Между тем, музейщики продолжают требовать «поделить» церковное имущество «поровну»…
Правительство России приняло решение о передаче в безвозмездное пользование всех памятников на Соловецком архипелаге, включая и музей-заповедник, Русской Православной Церкви, сообщает интернет-газета «Православие на Северной земле». Согласно решению правительства, «правовая и организационные стороны вопроса передачи Соловецкому Спасо-Преображенскому ставропигиальному мужскому монастырю находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения урегулированы» и монастырь может «в установленном порядке формировать необходимый пакет документов для направления в Росимущество с целью принятия последним решения о передаче в безвозмездное пользование монастыря объектов религиозного назначения, расположенных на территории Соловецкого архипелага». В общей сложности монастырю передается 243 объекта религиозного назначения.
Это справедливое правительственное решение уже вызвало недовольство музейщиков. Так директор Соловецкого музея-заповедника Михаил Лопаткин уже поспешил заявить о своих опасениях относительно того, что «передача памятников потребует вывода из их стен музейных фондов, экспозиций, всех служб музея», сообщает Интерфакс–религия. «На Соловках для такой „эвакуации“ помещений нет», — сказал он. Директора музея также беспокоит, что с передачей всего соловецкого имущества Церкви архипелаг «автоматически станет закрытой зоной, и доступ туда будет возможен лишь православным паломникам».
Такие же «сомнения» гнетут и ведущего специалиста комитета по культуре администрации Архангельской области Игоря Репневского, который заявил, что Соловки, оказывается, «представляют собой не только духовный центр», «но в первую очередь музей», а потому доступ на архипелаг должен быть обеспечен не только православным паломникам, но и иностранным туристам.
В свою очередь юрисконсульт Московского Патриархата Ксения Чернега выступила с заявлением, в котом говорится, что передача расположенных на Соловецком архипелаге памятников истории и культуры религиозного назначения в безвозмездное пользование или собственность Русской Православной Церкви не повлечет тех катастрофических последствий для Соловецкого музея и местного населения Соловков, на которые «прозрачно намекает» М.Лопаткин.
По словам юрисконсульта, музейщики сознательно будоражат общественное мнение, делая даже намеки на закрытие заповедника, хотя «ни государство, ни Церковь не ставят вопрос о ликвидации музея и переселении местного населения Соловков на материк». К. Чернега также назвала сомнительными заявления Лопаткина, призывающего власть в интервью, данном агентству «Двина-Информ», поделить храмы на Соловках между Церковью и музеем.
«Действующее российское законодательство относит храмы-памятники к имуществу религиозного назначения, — напомнила юрист. — Обеспечить использование православных храмов по их целевому (религиозному) назначению может только Русская Православная Церковь». Между тем, «ряд храмов и часовен, например, храм св. Андрея Первозванного на Б. Заяцком острове, часовню Александра Невского в Макарьевской пустыни предлагается сохранить в исключительном пользовании музея. И это в наше время, когда повсеместно культовые здания-храмы и часовни передаются не только в исключительное пользование, но и в собственность Церкви», — говорится в заявлении юрисконсульта Московского Патриархата. «Московская Патриархия полагает, что памятники истории и культуры Соловецкого архипелага, которые ЮНЕСКО рассматривает как „апогей русской православной стойкости и мужества“, подлежат передаче Русской Православной Церкви», — говорится в документе. Русская линия