Евгений ПРИМАКОВ выступил в Берне с докладом перед швейцарскими политиками…
Как сообщает «Политический журнал», в ходе недавнего визита в Швейцарию, организованного Советом по сотрудничеству «Швейцария — Россия», президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков выступил в Берне со специальным докладом перед представителями политической и экономической элиты Швейцарии. Вот что в частности рассказал Примаков швейцарским политикам.
О роли России на мировой арене: «В последнее время и в Западной Европе, и в США наблюдается некая недооценка роли России: думают, что она перестала быть ведущим игроком на мировой арене. Есть объективные факторы для таких оценок: Россия не так могущественна, как былой СССР, отдается должное Китаю за счет российского фактора. Есть и субъективные: инерционность мышления, на нас иногда смотрят через призму холодной войны, не всегда происходящее в России воспринимается адекватно. Но нельзя недооценивать потенциал России. Ее экономика демонстрирует высокие показатели роста — и он продолжается все последние семь лет. Россия может стать для стран Запада альтернативным источником энергоносителей. Прогнозы показывают рост потребностей в нефти и газе, и в условиях нестабильности на Ближнем Востоке экспорт энергоносителей из России очень перспективен. Существуют проекты трубопроводов и в направлении США, и в Европу, по дну Балтийского моря. Определенные круги в Германии считают, что новый канцлер может изменить эти планы, но я думаю, что разговорами об этом дело и окончится — слишком мощные политические силы участвуют в этом проекте. А в кабинете нового германского канцлера, между прочим, висит портрет Екатерины Великой?»
Касаясь перспектив российской экономики Примаков сказал, что «благоприятная ситуация для России (при сохранении сырьевой ориентации российской экономики) может продлиться лет десять, и дальше — тупик. Нам нужно растить наукоемкие отрасли экономики. Сейчас США контролируют 39% мирового рынка наукоемких отраслей, Германия — 18%, Япония — 20%, а на долю России приходится менее 1%. Это отставание нужно наверстывать, чтобы рассчитывать хотя бы на 8−10%».
«В настоящее время у нас идет полемика вокруг стабфонда, — рассказал также Евгений Примаков. — Ультралибералы, которые и так уже нанесли немало вреда, предлагают все доходы от продажи нефти держать в стабфонде и не тратить, чтобы не способствовать росту инфляции. Но есть затраты и затраты. Почему бы не сделать то, что предлагал президент Путин, — „обнулить“ таможенные пошлины на высокотехнологичное оборудование? И модернизировать за счет этого российские предприятия, на которых сплошь и рядом устаревшее оборудование. Мы связывались с Минфином — цена вопроса, по их данным, 3 миллиарда долларов в год. Эффект от реализации предложения президента ожидается значительно большим. Если эту временную бюджетную „дырочку“ закрыть из стабфонда, это не приведет к росту инфляции. Ту же модель можно применить и при снижении налогов. Идут дискуссии, и я думаю, победит та сторона, которая считает, что можно за счет стабфонда решать назревшие вопросы нашей экономики».
Коснувшись «дела ЮКОСа», Примаков отметил: «Специфика 1990-х гг. привела к тому, что..развитие страны приобрело олигархическую окраску. Олигархи расставили представителей на все командные экономические посты в государстве. Путину досталась такая картина. Что делать? Революционные сдвиги? Не дай бог. Идти на ломку, на полный передел собственности — значит раскачивать лодку. Путин пошел эволюционным путем. Я думаю, что между кремлевской администрацией и олигархами имелось соглашение (не положенное на бумагу): они не лезут в политику, они обустраивают „свои“ территории, честно платят налоги, не прибегают к „черным“ схемам? В 2003 году группа олигархов отошла от этих договоренностей. Что было делать? Устраивать массовые репрессии. И был выбран известный ход событий. При том, что все обвинения против Ходорковского — доказанные. И я считаю, поступили мудро, так как все „выкрутасы“ после этого прекратились». «В нынешней России многое делается для того, чтобы исправить ошибки, допущенные при Ельцине. Осуществление четырех национальных программ, предложенных президентом, позволит повысить уровень жизни. Совет по национальным программам, в который вхожу и я, не допустит, чтобы эти программы положили под сукно», — считает Евгений Примаков. Русская линия