В колокольне калязинского Никольского собора совершена Божественная литургия
Православные надеются, что это приблизит духовное возрождение города…
По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора 22 мая 2007 года, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, впервые за несколько десятков лет была совершена Божественная литургия в сохранившейся колокольне разрушенного и затопленного Никольского собора г. Калязина. Сейчас колокольня окружена водами Угличского водохранилища, сообщает наш корреспондент с места событий.
Совершение литургии в сохранившейся среди вод Никольской колокольне в день перенесения мощей святителя Николая важно еще и тем, что символически, через освящение оскверненной колокольни таинством Евхаристии, оно приближает день перенесения мощей прп. Макария Калязинского из Твери в Калязин, на место молитвенного подвига преподобного. Существует предание, что после возвращения мощей преподобного Макария начнется духовное и материальное возрождение города. Перенос мощей планируется совершить в 2008 году.
Свято-Никольский собор до разрушения являлся самым крупным в Калязине. Построен он был в 1694 году на месте сожженного при монголо-татарском нашествии монастырского поселения XII века Никола на Жабне. Величественная многоярусная колокольня была построена всего за 6 лет. Высота сооружения составляет 74,5 метра. Колокольня чудом сохранилась при разрушении рядом стоящих храмов во времена гонений. В 30-е годы ХХ века ее пытались переоборудовать в парашютную вышку. А вскоре, после строительства Угличской ГЭС первый ярус колокольни был затоплен; долгие годы она стояла прямо посреди воды, и лишь в конце ХХ века ее обваловали — насыпали вокруг небольшой остров из камней и песка для защиты от волн. Недавно на колокольне вновь были установлены колокола.
В богослужении на колокольне приняли участие и местные жители. Вместе с приходским священником они прошли крестным ходом от Вознесенского храма по улицам Энгельса (историческое название — Вознесенская), Ленина (историческое название — Тверская) и набережной Волги и переправились на колокольню с помощью катера. По окончании литургии был отслужен водосвятный молебен и устроена праздничная братская трапеза.
Калязин известен с XII века как городище при Троицком монастыре, что на левом берегу Волги, а также как поселение Никола на Жабне — на правом. По одной из наиболее распространенных версий название Калязин происходит от имени землевладельца Каляги, на землях которого возник Троицкий монастырь. Статус города Калязин получил в 1775 году по указу Императрицы Екатерины Великой, которая велела «Именовать Троицкий монастырь и окрестные владения городом Калязиным». Вплоть до 1917 года Калязин являлся уездным городом. При устройстве советским руководством Угличского водохранилища, город на две трети оказался затопленным, а Троицкий монастырь, входившим в десятку «первоклассных» навсегда исчез в пучине. Русская линия