Под таким названием «Инфорос» публикует большой материал, посвященный последним событиям в Косово. Пока международные структуры готовятся приступить к выполнению резолюции Совбеза ООН о начале переговоров по окончательному статусу сербского края Косово, руководство косовских албанцев, похоже, уже все для себя решило, — пишет агентство. Действительно, еще 17 ноября, состоящий сплошь из албанцев «парламент Косово», проголосовал за независимость этого края от Сербии и Черногории. Понятно, что «резолюция», принятая «парламентом» несуществующего государства, а вернее территории Сербии находящейся сегодня под протекторатом ООН, выглядит довольно странно. Зато непонятно отсутствие какой-либо внятной реакции на это со стороны ООН, Евросоюза, НАТО и прочих авторитетных структур, отвечающих за положение дел в крае и международные аспекты урегулирования косовской проблемы.
Межэтническая ситуация в Косово, где албанцы сегодня составляют 90% населения, остается напряженной. Против сербского и других меньшинств края продолжает проводиться кампания запугивания и террора. Отмечаются многочисленные факты дискриминации по национальному признаку и лишения людей элементарных прав свободно жить и передвигаться по территории собственной страны. В крае отмечается разгул преступности, жертвами которой все чаще становятся даже сотрудники работающих в Косово международных структур.
Однако под давлением США было принято решение о начале переговорного процесса по статусу края, несмотря на все возражения официального Белграда, который настаивал на предварительном выполнении принятых ООН «косовских стандартов», предполагавших свободное возвращение сербских беженцев в край. Тем не менее, Сербия заявила о готовности участвовать в этих переговорах. После же принятия в Приштине декларации о «независимости» ситуация с переговорами становиться довольно двусмысленной.
Характерно, что прибытие на днях в Косово назначенного ООН международным куратором переговоров о статусе края бывшего финского президента Марти Ахтисаари вызвало в местной албанской прессе волну негативных публикаций в его адрес с обвинениями в нежелании немедленно признать косовскую независимость. А в «приштинском парламенте» после принятия декларации о «независимости» уже взялись за разработку «Конституции Косово».
В этой связи ряд международных обозревателей указывает, что подобное поведение косовских албанцев вряд ли было бы возможно без молчаливой поддержки определенных кругов на Западе, прежде всего в Вашингтоне. Это выглядит, как явное нежелание со стороны Запада применять одинаковые стандарты ко всем населяющим Балканы народам, на что указывал не так давно президент РФ В.В.Путин на встрече в Москве с президентом Сербии Борисом Тадичем.
Действительно, в ходе распада бывшей Югославии независимость при поддержке США и других стран Запада получили Словения, Хорватия, Македония и даже почти искусственно созданная Босния и Герцеговина. Активно обсуждается и грядущий распад на два независимых государства последнего островка бывшей союзной Югославии — содружества Сербии и Черногории. Все же попытки создать вне Сербии независимые сербские государства (в Хорватии и Боснии) были жестоко подавлены при активной помощи тех же США и стран НАТО.
Между тем, как указывают независимые обозреватели, прецедент с независимостью Косово может иметь принципиальное значение для определения дальнейшей судьбы ряда самопровозглашенных государств на территории бывшего СССР: Приднестровской Молдавской Республики, Нагорно-Карабахской Республики, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Возникает закономерный вопрос: если идея независимости Косово фактически пользуется поддержкой и «пониманием» на Западе, то почему тогда евроатлантические структуры отказывают в независимости той же Абхазии, Южной Осетии или Приднестровью?
Принципы должны быть одинаковы для всего мира. Раз албанцы в Косово могут использовать свое право на самоопределение или на свое независимое государство, то такое же право, по логике вещей, должны иметь и любые другие народы. Надо либо быть последовательными до конца, либо уж отказываться от двойных стандартов, как бы милы они не были многим западным политикам. Русская линия