Здоровье епископа Милешевского Филарета ухудшилось
Власти Черногории продолжают отказывать владыке во въезде на территории страны…
Впервые за семь дней, проведенных на сербско-черногорской границе, епископ Милешевский Филарет не смог 3 сентября провести утреннюю службу. Уже в минувшее воскресенье из-за общей слабости исполнение службы далось ему с трудом, сообщает со ссылкой на агентство «СИНА» белградская газета «Глас явности». По свидетельству журналистов, владыка выглядит уставшим и очень бледным, его беспокоят головные боли и боли за грудиной, что может говорить о предынфарктном состоянии. В понедельник владыку осмотрела врач-кардиолог, констатировавшая, что его состояние не стабильно и может серьезно ухудшиться. Доктор Миряна Куркич обратилась ко всем, «кто хоть чем-то может помочь», с просьбой сделать все, чтобы владыка прекратил голодовку. Куркич сообщила, что знает о проблемах с сердцем у владыки. «Глас» отмечает, что еще 20 дней назад епископ Милешевский был госпитализирован в предынфарктном состоянии.
Посетивший владыку епископ Бачский Никанор сказал, что считает необходим созвать Святой архиерейский Собор Сербской Православной Церкви в связи с очень серьезной ситуацией. «Как один из членов Святого Собора, я призываю срочно созвать заседание», — подчеркнул епископ Никанор.
Глава черногорского МВД Юсуф Каламперович в письме, направленном 3 сентября председателю Скупщины общины Плевле Велимиру Голубовичу, подчеркнул, что запрет въезда для владыки Филарета нельзя рассматривать, как нарушение его прав или как нарушение прав православного населения общины: «Запрет — это итог последовательного исполнения предписаний Гаагского трибунала и Совета Европы. Полиция не нарушала закона и международных обязательств, взятых на себя Черногорией. Как член ООН и Совета Европы, Черногория обязана уважать их решения и решения гаагского трибунала. Если трибунал в письменной форме известит МВД о том, что Филарет больше не находится в списке или может въехать в Черногорию, то МВД разрешит ему въезд на нашу территорию».
О том же, по сообщению «Радио Сербии», заявил 3 сентября и черногорский премьер Желько Штуранович. По его словам, правительство попытается разрешить проблему въезда епископа Милешевского в Черногорию, но это, прежде всего, зависит от Гаагского трибунала и европейских структур.
Стоит напомнить, что помощник главного прокурора Карлы дель Понте А. Никифоров заявил на прошлой неделе, что запрет на въезд в Черногорию для владыки Филарета это фактически инициатива правительства этой страны, и Черногория не подверглась бы никаким санкциям, если бы позволила владыке въехать на свою территорию. Сегодня, 4 сентября, владыку Филарета намерена посетить делегация Сербской радикальной партии во главе с ее генеральным секретарем Александром Вучичем.
Комментируя сложившуюся ситуацию, Александр Симич, советник сербского премьера Воислава Коштуницы по внешней политике, заявил «Гласу»: «Речь идет о том, что самое молодое государство среди членов Совета Европы такими действиями своих органов власти нарушило принципы самого Совета Европы, а именно, Европейскую конвенцию о правах и свободах человека. Данная конвенция предусматривает, что две свободы — свобода вероисповедания и свобода передвижения — находятся над суверенитетом государственной власти».
«Епископ Филарет направился в свою епархию, чтобы отслужить литургию в один из самых больших христианских праздников. А самая молодая страна-участница Совета Европы отметилась тем, что растоптала его основные правила, ссылаясь на устные распоряжения гаагского трибунала. Если они ссылаются на уважение гаагского трибунала, то должны уважать ООН. Согласно Резолюции СБ ООН N 843 этот трибунал и был создан. Но та же самая ООН изъяла из понятия суверенности свободу вероисповедания и свободу передвижения», — подчеркнул Симич.
На вопрос журналистов о сути конфликта «епископ Филарет — Черногория» Симич ответил: «Истинная проблема — это произвол квазигосударства, созданного в приступе сепаратизма, и предполагающего, что свою квазигосударственность оно может выправить, упражняясь в использовании таких строгих мер». Русская линия