и культурной жизни: «Позже пришлось потратить много усилий для того, чтобы вернуть доверие наших незаслуженно оскорбленных соотечественников. Сегодня, считаю, негативные последствия начала 90-х годов в сфере межэтнических отношений в значительной степени преодолены, однако предстоит еще сделать немало, чтобы многонациональный народ Молдавии смог объединиться для совместной созидательной работы по возрождению нашей общей Родины».
Василий Тарлев выступает за создание в правительстве единой Молдавии специальных квот для представительства Приднестровья и Гагаузии: «Первые же парламентские выборы после голосования 2009 года должны пройти на основе смешанной пропорционально-мажоритарной системы (взамен сегодняшней пропорциональной), когда голосование за народных избранников проводится частично по партийным спискам, частично в одномандатных округах. Именно внедрение такого порядка выборов в высший законодательный орган позволит решить ещё одну задачу, которую мы ставим во главу угла — квотированное представительство в парламенте единой страны депутатов от Приднестровья и Гагаузии».
Процесс приднестровского урегулирования, по мнению Тарлева, не следует форсировать, устанавливая какие-то конкретные даты: «С 2001 года, когда процесс приднестровского урегулирования сразу как-то оживился, а потом столь же быстро сошел на нет, предельные сроки устанавливались неоднократно, но всякий раз срывались, и это вызывало заметную нервозность в обществе. Сегодня от количества политических деклараций необходимо переходить к качеству реальных шагов. И эти шаги должны быть предприняты в первую очередь в сфере экономики. Экономические отношения между берегами Днестра начали налаживаться с конца прошлого века, однако впоследствии были прерваны, и вина за это лежит на обоих берегах».
«Необходимо укоренять практику создания предприятий со смешанным молдавско-приднестровским капиталом, снимать все искусственные преграды для движения денег, заработанных пусть и расколотым на две части, но все же единым народом, не имеющим сегодня ни политических, ни экономических, ни религиозных причин для вражды, — отметил Василий Тарлев, отвечая на вопрос о конкретных предложениях по приднестровскому урегулированию. — С другой стороны, следует избегать ограничительных мер внутри Молдавии, чего бы они не касались — свободного перемещения в пределах страны, выезда за рубеж, культурных и образовательных проектов».
«На первом этапе необходимо взаимно признать легитимность паспортов, дипломов, прочей документации, удостоверяющей личности и т. д., а не только говорить об этом без конца, — считает Тарлев. — Надо также на законодательном уровне гарантировать право собственности жителей Приднестровья и иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность в регионе».
Что касается переговорного процесса, как базового политического аспекта урегулирования многолетнего противостояния, то тут необходимо перейти к прямым контактам ответственных факторов в Кишиневе и Тирасполе, уполномоченных принимать конкретные решения. Стороны, непосредственно вовлеченные конфликт, должны взять на себя инициативу внесения предложений по урегулированию конфликта: «В конце концов, мы — суверенная страна, и решать свои проблемы должны самостоятельно, не уповая на советы и рекомендации „чужого дядюшки“, которые, как показывает практика, не всегда действенны и эффективны» — подчеркнул Василий Тарлев.
По словам экс-премьера, залогом будущей реинтеграции Молдавии должны стать веские гарантии того, что приднестровцы в объединенной стране не будут чувствовать себя людьми второго сорта, что у них будут равные права с теми, кто живет на правом берегу, независимо от социального статуса, национальности, вероисповедания, что они получат представительство в центральные органы государственной власти по свои деловым и профессиональным качествам, и пресловутая «пятая графа» не должна играть при этом никакой роли. Однако, чтобы стать привлекательной с точки зрения перспектив реинтеграции, Молдавия, по мнению Тарлева, «в ближайшие год-два просто обязана совершить экономический рывок».
Василий Тарлев подчеркнул, что является патриотом, а не ультранационалистом: «Я абсолютно уверен в том, что бесспорным достоянием моей Родины является ее трудолюбивый народ — не только молдаване, но и русские, украинцы, гагаузы, болгары, мои братья по духу и вере, представители других этносов, населяющих благодатную Молдавию». Владимир Букарский, специально для Русской линии
Василий Тарлев: «Я всегда себя считал другом России» Молдавский экс-премьер назвал трагической ошибкой отстранение национальных меньшинств от управления страной...