В Петербурге прошли торжества, связанные с праздником Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова…
В Санкт-Петербургских Духовных школах прошли торжества, связанные с престольным праздником Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, а также с Актовым днем, сообщают организаторы мероприятий.
8 октября в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова накануне престольного праздника по доброй давней традиции была совершена панихида по всем усопшим наставникам и студентам Санкт-Петербургских духовных школ. Возглавил панихиду заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, проректор по учебной работе в сослужении преподавателей и студентов в священном сане. За богослужением молились преподаватели, студенты духовной академии, семинарии, регентского и иконописного отделений, сотрудники Духовной школы. Протоиерей Василий перед началом панихиды обратился ко всем присутствующим с проповедью, в которой подчеркнул важное значение для учащих и учащихся наших дней свято и молитвенно чтить память усопших преподавателей и студентов Санкт-Петербургских духовных школ. Особо отец Василий в своем слове остановился на судьбе профессоров дореволюционной Императорской духовной академии.
В тот же день состоялось Всенощное бдение, которое возглавил архиепископ Тихвинский Константин в сослужении гостей, преподавателей и студентов в священном сане. Во время помазания после полиелея владыка Константин раздавал всем присутствующим в храме новый аудиодиск с церковными песнопениями хоров Санкт-Петербургских духовных школ. А 9 октября состоялась Божественная литургия, которую также возглавил архиепископ Константин.
Богослужения были тем торжественнее, что они проходили в отремонтированном и расписанном в византийском стиле храме, который был освящен полным архиерейским чином 4 октября, впервые за 60 лет существования духовных школ в послевоенный период. При открытии духовных школ в 1946 году храм освятил малым иерейским чином протоиерей Александр Осипов, впоследствии отрекшийся от веры. За все последующие годы, в том числе и ректорства епископа Выборгского Кирилла (Гундяева — 1974−1984) попытки освятить храм полным архиерейским чином не предпринимались.
После литургии архиепископ Константин произнес глубокую проповедь, в которой обратил внимание учащихся на значение св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова для учения о Троице и исхождении Святого Духа и призвал учащих и учащихся хранить Православную веру.
После обеда состоялся акт, на котором были подведены итоги прошлого года и заслушаны приветствия. Одним из первых прозвучало приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, поздравил митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, преподавателей и учащихся Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии с престольным праздником духовных школ. Были вручены награды лучшим учащимся, после чего состоялся концерт.
Атмосфера торжеств была овеяна некоторой грустью по поводу грядущего отъезда архиепископа Константина, который с 6 октября назначен решением Синода архиепископом Курганским и Шадринским. За двенадцать лет своего служения на Тихвинской кафедре и на посту ректора Санкт-Петербургских Духовных Школ Архиепископ Константин сделал очень много как для Академии и православного образования в целом, так и для окормления православных жителей Санкт-Петербурга. При его участии в 1997 году было открыто иконописное отделение, на котором ныне обучаются 37 студентов.
В 1998 году благодаря стараниям архиепископа Константина был вновь открыт Церковно-Археологический музей, а в 2000 году была проведена крупномасштабная конференция памяти В.В. Болотова. С 1998 г. он возглавил процесс перехода Духовных Школ на двухуровневую современную систему богословского образования, а в 2006 г. состоялся первый выпуск Академии по новой программе и последний — по новой. Благодаря этому процессу Семинария из среднего учебного заведения стало высшим, а Академия — уникальной аспирантурой, где лекции сочетаются с консультациями преподавателей и библиотечной работой студентов. Под руководством архиепископа Константина значительно повысился научный уровень диссертаций и публикаций Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, а журнал «Христианское Чтение» стал по-настоящему академическим. При этом число защищенных во время его ректорства диссертаций почти втрое превышает их количество за предшествовавший двенадцатилетний период (180 против 77).
Под руководством архиепископа Константина был проведен ряд ремонтов здания Духовной Семинарии, а в этом году была завершена роспись алтаря и верхней части храма, и 4 октября было совершено архиерейское освящение академического храма во имя апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
За время своего пребывания на посту ректора Санкт-Петербургских духовных школ владыка Константин смог наладить прочные дружественные связи как с Высшими учебными заведениями города, так и с общественностью и способствовать как росту авторитета Русской Православной Церкви среди преподавателей и студентов Санкт-Петербурга, так и их духовно-нравственному возрастанию. Возглавляемая им с 2002 г. ассоциация «Покров» насчитывает сорок гражданских и военных ВУЗов Санкт-Петербурга и других городов и эта ассоциация много и плодотворно работает на благо православного просвещения и образования, ее мероприятия, такие как Татьянин День и др. собирают сотни студентов и преподавателей.
Архиепископ Константин является инициатором ряда конференций — «Знаменские чтения», «Покровские чтения», «Татьянин день», на которых выступают ведущие ученые и преподаватели как Санкт-Петербурга, так и иных городов, как светские, так и духовные лица. Благодаря деятельности архиепископа Константина в 2007 г. был основан Православный Народный Университет, который посещают на бесплатной основе сотни слушателей, при его участии был также создан Православный Институт Богословия и искусств. Под его руководством значительно повысился научный уровень диссертаций и публикаций Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, а ее студенты участвуют в целом ряде акций, связанных с православной просветительской деятельностью. Архиепископ Константин является Почетным председателем Собора православной интеллигенции и на этом посту немало сделал для окормления как православной общественности, так и городской интеллигенции в целом.
Весьма значима роль владыки Константина как признанного эксперта в вопросах православной медицины и биоэтики: в своих выступлениях и публикациях он немало способствовал отстаиванию подлинно нравственных основ в этой области. Архиепископ Константин — автор более восьмидесяти публикаций как в области антропологии, так и православной культуры. Русская линия