«Я с тревогой смотрю на будущее Туркмении, поскольку как бы там ни было, режим Ниязова при всей его авторитарности обеспечивал определенную стабильность, — отметил в интервью «Русской линии» депутат Государственной Думы, член думского комитета по делам СНГ Виктор Алкснис. — Сейчас я не буду обсуждать, какой ценой это было достигнуто, но в Туркмении была достигнута определенная стабильность. Мне кажется, что теперь здесь может произойти нечто на подобии того, что было в Ираке после свержения Саддама Хусейна.
«Повторение иракского варианта в Туркмении вполне возможно, — считает политик. — После того, как был свергнут Хусейн, режим которого во многом напоминал режим Ниязова в Туркмении, нарушилась достигнутая стабилизация. Я думаю, что теперь в Туркмении начнется борьба за власть, причем как изнутри, так и снаружи. Нельзя забывать, что Туркмения является одним из крупнейших поставщиков углеводородов на мировой рынок. Поэтому внешние силы, включая Россию, начнут активно разыгрывать туркменскую карту. Начнется сложная игра, в результате которой ситуация может быть дестабилизирована».
По словам В. Алксниса, «Россия должна вести себя в этой ситуации очень активно, не забывая, что Туркмения это все-таки бывшая союзная республика». «В Туркмении очень много наших соотечественников, очень много представителей политической элиты, которые ориентированы на Россию. И при всем при этом, последние 15 лет Россия никак там себя не проявляла. А между тем, нам необходимо проводить там активную политику (причем не только в Туркмении, но и в других государствах СНГ), формировать пророссийское лобби, как это сделали весьма успешно американцы во всех без исключения бывших союзных республиках. США создали многочисленное проамериканское лобби во всех государствах постсоветского пространства, а Россия этим не занималась. Сейчас же в Туркмении создаются такие условия, при которых нам надо пытаться консолидировать российскую элиту, чтобы она заняла активную позицию в происходящем и стала бы проводить в Туркмении линию Москвы».
А по мнению заведующего отделом интеграции и стратегического партнерства НИСИ: Евгения Шарова, «смерть Ниязова может привести к кардинальным сдвигам в геополитике не только Центральной Азии, но и в энергетическом балансе Евразийского континента». «Именно доля туркменского газа определяла энергетический баланс всего континента. Соответствующие международные договоренности относительно поставки туркменского газа были скреплены персональной властью Ниязова. Его смерть и, соответственно, борьба за власть в Туркменистане, на мой взгляд, выйдет за рамки сугубо внутренней политики. В приведении лояльного к своим энергетическим интересам нового президента Туркменистана заинтересованы Россия, Китай, США, Великобритания, ЕС, Иран, Турция и ряд транснациональных корпораций. Вопрос имеет такой стратегический вес, что не следует исключать применение ключевыми геополитическими игроками в регионе любых форм влияния, если их интересы не будут учтены», — отметил аналитик в интервью газете «День». Русская линия