Генерал Младич снова в центре внимания балканских СМИ
Белградский таблоид «Kurir», сообщивший на днях о третьем инсульте, перенесенным Ратко Младичем, приведшем к его практически полному параличу, сообщил 28 июня, о том, что генерал Младич «вышел из комы, хотя его состояние и продолжает оставаться критическим».
Правда, одновременно появилось очередное заявление Антона Никифорова, представителя Карлы дель Понте, о том, что Международный трибунал для бывшей Югославии не имеет никаких данных, подтверждающих, что Младич перенес инсульт. Кроме того, как передает агентство «Бета», Никифоров отметил, что в трибунале отсутствуют какие-либо доказательства того, что Младич скрывается в Боснии и Герцеговине (БиГ). На днях сараевская газета «Dnevni avaz» сообщила, что сербский генерал нашел убежище на юго-западе БиГ в районе города Невесинье. Никифоров вновь повторил, что все факты указывают на то, что Младич прячется в Сербии, власти которой могут его захватить, но пока лишь говорят о том, что «делают все для его ареста».
Во время встречи в Лондоне сербского премьера со своим британским коллегой Тони Блэром последний «напомнил» Коштунице: «Младич находится в Сербии, и вы должны его арестовать». Как пишет газета «Blic», сербскому премьеру дали понять, что «международное сообщество имеет убедительные доказательства того, что Младич скрывается в Сербии и захватить его вполне возможно». Коштница в интервью Би-Би-Си отметил: «Правительство Сербии сделало все, для того чтобы Младич оказался в Гааге. Его арест — вопрос времени».
Пресловутый «Kurir» опубликовал 28 июня очередной «сенсационный» материал. Каким-то образом, журналистам этого таблоида якобы удалось взять интервью у одного из ближайших соратников Младича, полковника в отставке Йово Джого, который вот уже пять месяцев находится в тюрьме по подозрению в «пособничестве» генералу. Важно отметить: ранее неоднократно сообщалось о том, десять арестованных «сообщников» Младича не идут на контакт со следствием. И вот, в тот момент, когда Коштуница завершал свой визит в Лондон, появляется «интервью» объявившего голодовку Джого.
Суть «интервью» сводится к тому, что все прошедшие пять лет ключевой фигурой во всем, что касается укрывательства Младича, был никто иной, как сам Воислав Коштуница, который с 2000-го по 2005 год «лично одобрял помощь и поддержку генералу», но делал это не из патриотизма, а ради собственных политических амбиций. Джого якобы утверждает, что вся операция по аресту «сообщников» Младича разработана и проведена для того, чтобы отвести опасность от Коштуницы, главы сербской госбезопасности Раде Булатовича и министра полиции Драгана Йочича. В осуществлении всей операции им будто бы помогали бывший министр внутренних дел Республики Сербской (РС) Дарко Миятович и директор полиции РС Драгомир Андан. «Все это дело они объявили гостайной, чтобы скрыть свою истинную роль в деле Младича», — передает газета слова Джого.
Еженедельник «Vreme» в номере от 29 июня рассматривает возможность применения так называемой «хорватской модели» в случае с генералом Младичем. Издание указывает на «существеннейшую разницу между двумя генералами» — Младичем и Готовиной: «Готовина это авантюрист, который, если бы не случись война, не поднялся бы выше уровня унтер-офицера в Иностранном легионе и мафиози среднего калибра. Младич же профессиональный военный, офицер, проведший всю жизнь в казармах, никогда не имевший никаких дел с преступным миром».
Оценивая возможность привлечения иностранных спецслужб к розыску Младича на территории Сербии, еженедельник подчеркивает: «..Этот вопрос вызвал как разговоры о национальной гордости, так и заставил вспомнить 1914 год, когда Сербия после Сараевского убийства не позволила австрийской разведке рыскать по ее территории и выбрала войну, а не национальное унижение».
Журналисты газеты не без сарказма замечают, что американцы уже «искали» Младича в Сербии в 2003 году: «Сербские коллеги несколько месяцев водили их на охоту, рыбалку и по ресторанам и кафе, как бы в поисках генерала. Так продолжалось до тех пор, пока в Лэнгли не осознали, что их просто водят за нос. И тогда агентов вернули в США». Русская линия