Сергей Глазьев: Страна не может считаться богатой, пока ее граждане не живут, а выживают
Известный экономист заявил, что вина за занижение зарплат лежит на государстве…
«Страна не может считаться богатой, пока большинство её граждан не живёт, а выживает», — заявил в интервью газете «Аргументы и факты» известный экономист, академик РАН Сергей Глазьев, комментируя слова Президента России Дмитрия Медведева о том, что «формирование комфортного общества для жизни людей» должно стать приоритетной задачей власти. Пока же, сказал Медведев, Россия остаётся страной, не очень благоприятной для «маленького человека».
По оценке Глазьева, оплата труда в России запредельно мала и вдвое занижена по отношению к вкладу труда в создание национального дохода (а если сравнивать с европейскими стандартами, то вчетверо). «При этом основная вина за занижение зарплат лежит на государстве, которое, как главный работодатель, платит миллионам работников системы здравоохранения, образования, науки, культуры и военного дела в три раза меньше, чем этот труд должен реально стоить, — пояснил С.Глазьев. — При этом в отличие от стран третьего мира у нас застойная бедность (душевой доход, который в течение нескольких лет находится ниже прожиточного минимума — РЛ) охватила квалифицированных людей: например, доход более половины семей учителей ниже прожиточного минимума в расчёте на члена семьи. Около 60% семей с двумя и более детьми (где и муж и жена бюджетники) находятся по уровню зарплаты в зоне застойной бедности, а других источников для существования у них просто нет. Что касается сельского населения, то оно практически поголовно живёт в бедности, даже те, кто работает не на государство, а на себя».
Глазьев отметил, что сегодня «очень популярны лукавые рассуждения „в пользу богатых“ о необходимости стимулирования экономического роста страны путем снижения социальных расходов (то есть отказа государства от ряда обязательств по „социалке“: мол, сначала надо решить проблемы глобальные, общеэкономические, а потом уже будем разбираться с бюджетом каждого отдельно взятого гражданина)». Но обеспечение социальной справедливости отнюдь не препятствует росту экономики, уверен экономист. «Наоборот, такой рост немыслим без социальных гарантий, достойной оплаты труда и справедливого распределения доходов. Наращивание социальных расходов — это инвестиции в развитие главной производительной силы экономического процветания — в человека», — заявил экономист.
Поэтому, уверен Глазьев, «надо скорее приводить размер минимальной оплаты труда в соответствие с прожиточным минимумом, а также возвращать систему, при которой государство отвечало бы за уровень жизни по всей стране (после печально известной реформы с монетизацией льгот эту ответственность переложили на плечи субъектов Федерации)». Кроме того, подчеркнул он, «люди должны получать примерно одинаковый уровень социальных гарантий вне зависимости от того, где они живут — в деревне или в большом городе».
Объясняя, почему закон о минимальных социальных стандартах не могут принять уже несколько лет, академик заметил: «Да потому, что, как только он заработает, сразу выяснится, что принцип формирования бюджетов на местах никуда не годится, а переходить к системе солидарной ответственности всех органов власти за выполнение социальных стандартов чиновники не хотят. Ведь сейчас власти разных уровней могут кивать друг на друга, уходя от ответственности».
Что же касается многочисленных российских миллионеров (с каждым годом их становится всё больше), то для них, пояснил Глазьев, — просто необходимо вводить дифференцированное налогообложение. «Олигархи должны платить действительно высокие налоги, а не отделываться скромными выплатами. Подход простой: чем больше имеешь, тем больше отдаёшь на нужды страны», — заключил Сергей Глазьев. Русская линия
Сергей Глазьев: Страна не может считаться богатой, пока ее граждане не живут, а выживают Известный экономист заявил, что вина за занижение зарплат лежит на государстве...