Православные священнослужители выказали свое отношение к разъяснительным беседам во время Литургии…
«Объяснять смысл богослужения нужно, но не во время Литургии», — заявил в интервью сайту Regions.ru клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове священник Андрей Алексеев, выказывая агентству свое отношение к состоявшемуся на днях в Свято-Троицком соборе Вязьмы миссионерскому богослужению. Божественная литургия началась с пояснительного слова священника, в котором были названы составляющие части Литургии и указана их важность. В ходе богослужения руководитель миссионерского отдела епархии священник Георгий Свитцов также объяснял символичность, глубокую смысловую наполненность каждого слова и действия священника, совершающего таинство, рассказывал об отношении первых христиан к Святой Чаше.
«Я не сторонник объяснения Литургии во время богослужения, ведь это время совершения великого таинства Евхаристии. И здесь важно сохранить соответствующий настрой, то ощущение радостного таинства, которое невидимо совершается в человеческом сердце. А перерывы на объяснения этому, конечно, не способствуют», — сказал отец Андрей. «Разумеется, нужно подробно и доступно объяснять все, что происходит в храме, но делать это лучше не во время богослужения. Собственно, ради этого и создаются воскресные школы для всех желающих. И формы объяснения богослужения могут быть самыми разными», — заметил священник.
А по мнению директора Традиционной гимназии, кандидата исторических наук священника Андрея Постернака, «подобного рода миссионерские литургии — это очень хорошее и полезное дело». «Наибольшую пользу такая практика принесла бы в глубинке, в труднодоступных районах», — считает отец Андрей. «Человек должен принимать осмысленное участие в богослужении. Но людям, впервые приходящим в храм, многое непонятно, все нужно объяснять. И чем больше будет катехизаторской работы, тем лучше», — подчеркнул пастырь.
«Очень много людей хотят и креститься, и венчаться, но при этом совершенно не понимают смысла этих таинств, не знакомы даже с азами вероучения. Так что для нас это очень актуальная проблема. И, на мой взгляд, популяризаторская (в хорошем смысле этого слова) работа принесла бы огромную пользу», — заключил иерей Андрей Постернак.
В свою очередь, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне протоиерей Александр Лаврин заметил, что невежество и необразованность в вопросах вероучения и богослужения является одной из самых «больных» тем современной церковной жизни. «В том, чтобы делать пояснения во время службы, ничего плохого нет, но, разумеется, не на каждом богослужении. Объяснение Литургии во время службы никак не умаляет самого священнодействия, хотя, конечно, при этом, может быть, и утрачивается цельность восприятия богослужения. Но такой подход вполне приемлем в ситуации „миссионерского десанта“, когда нет возможности заниматься предварительной подготовкой, которая должна быть и регулярной, и систематической», — сказал отец Александр.
«Идеальный вариант — это, конечно, воскресная школа для всех желающих. Любой человек также должен иметь возможность обратиться к священнику и до, и после богослужения за объяснениями тех или иных „темных“ мест», — заключил священник. Русская линия