Политики и СМИ оживленно комментируют перестановки в правительстве
Ряд политиков сочли новые назначения «обозначением» будущего преемника. Как сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, это «первый шаг к выработке формулы преемственности и преемника» на посту президента России. Сопредседатель фракции «Родина» Дмитрий Рогозин назвал перестановки в правительстве началом президентской кампании 2008 года. «Это говорит о том, что сегодня началась президентская кампания 2008 года. Уверен, таким образом президент обозначил своего преемника — Дмитрия Медведева», — сказал Рогозин. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя назначение Медведева и Иванова, сказал: «Возможно, их двоих ставят на стажировку в правительство. Один из них возможный кандидат на пост главы государства, а второй — председателя правительства». Вместе с тем, Жириновский не исключил, что «будет кто-то третий».
Большинство наших многословных экспертов и других «политических сивилл» того же мнения. Но кто именно из вновь выставленных на обозрение фигур станет преемником, — мнение, как обычно, у всех разное, замечает газета «Ведомости».
Загадочный «Источник близкий к Кремлю», на который ссылается издание считает: Путин ставит в равные стартовые условия Медведева, Иванова и Жукова. «А через год будет сделан выбор, причем не между фамилиями, а между трендами в обществе». Если зондаж укажет на крен в сторону жесткого госуправления, преемником поставят Иванова. При либеральных настроениях общества — Жукова. А если население четко не выразит свои настроения, то в выигрыше окажется Медведев.
Но как бы там ни гадать, очевидно одно, — «переход главы президентской администрации на пост первого вице-премьера, безусловно, усиливает правительство, возвращая ему функции политического органа» — пишет газета «Коммерсант», — «Особенно если Дмитрий Медведев сохраняет за собой пост председателя совета директоров «Газпрома».
Сам Путин объясняет назначение Медведева следующим образом: «Для того чтобы лучшим образом организовать работу, был создан совет по реализации приоритетных национальных проектов. Вместе с тем я с самого начала говорил, что основная работа, конечно, должна быть сосредоточена в Правительстве Российской Федерации. Поэтому я принял предложение председателя правительства, и Дмитрий Медведев переходит на работу в правительство».
А источник «Ведомостей» напоминает, что у Фрадкова, Жукова, а также министров финансов Алексея Кудрина и экономического развития Германа Грефа не складывалась командная работа. «На разногласия времени хватает, а на согласование нет», — сокрушается он. «После создания нынешней осенью совета по национальным проектам стало очевидно, что в стране будут два правительства, и для разрешения конфликта было решено делегировать Медведева», — говорит далее чиновник, однако он уверен, что национальными проектами дело не ограничится и задача первого вице-премьера — настроить работу всего кабинета. Ведь, будучи главой администрации, он фактически курировал и работу Фрадкова, и других министров.
«Ведомости» делают вывод: «Очевидный шаг к модели «политического правительства», о чем не раз в последнее время говорили в Кремле, выглядит достаточно логичным и в контексте все усиливающихся разговоров о переходе к системе правительства партийного». А «Независимая газета» считает, что назначение Медведева на пост первого вице-премьера — это мягкая отставка Михаила Фрадкова. «Медведев будет постоянным и полномочным представителем лично Путина в Белом доме. И отчасти, возможно, «громоотводом» — ему предстоит хотя бы частично избавить Путина от необходимости лично влезать в каждую цифру, касающуюся реализации национальных проектов», — пишет газета «Известия». Именно он, судя по всему, будет настраивать многоголосицу Белого дома в единый хор, считают «Известия».
Сам Михаил Фрадков назвав сегодня свершившиеся назначения «сильным решением», не исключил возможность появления в правительстве РФ четвертого вице-премьера. Но «пока преждевременно об этом говорить», сказал премьер. По его словам, в ближайшее время изменение состава кабинета не ожидается, сообщает РИА «Новости».
Помимо главной сенсации, пристальный интерес вызывают, конечно, и другие назначенцы. Должность вице-премьера получил министр обороны Сергей Иванов — сохранив при этом свой прежний пост. Кроме того, Путин поменял двух полпредов: Сергея Кириенко в Приволжском округе — на бывшего прокурора Башкортостана Александра Коновалова и Константина Пуликовского в Дальневосточном — на бывшего главу администрации Казани Камиля Исхакова. А на бывшее место Медведева в Кремль пришел Сергей Собянин, губернатор Тюменской области.
Сам Путин по поводу своих назначенцев сказал следующее. Об Иванове: «проблемы реализации планов перспективного развития Минобороны «связаны с несогласованностью в действиях различных министерств и ведомств». Новое место в правительстве Иванов занял «для лучшей координации в этой сфере». О Собянине: «Вы знаете хорошо, что богатство России будет прирастать Сибирью, поэтому руководителем Администрации Президента назначен губернатор Тюменской области».
Директор Института политических исследований Сергей Марков новую должность министра обороны Сергея Иванова назвал «поощрением за его хорошее поведение». Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов высказался по поводу всех перестановок философски: «А в жизни вообще не бывает ничего застывшего. Все течет, все меняется. Собянин давно существует на политическом небосклоне. Его кандидатуру Путин переутвердил на посту губернатора. Значит, доверяет. А вот перемещение Медведева и Иванова — это укрепление президентских позиций в Белом доме. Давно известно, что эти политики — партнеры Путина, можно сказать, его друзья. К тому же своему соратнику Иванову президент повысил статус. Коновалов и Исхаков — малоизвестные персонажи, но я бы обратил внимание, что оба они — из национальных республик»
Кстати, вот небольшая справка о Сергее Собянине: 47 лет. Женат, имеет двух дочерей. Родился в поселке Няксимволь Ханты-Мансийского АО. Работал слесарем, мастером на Челябинском трубопрокатном заводе. Окончил Костромской технологический институт, потом Всесоюзный юридический заочный институт. До начала 90-х делал партийно-комсомольскую карьеру. Возглавлял налоговую инспекцию в Когалыме, был мэром этого города, затем — первым замглавы администрации Ханты-Мансийского АО. В 1994 году стал спикером окружной Думы и, соответственно, членом Совета Федерации. В 2000-м назначен первым замом полпреда Президента в Уральском федеральном округе. В 2001 году победил на губернаторских выборах в Тюменской области. Затем Собянин стал вторым губернатором, которого назначил президент, — после главы Приморья Сергея Дарькина. Интересно, что 13 ноября губернатор вылетел в Сочи, где встречался с президентом с глазу на глаз.
А о назначении Сергея Кириенко главой Росатома высказался сегодня сопредседатель фракции «Родина» Сергей Глазьев. Как сообщает РИА «Новости», выступая сегодня на пленарном заседании Госдумы, Глазьев сказал, что оно приведет к «энергетическому дефолту» и предложил депутатам незамедлительно обсудить этот вопрос с приглашением главы правительства Михаила Фрадкова. «В дефолте 1998-го года были виновны Чубайс, Кириенко и Дубинин, — заявил Глазьев. — Анатолий Чубайс сейчас руководит РАО ЕЭС, и если мы согласимся с назначением Кириенко на пост главы Росатома, то в итоге мы можем прийти к энергетическому дефолту». Депутаты, однако, на выступление Глазьева никак не отреагировали. Русская линия