С. Глазьев: «Стабилизационный фонд России во многом липовый»
Известный политик считает, что политика министерства финансов противоречит международной практике и науке…
Недавно Госдума приняла бюджет на 2007 год в окончательном четвертом чтении. Этот документ, помимо прочего, предусматривает дальнейшее пополнение Стабилизационного фонда. Отвечая на вопрос депутатов, зачем нужен этот фонд, и почему нельзя потратить его средства прямо сейчас, министр финансов Алексей Кудрин сказал, что Стабфонд — это то, что защитит граждан страны в случае падения цен на нефть и девальвации. Однако этот ответ удовлетворяет далеко не всех.
Упрощенно можно сказать, что существует две противоположные точки зрения. «Финансовое» руководство страны называют Стабфонд необходимым средством борьбы с главным, по их мнению, «злом» современной российской экономики — инфляцией. Их оппоненты недоумевают, как в стране, где налицо недофинансирование ключевых направлений деятельности, может существовать избыток средств, который «необходимо» изымать из оборота. Какова же в действительности роль Стабфонда в нынешней экономической политике? И как наиболее эффективным способом можно использовать его средства? «Основная функция Стабфонда, объем которого на 1 декабря превысил 2 трлн руб, сегодня — это стерилизация избыточной рублевой массы, возникающей вследствие обмена вновь печатаемых рублей на валютные сверхдоходы от экспорта нефти, — считает зампредседателя Банка России Константин Корищенко. Эти средства нельзя выпустить в свободное обращение в банковскую систему, поскольку тогда темпы роста денежной массы превысят 30−40%, которые и так уже считаются проинфляционными. По его мнению, пока инфляция в России находится на нынешнем уровне, любые рассуждения на тему инвестирования средств Стабфонда будут носить надуманный характер, а финансовый рынок будет потихонечку перемещаться за границу, сообщается на сайте РИА Новости.
Депутат Госдумы, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Сергей Глазьев не доволен политикой министра финансов России, он полагает, что «господин Кудрин озабочен, по всей видимости, поддержкой курса доллара больше, чем развитием российской экономики, никакого другого экономического смысла, кроме как поддержка курса доллара на мировых рынках, политика использования Стабилизационного фонда, принятая российским правительством, не имеет», сообщается на КМ.ru
Глазьев считает, что политика министерства финансов противоречит международной практике и науке: «Инфляция в России определяется в настоящее время отнюдь не избытком денег в экономике, а злоупотреблением со стороны монополистов своим доминирующим положением на рынке, если бы правительство вместо того, чтобы вывозить деньги из страны и вкладывать их в поддержку американского доллара и финансирование дефицита американского бюджета направляла бы их на развитие производства, на стимулирование долгосрочных инвестиций, на модернизацию инфраструктуры, то это бы привело не к росту инфляции, а к росту производства, поскольку главным фактором инфляции является недостаточная развитость конкурентных отношений в России, именно за это отвечает правительство, а не за монетарные аспекты инфляции. Но почему-то в последние годы правительство занимается не своим делом, вместо того, чтобы стимулировать конкуренцию, проводить активную антимонопольную политику, очищать товаропроводящую сеть от криминала и тем самым стимулировать конкуренцию, правительство вывозит деньги из страны, пытаясь бороться с инфляцией за счет занижения заработной платы работников бюджетной сферы и занижения социальных пособий, вследствие такой политики, которую проводит безумный министр финансов. Заработная плата учителей, врачей, ученых, работников культуры и военных в России в два раза меньше, чем могла бы быть при разумной экономической, социально-экономической политики, которая предполагает, что все средства, поступающие от налогоплательщиков, российское правительство должно вкладывать в решение социально-экономических проблем, использование налоговых поступлений для вывоза денег за границу, чем сегодня занимается правительство России через Стабилизационный фонд, влечет за собой сокращение конечного спроса, а следовательно падение темпов экономического роста, неиспользование колоссальных возможностей, которые у нас сегодня есть».
Нынешнее правительство гордится профицитом федерального бюджета, считая это своей заслугой. Однако Сергей Глазьев не разделяет их гордости. Он утверждает, что «стабилизационный фонд России, чем гордится нынешнее правительство, во многом липовый». Депутат считает профицит федерального бюджета России фиктивным, поскольку, по его мнению, избыток денег в бюджете появился за счет экономии на социальную сферу. «В том смысле, что липовым является ощущение избытка денег в федеральном бюджете. Если сопоставим структуру расходов бюджета нашей страны с общемировыми стандартами, то увидим: профицит бюджета образуется только потому, что государство цинично экономит на социальной сфере. Если расходы привести к среднемировым, то нам пришлось бы на образование и здравоохранение потратить денег в два раза больше, на науку — в три, на культуру — в четыре раза. И тогда профицита просто не было бы. Это говорит о том, что если бы наше государство действительно было социальным, то мы сегодня не ломали бы голову, как выгоднее распределить лишние деньги. Их просто бы не было», — уверяет Глазьев.
Глазьев возмущен тем, что доходы нашего государства вложены в иностранные валюты, прежде всего в доллар, евро и фунт стерлинг. «Если проанализировать финансовую политику правительства РФ и Центрального банка России, то получится, что их главная цель — вывоз капитала за рубеж. У нас сегодня на один рубль, который остается работать в экономике, приходится четыре рубля, которые вывозятся за пределы страны. В США же, например, на один доллар резерва приходится четыре доллара, которые «работают» в экономике», — сообщает депутат.
С.Глазьев уверен, что инфляцию порождает не мнимый избыток денег в экономике, а монополизм на нашем рынке и низкий уровень инвестиций в реальный сектор экономики. «Свою политику министры-либералы оправдывают борьбой с инфляцией. Эта точка зрения не обоснована ни научно, ни практикой. Главным фактором борьбы с инфляцией является не замораживание денег, а их вкладывание в научно-технический прогресс, в формирование эффективного производства, в снижение издержек. В условиях свободной конкуренции наращивание денежного предложения ведет к росту объема производства товаров, к росту инвестиций, а в целом — к экономическому росту. Вопрос лишь в одном: как удержать монополистов от злоупотребления своим доминирующим положением в условиях, когда продовольственные рынки контролируются криминальными структурами, а сырьевые — олигархическими? Именно поэтому при любой финансовой политике мы имеем слишком высокую инфляцию. Однако проблема не в количестве денег, а в том, что монополисты по-прежнему контролируют наше правительство. И определяют его курс», — заявил депутат. Русская линия
С. Глазьев: «Стабилизационный фонд России во многом липовый» Известный политик считает, что политика министерства финансов противоречит международной практике и науке...