В Евразии незаметно вырос серьезный геополитический центр силы…
Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) уже вслух называют организацией, альтернативной НАТО, причем сами участники ШОС не торопятся никого в этом разубеждать. По мнению экспертов, ШОС имеет все шансы взять на себя ответственность за стабильность в Центральной Азии.
Первоначально объединив страны СНГ, граничащие с Китаем, всего за пять лет ШОС стал крупнейшим игроком на мировой арене. Очередь желающих вступить в ШОС стремительно растет. А тот факт, что на встрече представителей ШОС в Москве в качестве наблюдателей появились премьер-министры Монголии, Индии, Пакистана и Ирана говорит о том, что влияние ШОС распространяется за границы региона. Это, по словам российского премьер-министра М. Фрадкова, придает организации «новые геополитические очертания». «ШОС — отметил Фрадков — это быстро развивающееся международное объединение, которое начинает оказывать серьезное влияние на ход международной жизни».
Российский президент, В. Путин также сказал, что «ШОС вышла за рамки первоначально заявленных задач». Количество граждан стран-участниц и государств-наблюдателей ШОС превышает 3 млрд. человек. «Разумеется, собираясь в таком составе, руководители этих стран, правительств наших государств вырабатывают такие решения, которые отражаются на социальном, экономическом самочувствии подавляющего большинства нашей планеты», — подчеркнул российский президент. Он также напомнил, что главное направления деятельности организации — безопасность граждан. А созданная в рамках ШОС специальная антитеррористическая структура со штаб-квартирой в Ташкенте решает проблемы, общие для всех цивилизованных стран.
С огромным вниманием, особенно после состоявшихся недавно совместных военных учений, следят в мире за развитием российско-китайских отношений. Как отмечает ТВ Центр, в аналитических центрах Запада и вовсе началась паника: Москва и Пекин на пороге создания блока мощнее, чем НАТО! Сами же участники ШОС всё больше говорят об экономике. На встрече Владимира Путина и премьера Госсовета Китая Вэнь Цзябао в рамках ШОС был назван объем взаимного товарооборота: 28 миллиардов долларов в год. «Странам СНГ и Евросоюза до этого показателя, как до Луны» — замечает ТВ Центр.
А премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз, отвечая на вопрос, полагают ли в Исламабаде, что ШОС является контрамериканским блоком, ответил: «Я не считаю, что данная Организация является проектом, направленным против кого бы то ни было. Приоритетом ее деятельности является, прежде всего, укрепление стран-участниц и региона в целом», передает ИНТЕРФАКС.
Московское заседание ШОС завершилось подписанием сразу десяти совместных документов. Премьеры России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана договорились, в частности, о создании Делового совет, который призван активизировать в рамках организации роль частного капитала. Кроме того, подписано соглашение о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций. На встрече также приняты документы о межбанковском сотрудничестве и о бюджете организации на 2006 год. Глава российского правительства сообщил также о планах создания новой рабочей группы — по сотрудничеству в сфере космических и авиационных технологий. «Космос может стать сферой сотрудничества ШОС».
Впрочем, ШОС отнюдь не намерена превращаться преимущественно в экономический блок. Российский президент особо подчеркнул, что вопросы безопасности должны оставаться одним из основных направлений ШОС. «Мы и дальше будем уделять особое внимание обеспечению безопасности наших граждан», — сказал Владимир Путин и напомнил в этой связи о недавнем нападении на Нальчик. Тем более, что успехи России в рамках ШОС налицо. Вспомним, что России уже удалось убедить члена этой организации Узбекистан отказаться от американской военной базы.
Вице-президент Ирана Парвиз Давуди, также подчеркнул, что его страна намерена сотрудничать со странами ШОС прежде всего в сфере обеспечения региональной безопасности. Как передает слова вмице-президента Ирана ИТАР-ТАСС, Тегеран «рассматривает свое присутствие в организации как фактор достижения такой стабильности». Владимир Можегов, Русская линия