Коран — «Третий завет», Гайнутдин — новый «пророк»?
Что стоит за призывами главы Совета муфтиев России к «реальному» межрелигиозному диалогу…
Председатель Совета муфтиев России, любящий позиционировать себя как глава всех российских мусульман и всеми силами стремящийся расширить свое влияние на неподконтрольные ему мусульманские общины, Равиль Гайнутдин сделал на днях очередное скандальное заявление, призвав представителей традиционных религий России отбросить все свои «стереотипы» и признать на богословском уровне Коран. «третьим заветом». Об этом он заявил, выступая на международной конференции «Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях устойчивого развития», которая открылась 14 сентября в Российской академии госслужбы (РАГС), передает Благовест-инфо.
Подвергнув резкой критике попытки введения в российских школах «Основ православной культуры», Гайнутдин заявил, что считает недостаточным уровень межрелигиозного диалога в России, и предложил христианам и иудеям начать «реальный богословский диалог» между тремя «авраамическими религиями». «Христиане веками отрицали Коран как богоданную книгу, считая, что ислам — это никакая не религия, а Аллах — это сатана, как прозвучало в проповеди одного иерарха в храме в наше время, — им будет трудно уйти от такого понимания. Сейчас на словах — мы братья, ислам как мировая религия уважается. Но пока богословски, догматически никаких позитивных шагов в этом направлении не сделано», — посетовал Гайнутдин.
Увлекшись экуменическими идеями «а ля ислам», он подчеркнул, что такой диалог необходимо начать с «новых интерпретаций базовых понятий», исходя из «углубления понимания духовной близости по линии Авраама-Ибрагима». С трибуны конференции председатель СМР внес конкретное предложение — христиане и иудеи должны признать Коран «Третьим заветом». «Пророки, посланники Божьи принесли священное писание человечеству, и одно писание развивалось другим писанием. И тем самым человечеству приходили новые совершенные установки. Коран — это продолжение тех заветов, которые были переданы пророками и посланниками Всевышним. Коран только дополняет, а не приносит что-то новое, продолжая и Авраама, и Моисея, и Иисуса, дополняет учение, которое было дано им», — пояснил муфтий.
В ответ на замечание корреспондента «Благовест-инфо» о том, что, по крайней мере, христиане вряд ли с энтузиазмом воспримут эту идею как основу для богословского диалога, Гайнутдин сказал: «К сожалению, пока со стороны христиан и представителей иудаизма размышлений по этому поводу нет. Христиане, возможно, пока недопонимают смысл моих слов». Впрочем, это не совсем так. За годы совместной работы с Гайнутдином в Межрелигиозном совете России представители традиционных религий уже давно уяснили для себя простую истину: за сенсационными заявлениями главы СМР чаще всего стоит не искреннее желание разобраться в сложившейся ситуации, а личные амбиции и его корыстные интересы. Честный межрелигиозный диалог главу СМР уже давно не интересует, в противном случае он вряд ли позволили бы себе такие бестактные предложения-требования. Поэтому-то заявление Гайнутдина на международной конференции в РАГС так никто всерьез и не воспринял.
Остается только надеяться, что очередное выходка главы СМР так и останется незамеченной. В противном случае она может привести только к очередному витку межрелигиозной напряженности в стране. Ведь если исходить из предложения Гайнутдина, христиане фактически должны признать Магомета пророком Божьим. Но в таком случае логично было бы предположить, что и православная общественность потребует от мусульман признать Иисуса Христа Сыном Божьим. К чему это может привести? Только к росту напряжения между нашими конфессиями. Гайнутдин, вытупая на конференции в РАГС со своими идеями о «третьем завете», не мог этого не понимать, а значит его цель совсем другая и далеко не мирная — под личиной миролюбивого «богослова» скрывается расчетливый политикан, готовый любыми способами (и хитростью, и обманом, и угрозами), добиваться роста своего политического влияния и власти. Русская линия