Голландия окончательно отказывается от христианской морали?
Донорский орган станет предметом торга в «реалити-шоу»…
Голландский телеканал BNN 1 июня покажет новое реалити-шоу «Большой донор», в ходе которого за 1 час 20 минут умирающая от рака женщина должна выбрать из трех тяжело больных участников телепрограммы одного, которому достанутся ее здоровые почки. Остальные двое погибнут, поскольку очередь на донорские органы велика, а денег на внеочередную операцию у них нет. Помогать женщине в выборе должны телезрители. Похоже, что это «шоу» окончательно добьет остатки христианской этики в Европе, однако запретить его правительство Нидерландов пока не готово, сообщает РБК daily.
Главная героиня уже найдена — ее зовут Лиза, ей 37 лет, и у нее последняя стадия рака. До начала шоу о конкурсантах она ничего не узнает. Выбрать «счастливчика» она должна за 80 минут, изучая биографии участников и беседуя с их близкими. А зрители все это время будут посылать Лизе SMS-сообщения, поддерживая того или иного кандидата.
Эта дикая и безумная затея голландских телевизионщиков уже всколыхнула бурную общественную дискуссию. Как сообщает «Первый канал», согласно последним опросам общественного мнения, за запрет «Большого донора» выступают 80% опрошенных голландцев. Большинство политиков на их стороне. Правящая коалиция Христианских демократов призвала нидерландский телеканал отказаться от трансляции «этой низости». Однако там ответили, что «шанс участников шоу получить почку около 33%, и это намного выше, чем шансы стоящих в очереди». Голландские парламентарии хотят закрыть шоу через правительство, но велика вероятность, что оно промолчит, сославшись на безграничную «толерантность» этой страны.
«Свобода прессы — это принцип, который мы не хотим терять. Последний раз, когда министр попытался запретить телепрограмму, был почти 50 лет назад, после этого таких попыток не было», — заявил по этому поводу Хьюберт Смейтс, главный редактор еженедельника «Хруне Амстердамме», сообщают Вести.ru.
«Очевидно, что самопожертвования в поступке раковой больной нет: почки у нее возьмут после смерти в любом случае, так что Лиза, ничего не теряя, обретает свои „15 минут славы“ и деньги для семьи. Особенной добродетели тоже нет: тысячи людей завещают свои органы нуждающимся без лишнего шума, и тысячи больных могут не дождаться донорских почек. Решить, кто из них достоин выжить, — задача, посильная лишь провидению. Его роль отчасти взяла на себя Лиза, которой придется выбирать одного из трех человек. Наверняка они отобраны продюсерами с дьявольским расчетом, чтобы выбор был как можно более мучительным. Чтобы кто-то из троицы обливался слезами радости, кто-то показал слабость, умоляя дать шанс ему и прикончить остальных, а кто-то встретил судьбу стоически. И чтобы потом кто-то пожертвовал стоику на внеочередную операцию, лишний раз утвердив абсолютную власть денег. Очевидно и то, что смотреть подобные шоу людей толкают самые низменные инстинкты. У обывателя, ерзающего с пивом перед экраном, появляется пусть микроскопическая и иллюзорная, но возможность решить, кто из участников умрет, а кто останется жить. Это желание стать Господом Богом, перстом судьбы тем сильнее, чем ничтожнее человек», — отмечается в статье В. Ядуха «Смерть в прямом эфире», опубликованной РБК daily.
Как прокомментировал вопиюще безнравственную идею голландских телевизионщиков профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, идея организаторов этого преступного «шоу» не имеет никакого оправдания. «Человек, который является донором, обрекаем на то, чтобы быть вершителем судеб других людей, причем их жизни и смерти. То есть, помимо всего прочего, на донора кладется еще и высочайшая ответственность. Мне кажется, это не по-людски — так обращаться со смертельно больным человеком», — сказал отец Андрей в интервью «Интерфакс–Религии».
Известный миссионер также подчеркнул откровенно нездоровый характер конкурентной борьбы, которая развернется во время реалити-шоу между его участниками. «Когда речь идет о конкуренции, тем более такой ценой, то сами больные люди, нуждающиеся в донорской помощи, обрекаются на то, чтобы испытывать ревность и злобу друг к другу. И, увы, проигравшие в этой борьбе имеют шансы умереть», — сказал собеседник агентства. По словам о. Андрея, вынесение этой проблемы на массовую аудиторию «недопустимо и находится за рамками допустимых нравственных норм».
«Все эти многочисленные реалити-шоу в стиле „Большого брата“ или его российского аналога „За стеклом“, а теперь вот и „Большой донор“, с психологической точки зрения, находятся на грани нормы и патологии. Не секрет, что есть люди, привлекающие к себе внимание, показывая те места своего тела, которые не принято обнажать в приличном обществе. А они от этого получают удовольствие. Так вот в качестве душевных эксгибиционистов выступают и телезрители, которые присутствуют на спектакле, и сами участники человеческого стриптиза. Ведь на всю страну собираются демонстрировать такие моменты в жизни, которые составляют самую высокую тайну личности. Жизнь и смерть, переход из одного состояния в другое, — все это очень интимно. Любое же вторжение во внутренний мир личности, выставление внутренних проблем человека напоказ находятся за пределами и психологических, и этических норм. Такого рода передачи, будь они организованы в самом что ни на есть демократическом обществе, враждебны свободе, культуре и достоинству человека», — заявил в интервью «Российской газете» по поводу голландской телепередачи заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Асмолов. По словам психолога, «Большой донор» провоцирует людей на дикое античеловеческое поведение. Русская линия