«О каком патриотизме речь, если кругом — сплошной 'Макдональдс'»?
Православные священнослужители о законодательной инициативе единороссов…
Группа депутатов Государственной Думы от «Единой России» разработала поправку к закону «О воинской обязанности и военной службе». По мнению авторов законопроекта, в существующем законе, несмотря на наличие специальной статьи под названием «Военно-патриотическое воспитание граждан», понятие «патриотизм» «не раскрыто». А патриотизм, как подчеркивают разработчики документа, «является нравственной основой жизнеспособности любого демократического государства», — сообщает Regions.ru.
Авторы законодательной инициативы оказались также не согласны с п. 1 ст. 14 действующего закона, в котором говорится о том, что все органы власти страны, начиная с федерального правительства, обязаны «систематически проводить работу по военно-патриотическому воспитанию граждан». Этот пункт, по их мнению, должен звучать как «военно-патриотическое воспитание граждан. представляет собой обязательную, систематическую и целенаправленную деятельность. по формированию у граждан готовности к военной службе, выполнению гражданского долга и конституционной обязанности по защите Отечества». Этой деятельностью должны заниматься федеральное правительство и другие органы власти.
Комментируя предложение единороссов, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко, заметил в интервью агентству, что патриотизм нельзя превращать в кампанию. «Воспитание патриотизма — сложнейшая проблема. Для него нужна глубинная, принципиальная перестройка сознания. Без нее „государственная программа по военно-патриотическому воспитанию населения“ превратится в очередную кампанию с большой тратой денег», — считает отец Александр.
«Наши прадеды, которые встречали врага на льду Чудского озера или на Бородинском поле, впитывали патриотизм с молоком матери. Вся атмосфера народной жизни была пропитана любовью к Родине. И это чувство не надо было „воспитывать“. Оно было абсолютно естественным. Теперь же ситуация иная. И об этом приходится говорить. Почему? Чем отличались наши предки от нас, а условия жизни тогда — от современных? Именно это и нужно осознать. Мы должны использовать опыт предков конструктивно. Недостаточно только говорить, что тогда все было хорошо и естественно, но важно понять, почему», — отметил священник.
Согласен с ним и настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине священник Димитрий Арзуманов, заметивший, что казенный патриотизм вызывает только отталкивание. «Специальное официозное „воспитание“ вызовет только отвращение. Если душа и мозг не растлились у нас окончательно, то в минуту испытания мы вспомним и о корнях, и о былой славе. Можно привести множество примеров того, как испытания сплачивают народ. Вспомним, например, как сплотились русские вокруг Православной Церкви во время заварухи в Таджикистане, как возрос патриотизм у сербов во время американских бомбежек. Тогда никакого „патриотического воспитания“ не было», — отметил священник.
А официальный патриотизм, «ничего общего с русскостью не имеющий», как «советский патриотизм», вызовет только отталкивание, — уверен пастырь. «Насаждать его глупо, бессмысленно и безнравственно. О каком патриотизме речь, если кругом — сплошной „Макдональдс“? Нужно сначала обратиться к нашим русским традициям, нужно научиться жить в своей родной культуре, нам нужна в школах неискаженная история России. Это и будет зарождать задатки здорового патриотизма», — сказал отец Димитрий. Русская линия