Протоиерей Николай Балашов считает, что Стамбульская встреча открыла возможность его проведения…
По мнению секретаря по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова, Стамбульская встреча Предстоятелей и представителей Православных Церквей позволила вывести из тупика переговоры по подготовке Великого Собора Восточной Православной Церкви, передает Патриархия.ru. «В Стамбуле были приняты решения, которые открыли возможность подготовки этого исторического события, которая с 1996 года зашла в тупик», — заявил отец Николай в интервью ИТАР-ТАСС.
Главным препятствием для созыва Великого Собора, по его словам, была эстонская проблема, возникшая, когда после распада СССР Константинопольский Патриархат создал в Эстонии свою структуру, параллельную Московскому Патриархату. Это образование не признал как Московский Патриархат, так и многие другие Поместные Православные Церкви, однако Константинополь настаивал на участии ее представителей в общеправославных мероприятиях. В связи с этим Русская Православная Церковь не раз уже была вынуждена отказываться от участия в совещаниях, которые проводятся по инициативе Константинопольского Патриарха. В Стамбуле был принят документ, который закрепляет положение о том, что отныне во всеправославных встречах будут принимать участие только Церкви, признанные во всем православном мире. Ранее протоиерей Николай Балашов уже заявлял, что этот пункт является победой Русской Церкви.
Великий Собор должен представить общеправославный взгляд на проблемы современного мира. В частности, как подчеркнул представитель Московского Патриархата, уже на прошедшей в Стамбуле встрече глав Церквей была дана нравственная и духовная оценка мирового финансового кризиса.
«Вопрос о проведении общеправославного Собора, который принял бы решения по ряду вопросов, до сих пор не подвергавшихся рассмотрению на таком уровне, активно обсуждается с начала ХХ века», — напомнил отец Николай. Он отметил, что попытки созвать такой форум были в 20-е и 30-е годы XX века, но церковные иерархи осознали, что он несвоевременен, поскольку крупнейшая в мире Русская Православная Церковь не сможет в нем участвовать из-за притеснений советской власти. Только после Второй мировой войны вновь был поднят вопрос о подготовке такого Собора.
Как отметил протоиерей Николай Балашов, в последние годы «было проведено 4 всеправославных совещания и три предсоборных, на которых прорабатывалась подготовка к созыву Святого и Великого Собора Восточной Православной Церкви». «На повестке дня — самые трудные вопросы для мирового православного сообщества: о порядке и правилах предоставления автокефалии и автономии, о составе и количестве существующих Церквей, вопрос о каноническом устроении так называемой церковной диаспоры», — отметил священник. Впрочем, о конкретных сроках созыва Великого Собора Восточной Православной Церкви, по мнению представителя ОВЦС, говорить еще рано.
Между тем, в церковной среде к идее проведения такого собора отношение довольно настороженное. Многие ассоциируют его с тем самым Восьмым Вселенским Собором, созыв которого церковное Предание традиционно считает одним из признаков последних времен. Известны слова Оптинского старца иеромонаха Нектария (Тихонова): «..Собора больше не будет. Было 7 Соборов, как 7 Таинств, 7 Даров Святаго Духа. Для нашего века полнота числа 7. Число будущего века 8». А выдающийся православный публицист Сергей Нилус в знаменитой работе «Близ грядущий антихрист и царство диавола на земле» прямо связывал созыв Восьмого Вселенского Собора с воцарением антихриста. Чаще всего правда, имеется ввиду экуменический собор с участием католиков и протестантов. Именно о таком соборе говорил иеросхимонах Кукша (Величко): «Последние времена наступают. Скоро будет экуменический Собор под названием „святой“. Но это будет тот самый „восьмой Собор, который будет сборищем безбожных“. На нем все веры соединятся в одну».
Впрочем, слова протоиерея Николая Балашова скорее всего отражают свойственную всем православным людям во все времена тягу к единству, стремление создать крепкую семью православных народов. Правда, пока нет Царя реализовать эту тягу полностью невозможно. Стало быть невозможно созвать и полноценный Всеправославный Собор, разве только Совещание. Это не удалось даже Сталину. Русская линия