«Мы не можем не учитывать настроений наших граждан»
Замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин рассказал об основных аспектах миграционной политики в России…
Российские власти в своей миграционной политике не могут не учитывать настроений в стране и вынуждены исходить из тех политических реалий, которые сегодня сложились в России. «Миграционные процессы — это очень чувствительная область человеческих отношений, и здесь мы не можем не учитывать настроений наших граждан. Конечно, мы не разделяем лозунгов типа „Россия — для русских“, не ориентируемся в своей деятельности на правых в Госдуме, но все же нам приходится учитывать, что такое мнение тоже существует. Игнорирование мнения граждан может привести только к ненужному социальному напряжению», — заявил 22 мая на пресс-конференции в РИА Новости замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин, сообщает собственный корреспондент Русской линии.
Говоря об основных аспектах современной миграционной политики в России, Поставнин заявил, что «эта политика носит сегодня во многом революционный характер». «Миграционная политика, принятая в России, в настоящее время опережает программы многих европейских стран, — пояснил он. — Сегодня миграционные процессы в мире идут ускоренными темпами и воздействуют практически на все сферы жизни. Сейчас мы находимся на пороге серьезных перемен, возможно, даже на пороге очередного „великого переселения народов“, и нам надо как-то на это реагировать», — отметил чиновник.
При этом, по словам замдиректора ФМС, самое важное, что было сделано в последнее время в этой области — это то, что законодательно в России были устранены многие бюрократические проволочки в вопросе регистрации мигрантов. «Мы, наконец, перешли от безрезультатных запретительных мер к нормальному мониторингу ситуации, когда мы можем регулировать миграционные потоки», — отметил Поставнин. «В связи с этим в Москве по сравнению с 2006 годом число лиц, вставших на миграционный учет, увеличилось в три раза. Большинство среди официально оформивших свою трудовую деятельность — выходцы из Таджикистана, Китая, Украины, Турции», — подчеркнул он.
Замглавы ФМС также сообщил, что ограничения для иностранных работников на рынках в целом в стране никак не отразились на жизнедеятельности регионов. «То, что было сделано на рынках, было сделано только для того, чтобы навести там элементарный порядок. Мы все очень хорошо знаем, что там происходило, — отметил Поставнин. — Поэтому был принят комплекс мер по торговой деятельности на территории рынков. Причем, Федеральной миграционной службе в данном случае была отведена роль исключительно контролирующего органа. В связи с этим мы провели уже порядка 150−200 тысяч проверок, которые в ближайшее время должны дать свои результаты».
По словам замглавы ФМС, с начала года миграционная служба наложила более 300 миллионов рублей штрафов на работодателей за использование ими нелегального труда иностранных граждан. «Это было сделано из-за нарушения работодателями порядка оформления трудовой деятельности иностранных граждан. Из наложенных ФМС 300 миллионов рублей штрафов уже взыскано более 200 миллионов», — сказал Поставнин. Чаще всего штрафы налагаются на строительные и торговые организации, добавил он. По информации ФМС, с начала года миграционный учет в России прошли уже свыше 2,5 миллиона иностранных граждан.
Отвечая на претензии некоторых представителей иностранных диаспор в России в связи с «появившейся у властей тенденцией отдавать предпочтение» гражданам из бывшего СССР, Поставнин заявил, что «принимать кого-то или нет — это суверенное право любой страны». «Такая практика принята во всем мире. Великобритания, к примеру, в свое время закрыла въезд для трудовой силы из Румынии и Болгарии. И хотя эти страны входят в ЕС, ни у кого не возникает по этому поводу никаких вопросов», — сказал чиновник. Вообще же, по словам замдиректора ФМС, «в этом вопросе России, порой, предъявляют претензии больше тех, которые она может понести».
«Хотелось бы напомнить, что для нашей страны вопрос о миграции еще совсем недавно даже не стоял. Все те процессы, которые происходили в этой области после распада СССР, мы воспринимали не иначе, как возвращение своих граждан на свою родину, — подчеркнул чиновник. — Поэтому ориентация на СНГ в этой вопросе для нас весьма принципиальна, и мы не собираемся от нее отказываться». Он также добавил, что в конце апреля — начале мая по регионам России будут распределены квоты для иностранной рабочей силы. «Больше всего трудовых мигрантов запросила Москва — 700 тысяч человек из стран СНГ и 70 тысяч — дальнего зарубежья», — сказал Поставнин. Русская линия
«Мы не можем не учитывать настроений наших граждан» Замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин рассказал об основных аспектах миграционной политики в России...