63% наших соотечественников считают себя православными
Таковы данные ВЦИОМ…
Спустя всего 15 лет после краха атеистического СССР, сегодня в Бога верят 84% россиян — таковы данные ВЦИОМ. При этом православными себя называют 63% наших сограждан, мусульманами — 6%, католиками и буддистами — по 1%, последователей других традиционных конфессий и того меньше. При этом 16% населения страны причисляет себя к атеистам. Так что, атеистов в нашей стране уже явное меньшинство.
Однако, сообщает ВЦИОМ, до сих пор в России нет статистических данных о численности представителей различных религий. Глава ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл недавно напомнил, что государство не включило графу о принадлежности к религии в перепись населения, хотя его об этом просили. Все данные о конфессиональном составе России в количественном соотношении получены исключительно с помощью опросов общественного мнения.
Руководитель отдела социологических исследований ВЦИОМ Михаил Тарусин отметил значительный рост числа православных верующих в нашей стране. «В начале 1990-х годов православными себя называли лишь 34% взрослого населения страны, в 1999 году их было уже примерно 50%, сегодня — свыше 60%. Количество воцерковленных людей, то есть тех, кто посещает храмы хотя бы раз в месяц и регулярно приступает к таинству причастия, тоже растет. В „перестроечные“ годы их было около 4%, а сейчас, по разным оценкам, 10−12%».
Результаты опроса также показывают, что в России люди, называющие себя православными чаще воспринимают религию как нравственную систему (30%), реже как совокупность обрядов (менее 15%). Еще одним бесспорным фактом, который подтверждается опросом, является омоложение религиозной части нашего общества. Еще 15 лет назад храмы были заполнены в основном людьми лет 60-ти, сегодня средний возраст уменьшился до 48 лет, что уже гораздо ближе к среднему возрасту населения в целом — 44 года. Более того, опрос ВЦИОМа показал, что православными называют себя 58% самых молодых россиян, которым еще не исполнилось и 25 лет.
Социологи по-разному объясняют рост числа верующих, но в одном их мнения совпадают, — все они считают, что религия заполнила моральный вакуум, существовавший в России. По мнению ведущего аналитика ВЦИОМа Леонтия Бызова, религиозный фактор в нашей стране имеет объединяющий характер. Он обращает внимание на то, что в ходе опроса большинство православных, отвечая на вопрос «Кого вы считаете врагом Православия?», указали лишь на сатанистов и сектантов, но не на мусульман, несмотря на страх перед террористическими актами. Не считают православные своими врагами и представителей других традиционных для России конфессий. «Таким образом, мы можем с уверенностью говорить, что в России сегодня межрелигиозный мир», — отметил социолог.
Как справедливо заметил М. Тарусин, «в современном российском обществе не определены нравственные ценности, прежде всего — со стороны государства, которое больше занято экономическими и социальными проблемами» и поэтому «по-настоящему верующие люди идут к Богу не теми семимильными шагами, которыми советский человек лет 20 назад двигался к коммунизму, а через возвращение к пониманию значения нравственности для самого существования страны». «Я уверен, — отметил социолог, — что в ближайшие годы они (православные верующие — РЛ) поставят этот вопрос перед властью, причем во всю ширь. Нравственный вопрос всегда был основным для России, а уж особенно — в переломные для державы годы, которые мы сейчас еще продолжаем переживать». Русская линия