Со дня обретения мощей преподобного Василиска Сибирского исполняется 7 лет
В грядущую пятницу, 3 августа, исполняется 7 лет со дня обретения святых мощей преподобного Василиска Сибирского. До недавнего времени об этом святом знали немногие. Его жизнь и подвиги стали известны благодаря исследовательской работе двух уральских монастырей. Мощи святого Василиска находятся в Спасском храме Ново-Тихвинского женского монастыря. Это единственные цельные мощи, пребывающие в Екатеринбурге.
Преподобный Василиск Сибирский — святой старец, живший в Сибири в начале ХХ века. Скончался он в городе Туринске и был похоронен в Свято-Николаевском Туринском монастыре, сообщает пресс-служба Ново-Тихвинского женского монастыря.
До революции многие почитали святого Василиска, но в годы советской власти было сделано все для того, чтобы этот подвижник был забыт. Часовню над могилой святого старца разрушили, а на ее месте возвели гаражи. 7 лет назад Спасским мужским и Ново-Тихвинским женским монастырем были организованы поиски места захоронения старца Василиска. Эти поиски увенчались успехом: в 2000 году братьями Спасского монастыря обретены мощи преподобного. Сестры Ново-Тихвинской обители подготовили документы и направили их в комиссию по канонизации, и преподобный Василиск Сибирский был прославлен в лике святых в 2004 году.
Все больше людей приходит поклониться святыне, и сестры надеются, что вскоре преподобный Василиск Сибирский — великий, но незаслуженно забытый святой — станет одним из наиболее почитаемых в Екатеринбурге угодников Божиих.
Преподобный Василиск (в миру Василий) родился в середине XVIII века в Тверской губернии, в семье крестьянина. С малых лет его отличали простота сердца, любовь к Богу и смиренный нрав. Не смея перечить отцу, Василий вступил в брак, но вскоре уговорил жену вести жизнь чистую, с ее согласия оставил семью и начал готовиться к монашеству. Жил отшельником в лесах Чувашии, потом среди брянских пустынников при известном старце Адриане, от которого и принял постриг в мантию с именем Василиск. Здесь он встретил своего будущего сомолитвенника и друга преподобного Зосиму (Верховского). Чистота сердца и глубокое смирение перед Богом и ближними привели Василиска к возвышеннейшему духовному преуспеянию. Неоднократно он удостаивался осияния нетварным светом, видений Спасителя и Пресвятой Богородицы. Блаженная кончина старца Василиска последовала 29 декабря 1824 года. Время своего отхода он указал с точностью, накануне исповедался и приобщился Святых Христовых Тайн. До последнего вздоха был отец Василиск в устной и сердечной молитве и со словами «Господи Иисусе Христе..» испустил дух, словно уснул. Русская линия