Через пару недель мы будем отмечать 225-летие со дня подписания Георгиевского трактата, некогда спасшего Грузию от порабощения, потери земель и возможно полного небытия. И вот парадокс истории: сегодня Грузия стоит на пороге нового витка потери своей реальной независимости, дробления, потери территорий и возможно государственности.
Георгиевский трактат — договор между Россией и Картли-Кахетинским царством в Восточной Грузии, был заключен 24 июля 1783 (по юлианскому календарю) в крепости Георгиевск. Договор был заключен по просьбе царя объединенной Восточной Грузии Ираклия II (1720−1792), выдающегося государственного деятеля и полководца. Согласно договору, российское правительство принимало Восточную Грузию под свое покровительство и гарантировало ее автономию и защиту. По этому договору Ираклий II не мог иметь сношений с соседними государствами без ведома России.
В 1801 году Картли-Кахетинское царство вошло в состав России. Заключенный в 1783 году Георгиевский трактат о протекторате России продолжил политику сближения России и Грузии. В результате Западная Грузия (Имеретия) в 1804 г перешла под российское покровительство, а в 1811 году также вошла в состав России.
Странно, что об этом действительно судьбоносном трактате, практически забыли оба православных государства, подписавших его. Пройти мимо этого исторического факта, объединившего два православных и братских народа в корне не верно. Разве можно забыть и перекраивать историю, притом историю более чем двухвековой дружбы и добрососедства?! Оказывается, к огромному сожалению народов обеих стран, можно.
Грузинские и российские СМИ, как и официальные власти, делают вид, что не было этих многих лет дружбы и совместной истории, сплетения культурных и духовных ценностей. Это, в первую очередь, упрек грузинским братьям и сёстрам, которым не следует забывать то добро, которое сделал русский народ.
Можно понять антигрузинский правящий режим М. Саакашвили, которому долг служения интересам США затмил понимание истинных интересов своего народа и государства. Понятно, что ему и его хозяевам не выгодно вспоминать то, что Россия сделала для Грузии и грузинского народа, когда в 18 веке спасла Грузию от уничтожения, а грузинскую нацию от вырождения. Когда союз с Россией сделал Грузию развитым и одним из образованных народов с высокой мировой культурой.
Нынешнее грузинское руководство, к несчастью для народа Грузии, пытается по своему трактовать историю и выискивают в ней некоторые отрицательные моменты, которые сегодня трудно трактовать по справедливости, не зная истинных причин их происхождения. Но ведь дело не в нюансах, а итогах Георгиевского трактата, спасшего и сохранившего Грузию. Разве может кто-либо утверждать, что без договора и поддержки России, Грузия бы сохранилась как государство и её не постигла бы участь многих более могущественных государств, чьи территории и государственность давно канули в лету?
То, что Грузия к 1990 году подошла развитым государством с пятьюмиллионным населением и территориальной целостностью, в этом фактическая заслуга России, она же и дала ей полную независимость, которой грузинские правители, так бездарно, хуже чем любая другая постсоветская республика, воспользовались и сегодня поставили свою страну на грань развала, экономических трудностей и потери самостоятельности.
Сложнее понять замалчивание этого юбилея знаменательного трактата со стороны России. Ведь это хороший повод напомнить грузинским властям и миру об истинной роли России в сохранении Грузии, её народов и культуры. Но Россия, обидевшись на истеричную антироссийскую политику проамериканских властей Грузии, на наш взгляд, действует как обиженный ребёнок, забывая что Саакашвили это далеко не грузинский народ, и в интересах России сохранить как дружбу наших народов, так и целостную, добрососедскую Грузию, где все народы будут иметь достойную жизнь и конечно гарантии своего культурного и социального развития.
Думаем, что от спонтанной реакции на провокационные шаги Грузии, диктуемые в американском посольстве, российским властям следует перейти к координированной и последовательной политике, направленной на поддержку российских и грузинских граждан Абхазии и Южной Осетии и обеспечение им гарантий достойной жизни в единой Грузии. Грузии, где народ создаст правительство, которому будет верить и доверять, которое будет заботиться о своем государстве и своих народах, невзирая на национальность, которое будет добрым соседом и равноправным партнером России.
К сожалению, не понятно молчание интеллигенции обеих стран на столь важное историческое событие, которое является существенным информационным поводом, способствующим реализации возможностей народной дипломатии в восстановлении дружественных связей и влияния на проводимую властями политику. Несмотря, на отдельные эффектные попытки Священноначалия наших Православных Церквей с разочарованием можно констатировать, что духовное руководство, которое имеет огромное влияние на свои народы, не выступает пока посредником в налаживании отношений между самими близкими единоверными народами и не понуждает руководителей государств к интенсивному и объективному поиску путей сближения. Церковь заняла роль наблюдателя и не оказывает влияния на столь затянувшиеся и доходящие до неприличия напряженные отношения двух православных братских государств.
В канун 225-летия подписания Георгиевского трактата хочется выразить большую и искреннюю благодарность русскому народу за многолетнюю дружбу, помощь и защиту Грузии, за содействие в развитии экономики, культуры и духовное братство. Пусть этот день станет переломным. Пусть руководство Грузии одумается и действует в интересах своего народа, а Россия пусть будет великодушной, щедрой, мудрой и вновь протянет Грузии руку дружбы и братской поддержки. Пусть содействует справедливому разрешению её территориальных конфликтов, восстановлению территориальной целостности и государственности. Надеемся, что такая экономически развитая, добрососедская и православная Грузия отвечает и интересам обоих государств и служит интересах наших дружественных народов. И да хранит Господь благоразумие и благополучие народов России и Грузии. Владимир Хомерики, профессор, президент Фонда единения Русского и Грузинского народов, специально для Русской линии