Кто будет реализовывать новый курс Владимира Путина?
Участники круглого стола «План Путина» считают, что справиться может только Сергей Глазьев…
В минувшую пятницу, 25 мая, Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении предложенный Правительством вариант трехлетнего бюджета на период с 2008 по 2010 год. Параметры главного документа страны были заданы Посланием Президента России Федеральному собранию, однако независимые эксперты самых разных политических взглядов утверждают, что правительству не удалось реализовать в представленном проекте бюджета основные тезисы президентского послания. Об этом на минувшей неделе говорили участники круглого стола на тему: «План Путина» — PR или программа действий?", состоявшегося в ИА «Росбалт», сообщила «Русской линии» пресс-служба С.Ю.Глазьева.
Накануне рассмотрения трехлетнего бюджета депутатами, эксперты попытались ответить на вопросы: «Насколько представленный правительством трехлетний бюджет реализовывает задачи, заявленные в послании?»; «Сможет ли действующий состав кабинета министров осуществить стратегию, озвученную В. Путиным и расписанную в бюджете?»; «В какой мере удалось реализовать задачи, поставленные в предыдущих посланиях Президента?».
По мнению председателя правления Российского торгово-финансового союза Сергея Батчикова, последнее послание Президента резко отличается от предыдущих. «Речь идет об активном возвращении государства в экономику, возрождении целых отраслей производства и транспорта, создании мощных государственных холдингов, широкой программе строительства — жилищного, дорожного, хозяйственного. В части целей оно сильно напоминает программу партии „Родина“, подготовленную в свое время С.Ю.Глазьевым. Удивляет, почему все это сказано только в восьмом Послании. Именно потому, что оно последнее и можно быть откровеннее? А главное, кто эту программу будет выполнять?», — задавал вопросы эксперт, отметивший, что «для выполнения намеченных в Послании задач одной абсолютной преданности Президенту мало», поскольку «кадровый состав правящей верхушки по своему менталитету и квалификации непригоден к программно-целевым действиям».
«Такую работу, — уверен эксперт, — мог бы делать Маслюков со своей командой, Глазьев как экономист с системным мышлением, в нынешнем правительстве А.Р.Белоусов с парой коллег — и всё! Поручив реализацию перечисленных проектов людям, которые вчера дилетантски посмеивались над программой Глазьева, а сейчас славословят „план Путина“, власть заведомо приведет дело к краху. Я приведу цитату из Послания Путина: „Я, — говорит Путин, — уже несколько лет говорю о необходимости развития морских портов. Правительство как будто специально никаких мер не предпринимает. Несколько лет мы говорим об этом. Считаю, что это результат либо неспособности правильно определить приоритеты, либо неспособности должным образом организовать практическую работу“. Вот что сказал президент, вы только вдумайтесь в эти слова! Однако именно эти люди и собираются выполнять программу Путина».
А как резюмировал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, «казалось бы, цели развития (заложенные в президентском Послании — РЛ) самоочевидны — о чем тут спорить? Мы все хотим быть богатыми и здоровыми, хотим хорошего и не хотим плохого. Но в действительности это приводит к атрофии целей. Совершенно очевидно, что цели нуждаются в конкретизации. Мы ждали инвестиционной политики государства, и в этом послании что-то похожее на это появилось. Но кто отвечает за реализацию всех планов, озвученных Путиным? Политика — это область ответственности, слова в политике ничего не стоят, если не понятно, кто именно за них отвечает и чем отвечает — головой, постом, свободой. Владимир Владимирович сказал, что уходит, и пока не сказал, кто будет ответственен за выполнение заявленных им задач».
В свою очередь Генеральный директор Национального института развития Михаил Гельвановский отметил, что ни одно из семи предыдущих посланий Путина так и не было реализовано в полном объеме, а сегодня добиться выполнения новых президентских задач просто некому. Как рассказал директор НИР, «последнее Послание Президента произвело на меня серьезное впечатление. Мне вспомнились слова, которые были произнесены в июне 1941 года: „Братья и сестры“. После мюнхенской речи — это самое серьезное событие в нашей современной истории. У Президента было желание услышать отклик единомышленников на идею о возрождении России. Сейчас в стране довольно сложная ситуация: востребованность по ходу развития истории на то, чтобы новый курс наконец-то начался реализовываться, есть, а сил, которые могли бы эту задачу выполнить и на концептуальном уровне, и на уровне реального воплощения как будто бы дефицит». «Проблема даже не в неспособности следовать заявленному курсу, а в идеологической коррупции», — отметил эксперт. Эта разновидность коррупции проявляется в нежелании правительства и партий реализовывать предложения Президента, в противодействии государственных органов и научных кругов, декларирующих прямо противоположные принципы.
«У президента России Владимира Путина есть план, но нет эффективной структуры, которая могла бы его реализовать», — подвел итог дискуссии руководитель лаборатории политических исследований компании NTN Group Иван Преображенский. «Последний год срока Президента Путина должен уйти на создание этого института», — считает Преображенский. По его мнению, необходимо создание коалиционного правительства, в которое войдут лучшие специалисты — представители основных политических сил России. С.Батчиков уточнил, что исходя их опыта работы, практических и теоретических знаний наиболее оптимальной кандидатурой для реализации социально-экономического курса, заявленного Президентом в Послании, может стать известный экономист Сергей Глазьев, являющийся автором «Программы социально-экономического развития» народно-патриотических сил, которая, по мнению эксперта, во многом перекликается с положениями президентского послания. Русская линия