Дмитрий Рогозин: В отношениях России и НАТО есть позитив
Но, уверен российский постпред, сейчас мы подошли к «линии красных флажков»…
В отношениях России и НАТО «безусловно, есть позитив». Прежде всего, это Афганистан, считает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, выступивший в вечером 29 мая в Берлине перед представителями политических и деловых кругов ФРГ, сообщает Newsru.com. Д. Рогозин напомнил, что Владимир Путин на саммите НАТО в Бухаресте «фактически достиг с руководством НАТО договоренности о том, что теперь через российскую территорию пойдет наземный транзит невоенных грузов для нужд группировки международных сил содействия безопасности в Афганистане». Постпред России при НАТО выразил надежду, что «скоро этот транзит будет запущен».
По словам Рогозина, сегодня «уже работает двусторонний транзит между Россией и Германией, Россией и Францией». Северный маршрут — через Европу, Россию, Казахстан, Узбекистан в Афганистан — самый надежный и безопасный. «Тем более, что очень много эшелонов, караванов горит на афгано-пакистанской границе, где с начала марта ситуация значительно ухудшилась, и наземная поддержка группировки в Афганистане была поставлена под угрозу», — заметил он.
«Россия идет на помощь и будет и впредь помогать международным силам содействия безопасности в Афганистане, поскольку разделяет те ценности, которые обсуждала ООН, давая санкцию на проведение военной операции в Афганистане», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.
«Замечательно развиваются отношения России и НАТО в области чрезвычайного гражданского планирования», — продолжил он. В Европе, к сожалению, постоянно происходят какие-то катаклизмы, катастрофы, драмы, сопровождаемые человеческими жертвами", — посетовал дипломат, констатировав, что «у России огромный потенциал в области спасения, преодоления чрезвычайных ситуаций». «И в этом плане уже 10 лет Россия и НАТО участвуют в спасении десятков, сотен, тысяч реальных жизней, которым угрожают экологические катаклизмы», — указал Рогозин. Россия и НАТО «активно сотрудничают в области научных программ», — подчеркнул Д.Рогозин. Российские и германские ученые, эксперты других стран НАТО «подошли очень близко к созданию уникального прототипа прибора, который сможет обеспечить аэропорты техникой, которая будет на расстоянии улавливать наличие взрывчатки самых разных типов», указал он. «Это мощнейшее подспорье в области борьбы с терроризмом», — заметил постпред. Это «тот позитив, который на весах отношений Россия-НАТО, конечно, не перевешивает проблемные вопросы, но сохраняет высокий уровень капитализации этих отношений», — сказал Д.Рогозин.
Вместе с тем, в интервью изданию «Полярная звезда», Д. Рогозин заметил, что «если говорить об официально декларируемых целях НАТО, то больших расхождений с интересами России обнаружить не удается». «Если говорить о целях ЕС — то тем более. Мы все хотим мирной жизни, смотрим одни и те же фильмы, слушаем музыку, ездим друг к другу. Поэтому если убрать пропагандистскую шелупень, то становится ясно, что, в общем-то, и русские, и немцы, и французы — все мы принадлежим одной исторической цивилизации. Но при этом по определению никто из европейцев или американцев думать не смеет о возможном участии России в НАТО или ЕС. Многие наши собеседники по-прежнему чувствуют Россию чужой для себя, опасной. Они с подозрением относятся к нашим попыткам восстановить свою роль и влияние в мире, отстаивать собственные уникальные ценности и интересы. Что касается любого, даже абсолютно ничтожного нашего спора с соседями, то всякий раз Запад принимает сторону нашего оппонента. Когда мне говорят, что наше сотрудничество с НАТО придает западникам дополнительную легитимность существования НАТО, я вынужден не согласиться. Легитимность существования НАТО придает сам факт существования России и тем более возрождения нашей мощи. Отсюда — попытки демонизации России, политика наклеивания на нас ярлыков времен „холодной войны“. Мы у них типа такого коллективного Жириновского — дабы обывателей запугивать. А они и рады пугаться», — подчеркнул Д.Рогозин.
Но «как только мы заявляем о своих интересах или тревогах в связи с очередными выходками или демаршами альянса, нас сразу пытаются поставить в угол, указав, что нет у нас, мол, права вето на решения НАТО. Вето у нас в НАТО действительно нет, но ведь НАТО называет нас стратегическим партнером. А партнерство — это, прежде всего, умение слышать и слушать друг друга, готовность учитывать мнение того, кого ты считаешь своим партнером. А вот в этом деле и ощущается основной дефицит наших отношений с Брюсселем. Мнение наше они учитывают с таким трудом, что просто больно смотреть на их политические и моральные муки — как будто жабу съели!», — добавил он.
«Сейчас в отношениях с альянсом мы подошли к „линии красных флажков“, то есть к черте предельно допустимых уступок. Эта линия проходит за Украиной и Грузией. То есть — можно говорить о многом. Но вот о вхождении Украины и Грузии в НАТО — говорить не стоит. В зоне своих границ, в зоне проживания наших граждан, в зоне наших высших национальных интересов мы обладаем и правом вето, и правом табу — называйте это как хотите. У себя под носом мы сами решим, чем будем дышать», — заключил Дмитрий Рогозин. Русская линия