Мировой финансовый кризис затронул оборонно-промышленный комплекс России
Однако гособоронзаказ на следующий год все равно будет увеличен…
Вчера, 16 октября, Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с заместителем председателя Правительства Сергеем Ивановым, в ходе которой прошло обсуждение вопросов, связанных с формированием гособоронзаказа, сообщает сайт главы государства.
Сергей Иванов, в частности, сообщил Президенту, что в этом году впервые формированием гособоронзаказа на трёхлетку занималась военно-промышленная комиссия. «Раньше всегда эту функцию выполняло Министерство экономического развития, то есть ВПК приняла у МЭРа эту функцию. И мы провели формирование гособоронзаказа в этом году как бы в двух итерациях. Первое: к началу августа этого года мы приняли все дополнительные бюджетные заявки Министерства обороны и других силовых структур, что было связано и с инфляцией, и с удорожанием конечной продукции, а также с выполнением ряда поручений Президента и Правительства Российской Федерации, сделанных после утверждения государственной программы „Вооружение“. В результате по первой итерации гособоронзаказ увеличен на 2009 год на 60 миллиардов рублей, на 2010-й — на 30 миллиардов рублей и на 2011-й — на 70 миллиардов рублей», — сказал он.
С.Иванов отмети, что после того как произошли «известные события в Южной Осетии, мы снова вернулись к формированию гособоронзаказа, началась вторая итерация, в результате чего приняты бюджетные заявки силовых структур на сумму 344 миллиарда рублей дополнительно». «И разбивка по годам примерно такая: на будущий год дополнительно к уже утверждённым объёмам еще 60 миллиардов рублей для Министерства обороны, помимо 20 миллиардов, выделенных на формирование двух новых военных баз в Южной Осетии и в Абхазии. И тем самым гособоронзаказ на 2009 год в окончательном виде составит 1 триллион 300 миллиардов рублей, включая, конечно, капитальные инвестиции и строительство жилья для военнослужащих. Это общая агрегированная сумма гособоронзаказа на 2009 год. И завтра Государственная Дума во втором чтении, я рассчитываю, эту сумму утвердит, то есть гособоронзаказ будет окончательно сформирован», — выразил надежду министр.
Он отметил, что в основном дополнительные средства выделяются на закупку современных вооружений, прежде всего авиации, «хотя есть, конечно, и другие виды вооружений, но упор сделан на авиацию. Здесь мы, конечно, учитывали и состояние нашего оборонно-промышленного комплекса, чтобы он был в состоянии в короткий срок произвести эту продукцию. Мало её заказать, её еще надо в короткий срок сделать».
Говоря о нынешнем состоянии оборонно-промышленного комплекса, Сергей Иванов охарактеризовал ситуацию как стабильную и динамично развивающуюся, «потому что, например, на начало этого года по сравнению с 2000-м объём продукции, производимой оборонно-промышленным комплексом, увеличился вдвое, ровно вдвое, и по всем видам техники, кроме судостроения, просто весьма существенно. Причём, что отрадно, я бы отметил это как отрадный факт, выпуск продукции увеличивается не только в интересах Вооружённых Сил и других силовых организаций, но и продукции гражданского назначения и двойного назначения. Предприятия военно-промышленного комплекса увеличили на 30 процентов за последние годы производство транспортного машиностроения, вагонов, цистерн, дорожной техники, ТЭК, конечно, топливно-энергетического комплекса сложного, высокотехнологического оборудования в интересах гражданских отраслей промышленности».
Министр заметил, что мировой финансовый кризис отразился и на оборонно-промышленном комплексе России. «Но, естественно, проблемы в межбанковской сфере и проблемы с кредитованием уже начинают затрагивать и оборонно-промышленный комплекс, поэтому мы сейчас сформировали рабочую группу, я обсуждал с Алексеем Леонидовичем (Кудриным — РЛ), с Эльвирой Сахипзадовной (Набиуллиной — РЛ), где мы подготовили конкретные предложения, направленные на усиленное кредитование предприятий оборонно-промышленного комплекса. Там тоже возникают примерно схожие проблемы, как и в транспортной отрасли. Я считаю, что „оборонку“ мы должны, конечно, поддержать в первую очередь в силу многих причин. Мы не можем допустить там кризиса неплатежей, тем более возможности у нас для этого есть», — полагает С.Иванов.
В свою очередь, Д. Медведев сообщил, что он «только что обсуждал этот вопрос, и Министр финансов мне докладывал о том, что он держит это на личном контроле». «Я хотел бы, чтобы Вы этим продолжали максимально тщательно заниматься, смотрели бы за тем, как развиваются там все процессы. То, что произошло увеличение гособоронзаказа за последнее время, — это полностью соответствует тем указаниям, которые были мною даны. И мы, конечно, обязаны сохранить эти цифры. Они будут утверждены сейчас в рамках бюджета. Но мало их сохранить, Вы абсолютно правильно сказали, их нужно ещё и определённым образом освоить, что связано с формированием уже конкретного портфеля заказов на наших оборонных предприятиях», — отметил глава Российского государства.
«Причём нам нужно заниматься всеми вопросами, Вы назвали ключевые точки, необходимо заниматься и переоснащением военно-морской компоненты, Военно-Морского Флота. Я недавно принимал участие в учениях. Это тоже одна из самых недофинансированных отраслей нашего оборонного комплекса, хотя там есть проблемы, собственно, с самим производством, но и туда нужно вкладывать деньги, даже несмотря на текущую ситуацию с финансами, которая существует во всём мире. Поэтому вот это увеличение, я надеюсь, послужит в каком-то смысле и возрождению многих производств в рамках оборонно-промышленного комплекса. Я прошу это держать тоже на контроле и докладывать мне регулярно», — сказал Президент России Дмитрий Медведев. Русская линия