Престольный праздник в храме святого Александра Невского
В храме в честь небесного покровителя Северной столицы в поселке Сосновый Бор под Петербургом отпраздновали столетие со дня его освящения…
12 сентября, в день празднования перенесения честных мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, в поселке Сосновый Бор Выборгского района Ленинградской области состоялись торжества в честь 100-летия со дня освящения Александровского храма. «В храме состоялась Божественная литургия и молебен святому заступнику Северных земель», — рассказала в интервью «Русской линии» прихожанка храма Нина Петровна Рождественская, правнучка одного из его основателей, начальника машинных команд Балтийского флота, контр-адмирала М.И. ван дер Шкрофа, внучка одного из участников Цусимского сражения, служившего на крейсере «Адмирал Нахимов», впоследствии — адмирала. Службу совершил настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске архимандрит Викентий (Кузьмин). Храм был переполнен прихожанами и многочисленными гостями.
По окончании Литургии вокруг храма прошел Крестный ход. Затем с приветствием в адрес настоятеля и прихожан выступили представители местных властей, благотворители и многочисленные гости. Свое пастырское слово произнес отец Викентий, который призвал почаще вспоминать о ратных подвигах и духовном подвижничестве святого благоверного князя Александра Невского. «Отмечу, что архимандрит Викентий в свое время был первым настоятелем этого храма. Он рассказал о том, как буквально в течение года храм был восстановлен и фактически расцвел на глазах. В настоящее время на его стенах возобновлены прекрасные фрески, в киотах — множество икон, правда, пока что иконостас еще до конца не расписан. Особо почитается в храме старинный образ святого Александра Невского с частицей его мощей. Вновь зазвонили колокола, которых долгое время в храме вообще не было — сооружена прекрасная колокольня», — рассказала прихожанка храма.
Храм святого Александра Невского в поселке Сосновый Бор был построен при первом в России туберкулезном санатории Халила, открытом здесь в 1889 году. Санаторий находился под покровительством российских Императоров, считался лучшим чахоточным санаторием в Европе. Значительная часть мест в нем была бесплатной. К 1916 году в нем насчитывалось более ста жилых и хозяйственных построек, был здесь и свой Невский проспект — проселочная дорога, ведущая к мызе (сейчас там находится хозяйство подворья Оптиной пустыни). В сосновом лесу были проложены аллеи и стояли скамейки, возле корпусов пестрели цветники.
Появление в этих местах лечебницы, а затем и храма, связано с именем шведского врача Дитмана, который был одним из самых первых исследователей легочных заболеваний. Ему удалось построить здесь несколько маленьких корпусов, а затем он обратился за помощью к Императору Александру III. Император выкупил эту территорию, и здесь сразу же была поставлена деревянная церковь. Она сгорела в начале XX века. Почти сразу по указу Императора Николая II взялись за постройку каменной церкви, и буквально за несколько лет она была сооружена. Тогда ее освящал владыка Сергий (Страгородский), епископ Финляндский и Выборгский, в присутствии митрополита Петербуржского Антония (Вадковского). Существует предание о том, что в храме побывала Царская семья.
После революции храм оказался на территории Финляндии. До начала 1920-х годов в нем еще проводились богослужения, но затем его безуспешно пытались преобразовать в протестантскую кирху. После Великой Отечественной войны, когда Халила вошла в состав СССР, в храме устроили кинотеатр и продуктовый магазин, а в нижней части алтаря — кочегарку. Однако в 1954 году его начали реставрировать. В 1992 году церковь была передана верующим, началось возрождение храма. В настоящее время настоятелем храма является иерей Игорь Аладьин. Русская линия
Престольный праздник в храме святого Александра Невского В храме в честь небесного покровителя Северной столицы в поселке Сосновый Бор под Петербургом отпраздновали столетие со дня его освящения...