«Русский консерватизм начала XX века: актуальность идейного наследия»
«Русская линия» и «Народный собор» провели круглый стол…
Вчера, 22 мая в Москве в Институте философии РАН состоялся круглый стол «Русский консерватизм начала XX века: актуальность идейного наследия», организованный ИА «Русская линия» и общественным движением «Народный собор». В ходе конференции были затронуты актуальные вопросы идейного багажа русских консерваторов прошлого, обсуждались возможности его использования в условиях современной России. Вел круглый стол главный редактор РЛ, историк русского монархического движения Анатолий Степанов.
Выступивший вслед за ним один из руководителей «Народного собора» Владимир Хомяков в своем докладе «О перспективах монархической идеи в современной России», отметил важность правильного освещения этой идеи, которая не должна восприниматься как «пережиток прошлого». Монархическая идея, подчеркнул докладчик, — должна из «идеи прошлого» стать «идеей будущего», поскольку общемировой системный кризис неизбежно приведет к новому всплеску интереса к монархической форме правления. «Поэтому, — заметил Хомяков, — наша задача подавать монархическую идею как нечто новое и современное, как мостик из прошлого в будущее». Главной задачей современного монархического движения докладчик назвал не споры о кандидатах на несуществующий престол или требования установления монархии «здесь и сейчас», а выстраивание в обществе тех ценностных ориентиров, которые помогут ему в будущем подойти к правильному пониманию монархической идеи. «Избрание монарха — это логическое завершение пирамиды, которую еще предстоит выстроить», — подчеркнул Хомяков.
Затем слово взял известный исследователь русского консерватизма, д.и.н. Александр Репников, сделавший обстоятельный академический доклад «Русская консервативная мысль о проблемах государственности», в котором отметил характерную для русских монархистов сакрализацию самодержавной власти. «К сожалению, большинство современников прошли мимо религиозной составляющей в их рассуждениях или же попытались оценить ее с позиций материализма. Но именно с наличием этой составляющей и связано то специфическое обстоятельство, что вплоть до конца XIX века консервативные идеологи в России не стремились обеспечить оформление политико-правовой доктрины самодержавной власти», — подчеркнул Репников. Сделав подробный разбор концепций таких идеологов русского консерватизма как Л.А.Тихомиров, М.О.Меньшиков, К.П.Победоносцев и др. ученый отметил, что несмотря на падение самодержавия консервативная идеология отнюдь не исчерпала себя: «Идеям не свойственно исчезать бесследно, они не пропадают после того, как их апологеты покинут политическую сцену. Идея „засыпает“, но лишь для того, чтобы потом вновь „проснуться“», — заключил Репников.
Профессор Александр Каплин сделал сообщение об актуальных вопросах русского консерватизма, проиллюстрировав свой доклад малоизвестными примерами из общественной и политической мысли дореволюционного Харькова. Показав элитарный и высокоинтеллектуальный состав Харьковского отдела Русского собрания (среди организаторов которого были 10 выдающихся профессоров, в том числе и последний министр просвещения Российской Империи Н.К.Кульчицкий), а также рассказав об активном участии харьковского духовенства в деятельности монархических организаций, ученый опроверг миф о «маргинальности» черносотенного движения.
Главный редактор РЛ Анатолий Степанов в своем слове коснулся вопросов идеологии русского монархического движения, раскрыв перед аудиторией, как на протяжении XIX — начала XX века менялось отношение русских правых к уваровской триаде «Православие. Самодержавие. Народность». Выступивший вслед за ним редактор РЛ историк Андрей Иванов рассказал участникам круглого стола о принципиальных отличиях в идеологии русских монархистов-традиционалистов (черносотенцев) и русских националистов, отметив у последних тенденции к искусственному выпячиванию идеи нации (народности) на первый план, с подчинением ей двух других членов триады — Православия и Самодержавия. Принципиальными назвал Иванов и расхождения между крайне правыми и националистами в отношении института Государственной Думы и парламентской системы как таковой. Вслед за ним сделал свое сообщение редактор РЛ историк Дмитрий Стогов, рассказавший о деятельности петербургских правых салонов начала XX века и ее специфике. Докладчик обратил особое внимание на проблему взаимоотношения правых неформальных групп и властных структур Российской Империи, отметив ряд причин, вследствие которых значительное количество инициатив со стороны правых оказались нереализованными на практике.
Выступление известного православного публициста Леонида Болотина было посвящено анализу таких терминов как «монархизм» и «царизм». Докладчик говорил о предпочтительности употребления в отношении российской монархии термина «царизм», поскольку именно оно оттеняет специфически русский, православный и отеческий смысл этой формы правления. Докладчик также обратил внимание на то, что нельзя забывать, что в православном представлении о монархии (царизме) последняя есть возвышенная и сакральная идея. «Царство — это дар Божий, который можно получить по милости Господней, но невозможно учредить по собственному желанию», — заключил Болотин.
В завершение работы круглого стола выступили советник министра по культуре доктор культурологии Михаил Лермонтов и известный публицист и аналитик Владимир Семенко. В свое докладе М. Лермонтов (прямой потомок выдающегося русского поэта) рассказал о своем прадеде покровителе монархического движения в Петербурге генерале В.Ф. фон-дер Лаунице. Также помощник министра обратил внимание присутствующих на проблемы в области культурной политики страны, призвав носителей традиционных русских православных ценностей активнее проявлять свою позицию и создавать эффективные институты, которые могли бы оказывать в этом отношении позитивное воздействие на власть. В. Семенко в свою очередь обратил внимание участников конференции на актуальность консервативной идеи в современной России, отметив, что либеральная идеология в сознании большинства наших соотечественников потепела крах и доживает свои последние дни.
Гиперссылки на аудиофайлы выступлений участников круглого стола 22.05.2008: