Возрождение «поморского народа», или рецидив сепаратизма
В Архангельске прошел межрегиональный объединительный съезд поморов…
Впервые за последние сто лет в Архангельске прошел так называемый «межрегиональный объединительный съезд поморского народа», сообщает архангельская газета «Старая гвардия» в материале, посвященном этому событию. 75 делегатов и несколько десятков гостей из Архангельской и Мурманской областей, республики Карелия и Ненецкого автономного округа в пятницу, 21 сентября 2007 года заполнили актовый зал издательства «Правда Севера». Без малого шесть часов кряду уполномоченные представители поморских сел и деревень, расположенных на побережье Белого моря, обсуждали свои проблемы.
В анкетах Всероссийской переписи населения 2002 года 6 тысяч 571 человек по национальной принадлежности отнесли себя к «поморскому народу», при этом посчитали свой народ обделенным в сравнении с другими малочисленными этносами России. И вот 21 сентября прошел съезд, после которого поморы получили свой «представительный орган» в лице Совета поморского народа, а главным помором избран председатель рыболовецкого колхоза «Беломор» Сергей Самойлов.
Поморское движение началось в 1987 году, когда был создан национально-культурный центр «Поморское возрождение», затем появилась Национально-культурная автономия поморов Архангельской области и ряд других организаций и движений в поддержку «поморского этноса» и развития поморской культуры. Идеологические обоснование необходимости поморского ренессанса дали ученые В.Н.Булатов (Архангельск), В.А.Семенов (Сыктывкар), Н.М.Теребихин (Москва) и А.А.Киселев (Мурманск). Самым активным идеологом самоидентификации поморов является стоявший у истоков «поморского возрождения» Иван Мосеев, он активно добивается государственной регистрации «своего малого народа» и включения его в список коренных малочисленных народов России. Мосеев возмущается тем, что устав Архангельской области говорит лишь о правах ненцев. Поморов активно поддерживают и некоторые иностранцы. Так в поддержку «поморского этноса» на съезде выступила Марина Антенсен, представительница совместной норвежско-российской фирмы «ГС Рибер Скинн — Поморье».
В целом пакете принятых документов делегаты съезда констатировали «кризисное состояние народа поморов» и в обращениях на имя Президента России и высших органов власти потребовали «узаконить поморскую народность и уравнять ее в правах с малочисленными, коренными народами страны». Следующий съезд поморов предполагается собрать в следующем году на Соловках.
Между тем, историческая правомерность выделения из русского народа особого «поморского народа» весьма сомнительна. Истоки поморской самостийности, скорее всего, восходят к эпохе религиозного раскола, когда (в 1694 году) возникло так называемое «поморское согласие» — объединение старообрядцев-беспоповцев и была основана община на реке Выг — Выговская мужская обитель. Выговская обитель получила известность, когда один из идеологов беспоповцев Андрей Денисов составил, так называемые «поморские ответы», ставшие основой религиозного учения старообрядцев-поморов.
Отметим, что на протяжении последних 90 лет было немало попыток создать внутри русского этноса искусственные национальные образования — «сибирский народ», «казачий народ», «поморский народ» и т. д. В основе такого сепаратистского нациестроительства лежало стремление придать существенное значение незначительным отличительным признакам русских в различных регионах. Активизация таких попыток происходила, как правило, в период ослабления центральной власти (революция и гражданская война, Великая Отечественная война, перестройка), внося, в свою очередь, лепту в углубление разделения Русского народа, в усиление смуты и ослабление государства. Было бы хорошо, если бы активисты поморского движения прекратили выдумывать идеологию особого «поморского народа», а включились в процесс возрождения русских традиций на Русском севере. Русская линия