Госдума приняла президентский законопроект об особых отношениях с Татарстаном…
В минувшую пятницу Государственная Дума России ратифицировала договор о разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Татарстана. Документ был внесен на рассмотрение Президентом В. Путиным, за него проголосовали 306 депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов), 110 были против, один воздержался. Договор о разграничении полномочий действует в течение десяти лет, сообщает Newsru.com.
Данный законопроект предусматривает иное разграничение предметов ведения и полномочий между органами госвласти федерального центра и Татарстана в отдельных сферах, чем это установлено федеральными законами. В частности, в документе определено, что федеральное правительство и кабинет министров Татарстана заключают соглашения, предусматривающие совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики и по затронутым проблемам вносят соответствующие законопроекты в Госдуму. Кроме того, закон устанавливает право органов госвласти Татарстана выдавать гражданам России, проживающим на территории республики, общегражданский российский паспорт с вкладышем на «государственном языке Татарстана с изображением государственного герба республики». В договоре также закреплено, что для кандидатур, вносимых на должность президента Татарстана, предусматривается дополнительное требование — владение русским и татарским языками. Нынешний договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном — второй в российской истории. Первый договор был подписан Б.Н.Ельциным в 1994 году.
Обсуждение договора в Госдуме было весьма бурным. В ходе обсуждения проекта закона четыре фракции из пяти (за исключением «Единой России») заявили, что выступают против утверждения договора с Татарстаном, как нарушающего российскую конституцию. Однако по мнению представителя Президента России в нижней палате парламента Александра Косопкина, документ не предусматривает каких-либо преференций Татарстану, а лишь учитывает экологические, экономические, культурные и иные особенности республики. Отвечая на вопросы депутата Михаила Бугеры относительно возможности подписания аналогичного договора с Башкирией, Косопкин заявил: «Все субъекты равны» и если Башкирия докажет, что у нее есть определенные особенности, то, «вполне возможно, будет принято соответствующее решение».
Как заявил «Русской линии» депутат Госдумы от «Единой России»Андрей Самошин, он подписания этого договора не поддерживает. «Я считаю, что принятое решение не верно. У нас единое конституционное пространство и подписание подобных договоров — это путь к большим неприятностям. Делать пестрым единое правовое пространство, значит подготовлять почву для откола от России различных регионов. Поэтому закон должен быть единым для всех. А попытки выторговать себе в рамках России какое-то особое положение должны пресекаться самым жестким образом. Мы обязаны пресекать тот национализм, который мы сегодня наблюдаем в Татарстане, где в управленческой сфере русских уже практически не осталось. Это явный, махровый национализм и нарушение конституционных прав граждан, проживающих на территории этой республики. Поэтому принятый законопроект говорит о слабости федеральной власти», — считает политик.
Что же касается разговоров о том, что договор якобы стал жестом в сторону лидера республики Минтимера Шаймиева, в обмен на голоса избирателей на предстоящих выборах Госдумы и президента России и лояльность при скором подборе преемника, которому предстоит унаследовать пост президента Татарстана, то по словам А. Самошина, «в нынешних условиях даже без этого договора Татарстан никуда бы не делся и оставался бы по-прежнему лояльным». «Все эти жесты иначе как слабость федеральной власти в Татарстане не воспринимаются. Ведь чем хуже Тульская область, которую я представляю, Татарстана? А между тем, никаких особых договоров с федеральным центром у нее нет. Ельцин, подписывая подобный договор в 1994 году, плохо контролировал территорию страны и был вынужден идти на такой шаг, который наглядно демонстрировал слабость тогдашней федеральной власти. А что заставляет власти России подписывать такой договор сегодня мне совершенно не понятно», — заключил депутат.
Отмежевался от своих софракционеров и единоросс Геннадий Гудков, выразивший опасение, что принятый законопроект в перспективе может привести к развалу России. «В самом пессимистическом варианте это может повлечь развал Российской Федерации или как минимум серьезное ослабление российского государства», — сказал Гудков журналистам. «Мы опять наступаем на те же грабли, что в свое время сделала и администрация бывшего президента России Бориса Ельцина. Убежден, что вслед за Татарстаном Чечня и Башкирия, а затем и другие национальные республики потребуют предоставить им такие же привилегии», — сказал депутат, сообщает Newsru.com.
«Я считаю, что это — антиконституционное действие. Само обсуждение этого проекта является формой государственной измены, — заявил в интервью KM.ru депутат Андрей Савельев. „Наша конституция предполагает федеративное устройство страны. Оно закреплено конституционными нормами и не предусматривает никаких договоров между федеральным центром и республиками в составе Российской Федерации. Форма такого договора существовала при Ельцине, когда государственность качалась и не сложилась, когда был подписан Федеративный договор. Затем была принята Конституция, которая этот договор отменила. Теперь возвращение к договорной форме федерации — это посягательство на конституционный строй Российской Федерации. Это — путь к конфедерализации, который, безусловно, ослабит федеральный центр и, учитывая сепаратистские тенденции, усилит этнические мафии и этнический бандитизм по всей стране“, считает депутат.
По словам представителя фракции „Родина“ (Народная воля — СЕПР — Патриоты России) Сергея Глотова, утверждение договора выгодно лишь региональной элите. „Мы — за экономический рост, культурное и экономическое процветание в Татарстане, но мы против этого договора. Мы за Конституцию России и ее строжайшее выполнение“, — подчеркнул он. В свою очередь член фракции „Справедливая Россия“ Владимир Никитин заявил, что этот договор создает „нездоровую конкуренцию“ между регионами и потому его нельзя поддерживать». Против подписания законопроекта выступил и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Русская линия