«Не стоит село без праведника, а город без святого»
Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф (Македонов) заявил о необходимости обращения общества к духовно-историческому наследию…
«Как мне кажется, заявленная сегодня тема круглого стола, „Святитель Митрофан Воронежский и российское духовно-культурное наследие“, является крайне важной темой для дальнейшего развития гуманитарного пространства Ивановской области. Мы обращаемся к тем глубинным корням, на которых только и возможен правильный рост, ибо никакое общество не может существовать без своего фундамента, без духовного и культурного наследия, доставшегося ныне живущим поколениям от их предков», — заявил епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф (Македонов), выступая на круглом столе в рамках Дня Общественной палаты Ивановской области в Савинском муниципальном районе. «Отрадно, что обо всем этом мы говорим на земле, давшей Православному миру одного из дивных угодников Божиих святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. С его именем самым тесным образом связано становление Российской Империи — уникальной цивилизации, постепенно занявшей огромное пространство от Вислы до Аляски и Калифорнии, страны, во многом определявшей судьбы мира своего времени», — отметил епископ.
По его словам, хорошо известно о той поддержке, которую святитель, занимавший Воронежскую кафедру, оказал Императору Петру I во время Азовских походов. «Он не только пожертвовал церковные средства для строительства двух парусных судов и трех галер, столь необходимых для дальнейшего продолжения войны с Турцией, но и, обращаясь к пастве в своих проповедях, всегда подчеркивал значение строительства русского флота и выхода России к морям», — сказал владыка.
Прошедший 2007 год был ознаменован очень крупным всероссийским юбилеем: 20 августа по гражданскому календарю исполнилось 175 лет с момента прославления епископа Митрофана Воронежского в лике святых. Почитание этого угодника Божия не прекращалось в народе на протяжении всего XVIII столетия. В 1832 году, в царствование Императора Николая I, в Воронежском кафедральном соборе были обретены нетленные мощи святителя. Затем состоялось его общецерковное прославление.
«Не стоит село без праведника, а город без святого», говорили всегда русские люди. «Нет земли без её небесных покровителей. Очень отрадно, что постепенно начинается процесс возвращения духовно-исторической памяти, и наши муниципальные образования обращаются к небесному заступничеству святых, живших на их земле», — заявил владыка Иосиф. «Наше духовно-историческое наследие — это огромное богатство и потенциал дальнейшего развития. Нельзя ничего построить на пустом месте. Только черпая потенциал в нашем прошлом, можно двигаться вперед. Отрадно, что в последнее время это отчетливо понимается нашей государственной властью. Правительством Ивановской области разработана и в сентябре 2007 года принята специальная Программа усиления духовно-нравственного воспитания средствами историко-культурного наследия на 2007−2009 годы», — подчеркнул епископ.
Он добавил, что 14 августа 2007 года на заседании правительства Ивановской области получила поддержку программа оцифровки основных источников и дореволюционной литературы по региональной истории, предложенная Иваново-Вознесенской епархией. По словам владыки Иосифа, началась соответствующая работа, пока что на базе Шуйского краеведческого музея. Ученые привлекают для оцифровки материал из архивов и библиотек за пределами Ивановской области.
Однако, несмотря на позитивные моменты, по словам архиерея, весьма печальным и, в то же время, знаковым фактом, является то, что в Ивановской области до сих пор нет своей полноценной местной энциклопедии. Между тем, многие регионы России, начиная с середины 90-х годов, выпустили или выпускают свои энциклопедические издания. «90-летие губернии, празднование которого предстоит в 2008 году, дает нам повод задуматься о такой энциклопедии. Однако её создание предполагает колоссальную работу всех общественно-гуманитарных сил нашего края. Предстоит заново освоить и осмыслить огромный исторический, этнографический, лингвистический материал, выпустить, при подготовке энциклопедии, ряд словарей гидронимов (названий рек и ручьев), топонимов (название сел, городов, реалий местности), диалектные словари, этнографические справочники. Однако мы полагаем, что, несмотря на все возможные трудности, пора приступить к этой работе», — заключил епископ Иосиф. Русская линия
«Не стоит село без праведника, а город без святого» Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф (Македонов) заявил о необходимости обращения общества к духовно-историческому наследию...