«Радуйся, Помощнице наша, Троеручною иконою Твоею нам помогающая»
На Афоне в монастыре Хиландар состоялось торжественное празднование иконе Божией Матери «Троеручица»…
Сегодня, 25 июля, в день празднования иконы Божией Матери «Троеручица», на Афоне в сербском монастыре Хиландар прошло Торжественное Богослужение, сообщил «Русской линии» игумен Алексий (Рождественский). В соборе монастыря, посвященном Введению во Храм Пресвятой Богородицы, хранится чудотворная икона «Троеручица», за которой находится серебряная рака, где почивали мощи прп. Симеона Мироточивого. Чудесным образом из этой раки произросла виноградная лоза, которая пробила стену храма и при строгом посте и молитвенном правиле виноград помогает в чадорождении бесплодным супругам.
Как известно, икона Божией Матери «Троеручица» получила столь необычное название после чудесного события, произошедшего в жизни преподобного Иоанна Дамаскина. Служа при дворе калифа в городе Дамаске, он был несправедливо обвинен в заговоре с намерением сдать город врагам. В наказание калиф приказал отрубить ему руку. Всю ночь Иоанн молился перед иконой Богородицы, и отрубленная рука чудесным образом приросла к запястью. В благодарность Иоанн заказал мастерам серебряную руку и подвесил ее к иконе. Потом, став иноком монастыря преподобного Саввы, он взял икону с собой. В тринадцатом веке братия монастыря подарила эту икону святителю Савве Сербскому.
Сербский монастырь Хиландар посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы и отмечает свой престольный праздник 21 ноября по Юлианскому календарю. Этот монастырь расположен севернее всех святогорских обителей, в тридцати минутах ходьбы от западного побережья полуострова. Путь от моря лежит через невысокие, густо поросшие лесом холмы. Считается, что название свое монастырь получил от имени основателя древней монашеской общины, располагавшейся на этом месте. В одном документе X века говорится: «Мы посылали письмо через Георгия, называемого Хиландар». По мнению других, монастырь называется так из-за своей формы, напоминающей очертания византийского корабля типа «хеландион» (в русском варианте — «шаланда»).
Основателями монастыря были сербские правители ХII века Стефан I Неманя и его сын Раско. Раско наследовал престол после двоих старших братьев, однако предпочел монашескую келью царским палатам и, тайно покинув дворец, бежал на Афон, где и принял постриг в Солунском монастыре с именем Савва. Через несколько лет Савва перешел в монастырь Ватопед, где к нему присоединился его отец. Разделяя устремления сына, Стефан I отрекся от престола, принял постриг в сербском монастыре Студеница, затем подвизался в Ватопеде уже как простой инок с именем Симеон. В 1198 году Ватопедский монастырь отдал отцу и сыну лавру Хиландар, лежащую тогда в руинах. Дар был скреплен указом Императора Алексия III, подтверждавшим, что монастырь навеки переходит во владение сербов. Отец и сын восстановили монастырь, практически отстроив его заново.
Инок Симеон был погребен в монастыре Хиландар в 1200 году. Его сын Савва в 1204 году решил вернуться в Сербию и забрал с собой останки отца, чтобы перезахоронить его в Студенице. Потеря святых мощей — это всегда трагедия, поэтому братия безуспешно скорбела. Тогда преподобный явился во сне игумену Мефодию и сказал, что мощи преподобного Симеона надо вернуть в Сербию, но взамен из его могилы вырастет виноградная лоза. Вскоре после этого из камня под опустевшей могилой начала расти лоза, на которой до сих пор произрастает виноград. Этот виноград принимают как лекарство от болезней и бесплодия. Сейчас лоза выглядит уже очень древней, но продолжает цвести и плодоносить. Виноград с нее высушивают и раздают паломникам, приезжающим помолиться о даровании детей.
Со временем Савва стал архиепископом Сербским, духовным отцом своего народа. Скончался он в 1237 году в болгарском городе Тырново. Святитель Савва является одним из величайших святых Сербии. Через два года после смерти тело святителя перезахоронили в сербском монастыре Милешево. В конце пятнадцатого века Сербию завоевали турки. В 1595 году в Сербии вспыхнуло восстание, известное под названием «Восстание святого Саввы». В качестве акта возмездия командующий турецкими силами в Белграде по имени Синан Паша перевез мощи святителя Саввы в Белград и предал их публичному сожжению.
Основатель монастыря Хиландар святой Савва Сербский, умирая, оставил братии монастыря Типикон, который так и называется «Типик Саввы Сербского», Устав, по которому святитель заповедал жить братии до скончания века. К сожалению, в конце ХХ века Типик Саввы Сербского был упразднен, что привело к уходу части братии, тем более, что по Типику игумен монастыря не выбирался, а была только Игумения — Царица Небесная. Со временем это правило было упразднено. В 2004 году в монастыре произошел сильнейший пожар, тогда за одну ночь выгорела половина монастыря, причем, пожар начался с игуменской келии и быстро распространился на архондарик и братские келии. Насельники монастыря считают пожар справедливым наказанием за отступление от Типика Святого Саввы.
Сейчас в Хиландаре помимо собора есть еще тринадцать маленьких церквей и часовен. К монастырю приписаны также пятнадцать келий и одно подворье. Монастырь имеет великолепную сокровищницу и библиотеку с богатым собранием славянских рукописей. Среди святынь монастыря — фрагменты даров волхвов Младенцу Христу, орудий страстей Господних, частицы Истинного Креста Господня, мощи святого Иоанна Предтечи, пророка Исаии, великомучениц Варвары и Екатерины и многих других святых.
Монастырь Хиландар и Святая Гора Афон притягивают к себе паломников, особенно из России. В связи с этим паломническая служба «Афон Ортодоксия» приглашает благочестивых христиан, — священнослужителей и мирян, — совершить паломническую поездку на Святую Гору Афон, где расположено единственное в мире монашеское государство. «Совершая паломничество на Святой Афон, Вы будете иметь уникальную возможность не только соприкоснуться с великим духовным наследием Афона, но и лично лицезреть древнюю Византийскую архитектуру Афона, видеть быт и образ жизни насельников его монастырей. Мы хотим, чтобы Ваше паломничество на Святую Гору Афон, зримым образом открыло каждому из нас, что и сегодня там, на Афоне, как в древние времена, не иссяк дух любочестия и ревности ко Святому Православию, свидетельством чему является хранение в богослужебной практике всеми монастырями Афона Юлианского календаря», — сообщается на сайте паломнической службы. Русская линия
«Радуйся, Помощнице наша, Троеручною иконою Твоею нам помогающая» На Афоне в монастыре Хиландар состоялось торжественное празднование иконе Божией Матери «Троеручица»...