«На Кавказе действует клановый принцип голосования»
Эксперты объяснили рекордно высокую явку кавказцев на думские выборы…
По мнению президента фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александра Ослона, высокая явка избирателей на думских выборах в республиках Северного Кавказа — это результат «клановой культуры» этих народов, передает РИА «Новости». Напомним, что по данным Центризбиркома, явка избирателей на выборах депутатов Государственной Думы в Чечне составила 99,21%. На втором месте — Кабардино-Балкария, где проголосовали 94,06% избирателей, в Ингушетии явка составила 92,11%, в Мордовии — 86,26%.
«Что касается республик Северного Кавказа, то здесь существует культура, которую можно назвать „клановой“, то есть, во-первых, женщина имеет мнение такое, какое имеет и муж, а, во-вторых, мужчина более молодой всегда прислушивается к старшим, и это составляет коллективное мнение большой группы людей», — сказал Ослон. Он отметил, что во время выборов многое зависит от принятых у разных народов порядков, поэтому «в такой стране, в таком социальном порядке надо опрашивать тех, кто мнение формирует».
«Когда мы проводим опросы в Дагестане и по выборке должна быть женщина, она всегда дает интервью в присутствии мужа. Если соглашается муж, тогда она дает интервью. Когда мы спрашиваем, будет ли она участвовать в выборах, она оглядывается на мужа, тот кивает, тогда она отвечает, что будет», — добавил президент ФОМ.
Со своей стороны, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов объяснил причины высокого рейтинга «Единой России», который она получила в кавказских республиках. «Дело даже не в массовых фальсификациях (хотя избирательные штабы других партий уже представляют доказательства таковых). И даже не в административном ресурсе, который, конечно же, именно здесь практически безграничен. С нашей точки зрения, главная проблема — это значительный зазор между формальным и фактическим в Кавказском регионе», — отметил эксперт. «Эти цифры не отражают ничего, кроме высокого индекса бюрократического рвения и усердия», — заключил политолог, отмечая, что ни одна проблема Кавказского региона не будет разрешена без «деприватизации власти и замены имперского стиля управления регионом». «Таким образом, победные реляции и рапорты об успехах не должны никого обманывать, — подытоживает С.Маркедонов. — Выборы и реальность на Кавказе находятся в параллельных измерениях, не пересекающихся друг с другом», — сообщает «Кавказский узел».
В свою очередь, декан факультета социологии МГУ, президент Российской социологической ассоциации, профессор Владимир Добреньков в интервью «Русской линии» отметил, что «Кавказ уважает Путина, признает его силу и авторитет. Президента уважают за то, что он последовательно и твердо проводит политическую линию, и хотят, чтобы он остался у власти. Кроме того, народы Кавказа ответственны и дисциплинированны. И показатели голосования по Кавказу — это свидетельство того, что народы, проживающие здесь, считают Путина гарантом стабильности и спокойствия, хотят быть с Россией и отвергают сепаратистские настроения. Малые народы поняли, что их судьба и будущее зависит только от России». Русская линия