Православные священники и общественные деятели о правилах миссионерства…
В Русской Православной Церкви обеспокоены тем, что некоторые миссионеры не соблюдают закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», скрывая свою конфессиональную принадлежность, сообщает «Интерфакс-Религия». «В российском законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» ясно говорится: «Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности», — приводит агентство слова замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина.
«К сожалению, — отмечает далее священник, — никакой ответственности за нарушение этого положения не предусмотрено». В результате, по его словам, обычной практикой стала «конфессиональная анонимность»: «миссионеры не говорят, какую церковь или общину представляют». «При этом они утверждают, например, что проповедуют надконфессиональное «христианство вообще». Или даже мимикрируют под Православие», — добавил отец Всеволод.
Развивая тему миссионерства, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов в интервью сайту Regions.ru заметил, что «по Конституции все граждане нашей страны независимо от национальности и вероисповедания равны перед законом, а религиозные организации имеют право знакомить граждан со своей религией». Но, отметил пастырь, «проповедник должен уважать местные национальные и религиозные традиции. Он также должен четко и ясно объяснить, какую конфессию или деноминацию он представляет. А то представители некоторых сект, причем даже антихристианского направления, выдают себя за православных христиан и тем самым вводят людей в заблуждение».
«Когда принимался закон об общественных и религиозных организациях — я говорил, что он написан плохо, однако все почему-то аплодировали, — заявил, говоря на ту же тему, председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная», член Общественного совета при Министерстве юстиции Александр Буркин. — В своей книге «Россия Православная: стратегия и пути» я писал, что если мы примем этот закон, то потом столкнемся с большими неприятностями. Это сейчас и происходит».
«Дело в том, что проповедником нельзя стать просто так: этому надо учиться, и к этому нужно готовиться духовно. Во-первых, проповедник должен обладать некоторым набором знаний: катехизис, литургика, четвероевангелие и т. д. Во-вторых, он должен быть готов к искушениям, с которыми ему придется столкнуться, быть готовым отдать жизнь за Христа. Для этого необходимо иметь какую-то поддержку — в виде крепкой семьи или монастыря. В-третьих, необходимо раз и навсегда запомнить, что делать из миссии заработок — невозможно», — сказал А.Буркин. Русская линия