В Москве состоится презентация фильма, посвященного профессору-священнику Глебу Каледе…
В ближайшую среду, 29 октября в 19−00 в Белом зале Центрального Дома Кинематографистов состоится презентация полнометражной документальной кинокартины «Отец Глеб». Этот фильм посвящен удивительной судьбе профессора-священника Глеба Каледы в жестких условиях и советской, и перестроечной эпох.
«При Сталине его должны были расстрелять. При Хрущеве его семью должны были отправить в психушку. В советские годы он устроил православный храм в обычной московской квартире. С начальником Бутырки он пил чай в камере смертника. Как профессор геологии, он воспитал целую плеяду учеников. Как православный священник, он стал у истоков Богословского института. Протоиерей Глеб Каледа — воин, ученый и пастырь», — говорится в анонсе к фильму.
«Этот фильм документальный, — рассказал „Русской линии“ сотрудник сектора по связям с общественностью Московской Патриархии Роман Богдасаров. — В нем проводится три главных линии в жизни священника Глеба Каледы. Первая посвящена его жизни во времена гонения на Церковь, когда за твердость в вере отправляли в лучшем случае в психушку. В это время отец Глеб на своей московской квартире, в „хрущевке“, по благословению священноначалия создал православный храм. А это ведь уникальное событие — создание храма в таких условиях. В картине подробно рассказано, как это происходило, своими воспоминаниями делятся очевидцы событий, сыновья отца Глеба».
«Второй линией фильма стал рассказ о служении батюшки Глеба в тюрьме. Отец Глеб стал основателем современной тюремной миссии. Он не только
занимался спасением душ заключенных, но и приводил к Богу сотрудников пенитенциарной системы. В фильме показаны уникальные кадры интервью со смертниками, которых окормлял отец Глеб. И третий момент: Глеб Каледа был рукоположен во священники в 1972 г., но помимо своей пастырской деятельности он продолжал вести профессорскую и научную работу в институте нефтяной геологиии (ВНИГНИ). Таким образом, в его жизни были две параллельные линии, которые как бы не пересекались: люди знавшие Глеба Каледу как профессора не догадывались, что он является православным священником; а знавшие его как православного пастыря, понимали, что стоит ему только упомянуть вместе о своем профессорстве или священнослужении, как дело кончится репрессиями для всей общины. Эти моменты в фильме прекрасно раскрыты, всё собрано в единое целое», — пояснил Р.Богдасаров.
После презентации картина выйдет на DVD дисках и поступит в продажу. Презентация фильма проходит в рамках Православного кинофестиваля «Радонеж».
Справка: Глеб Александрович Каледа родился в 1921 г. в Петрограде в православной семье. С начала Великой Отечественной войны он был призван в армию, в декабре 1941 г. попал на фронт и находился в действующей армии до сентября 1945 г. Служил радистом, гвардии рядовым ракетных войск, участвовал в сражениях на Волховском и Воронежском фронтах, в Сталинградской битве — с первого до последнего ее дня, а затем — в боях на Курской дуге и штурме Кенигсберга. В 1945 г. поступил в Московский геологоразведочный институт и окончил его в 1951 г. с отличием; в 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1981 г. — докторскую. Работал в научных и учебных институтах, много времени провел в геологических экспедициях.
В 1972 г. Г.А.Каледа был тайно рукоположен во иереи митрополитом Ярославским и Ростовским Иоанном (Вендландом). Алтарь домашней церкви о. Глеба был освящен во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. В 1990 г. по благословлению Святейшего Патриарха Алексия II он стал священником Московской епархии. Отец Глеб служил в храме Илии Обыденного, затем — во вновь открывшихся храмах Высоко-Петровского монастыря; был духовником общины трапезного монастырского храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Заведовал сектором в Отделе религиозного образования и катехизации; был одним из основателей Катехизаторских курсов, преобразованных затем в Свято-Тихоновский Православный богословский институт. Отец Глеб также стал первым московским священником, работавшим в тюрьмах, первым настоятелем храма при Бутырской тюрьме.
Среди его богословских работ — статьи по апологетике, православному воспитанию и образованию, печатавшиеся в «Журнале Московской Патриархии», журналах «Альфа и Омега», «Православная беседа», «Путь Православия». Отец Глеб — автор книг «Библия и наука о сотворении мира», «Домашняя церковь», «Остановитесь на путях ваших. Записки тюремного священника», «Полнота жизни во Христе». Русская линия