В Москве подведены итоги II Всероссийского конкурса молодых историков на лучшую работу по русской истории…
16 мая в Московском доме национальностей на заседании Русского исторического общества, ведущей российской общественной организации в области русской истории, состоялось подведение итогов II Всероссийского конкурса молодых историков на лучшую работу по русской истории «Наследие предков — молодым. 2006 год», сообщили нам организаторы конкурса. В подведении итогов приняли участие руководители науки и культуры Российской Федерации и города Москвы, историческая общественность, представители средств массовой информации. В этом году конкурс привлек к себе немалое внимание со стороны государственной власти, Русской Православной Церкви и общественных организаций.
Основными целями конкурса являются содействие развитию исследований по русской истории, выявление в ней и широкое освещение положительного опыта организации государственного устройства, социальной и культурной жизни, сохранение памяти о трудах и свершениях русского народа, подвижниках и радетелях Земли Русской. Специальная цель конкурса — поднятие престижности профессии историка, занимающегося проблемами русской истории, привлечение в русскую историческую науку молодых свежих сил.
Участников и организаторов конкурса приветствовал телеграммой председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который, в частности, отметил: «Особенно важен для нас положительный опыт организации государственного устройства, культурной жизни и достижений русского народа». Поприветствовал участников и председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке Николай Булаев, в обращении которого сказано: «Думаю, что главная задача конкурса — повышение престижности профессии историка в области исследований русской истории и привлечение в русскую историческую науку молодых свежих сил — будет с честью выполнена».
В этом году состав участников конкурса был разнообразен. Из 27 работ, пришедших на конкурс, были как те, что написаны старшеклассниками, так и молодыми кандидатами исторических наук. Работы на конкурс были присланы из разных городов России: Владивостока, Воронежа, Кургана, Читы, Москвы. Работы оценивались по четырем номинациям: «История Руси (допетровская эпоха)», «Переломные точки русской истории», «Доходчиво и интересно о нашем прошлом», «Русское краеведение». Победителям были вручены денежные премии и ценные подарки. На церемонию награждения поздравить победителей от имени Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла прибыл сотрудник ОВЦС МП священник Сергий Звонарев. По его словам, именно на историках лежит сегодня большая ответственность за правильное отображение исторических событий, без чего невозможно говорить о строительстве дня будущего. Награды победителям конкурса вручили священник Сергий Звонарев, руководитель Московского отделения Русского исторического общества Виктор Грицков. Председатель Русского исторического общества, доктор исторических наук, профессор МГУ Евгений Петрович Толмачев выступил с напутственным словом к участникам конкурса.
Организаторы конкурса заявляют, что в России есть потребность в хороших историках, правдиво исследующих отечественную историю. «Крушение догматического коммунизма освободило, с одной стороны, исследователей от идеологических пут. Не надо теперь в предисловии называть номер пленума, не требуется ссылка на работы классиков марксизма. Стала доступна очень серьезная литература русского зарубежья. С другой стороны, порожденный развалом Советского Союза социальный хаос серьезно затронул общественную мысль, к которой относятся и трактовки истории. Тогда стали появляться работы, перекапывающие-фальсифицирующие отечественную историю. Будто экскаватором стали копать бережно описанные наукой культурные слои, перемешивая останки разных эпох. Апофеозом можно назвать теорию Фоменко и Носовского. Их книги, впрочем, как и книги претендующих на научность расходятся ныне неплохими тиражами. Рынок диктует один закон: что продается — то и пишем. А пишем то, что отвечает стандартам рекламной раскрутки. Именно поэтому говорить о доминировании солидной литературы на книжных полках не приходится. Но в итоге мы получаем народ, не имеющий представления о своем прошлом. Причем люди не только лишаются героических примеров, но и впадают в общее неверие в возможность их существования. От статей солидных ученых-историков в малотиражных академических журналах ничего не изменится», — говорится в итоговом заявлении.
По мнению организаторов конкурса, «для изменения ситуации требуется нахождение способов повышения интереса у не связанных с исторической наукой людей к получению правдивой информации о прошлом своей страны. Второе направление — повышение престижности профессии историка среди молодежи».
Одним из организаторов конкурса стало Русское историческое общество, которое было создано в мае 1866-го года, прекратило свою деятельность после Октябрьской революции, и было воссоздано в 1992 году. За последние 15 лет деятельности общество издало более десяти солидных исторических сборников на разные исторические темы: «Россия и Кавказ», «История горного дела», «Антифоменко» и другие. Ежемесячно Московским отделением Общества проводится лекторий с приглашением известных ученых в области истории. Для интересующейся молодежи организован дискуссионный клуб и проводятся экскурсии по историческим местам нашей страны. Русская линия