Российские парламентарии отказались осудить коммунизм
По их мнению, «нужно остановиться и оставить все так, как есть»…
На днях исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых заявил, что начатое в 1990-е годы осуждение коммунизма так и не было доведено до конца. Поэтому, отметил священник, «настала пора, когда в обществе должна состояться более детальная дискуссия о советском наследии и преступлениях советской власти», сообщает Regions.ru.
По мнению отца Георгия, для этого необходимо вернуть городам и улицам их исконные названия, отобранные советской властью, избавиться от советской символики на государственных зданиях, убрать памятники кровавым вождям с центральных площадей, ликвидировать кладбище у Кремлевской стены. «Пожалуй, единственные памятники, которые должны остаться неприкосновенными, — это мемориалы Великой Отечественной войны, памятные знаки научным и культурным достижениям народа, совершенным в советское время», — подчеркнул священник. В то же время он призвал «избегать тех крайностей, которые наблюдаются в некоторых балтийских странах», где пытаются приравнять коммунизм к фашизму. «У России должна быть своя оценка коммунистической идеологии. Несправедливо ставить коммунизм и фашизм на один уровень, ведь за этими явлениями стоит различный исторический опыт», — отметил иерей Георгий Рябых.
Однако предложение православного священника вызвало недоумение у российских парламентариев, которые полагают, что ничего преступного в коммунистической идеологии нет. Так, сенатор-единоросс Олег Пантелеев, комментируя в интервью агентству слова отца Георгия, заявил, что он против «переписывания» истории. «В прошлом веке каждая наша власть начинала свое правление с развенчаний ошибок предыдущих правителей, покаяний, переименований различных объектов и сносов памятников, однако авторитета ей это не добавляло», — заявил сенатор. «Да и народу правительственные покаяния ничего не давали тогда, ничего не дадут и сейчас», — полагает парламентарий. Признав наличие «ошибок» и «перегибов», Пантелеев патетически заявил: «Кто прошлое помянет, тому глаз вон».
«Нецелесообразным» назвал предложение отца Георгия и другой «единоросс» член Совета Федерации Николай Тонков. Руководствуясь той же странной логикой, не видя разницы между переименованием (чем как раз усердно занимались коммунисты) и возвращением вековых исторических имен российским топонимам, парламентарий заявил, что пора «перестать пересматривать историю, давать оценки тем или иным событиям того периода, переименовывать города и улицы, сносить памятники». «Все это у нас уже было, поэтому пора остановиться и оставить все так, как есть. И, тем более, нельзя трогать Красную площадь главный символ нашей страны. Все, что на ней появилось в то время, должно там и оставаться», — считает сенатор.
Такую же точу зрения занял и сенатор из «Справедливой России» Сергей Лисовский. «Если мы будем все время „копаться“ в истории нашей страны, что-то осуждая, пересматривая и переименовывая, то, в конце концов, Россия останется государством без истории», — заявил он. Кроме того, на взгляд парламентария, подвергать осуждению коммунизм вообще нельзя. «Сам по себе коммунизм преступлением не является. Его идеи, которые жили, живут и будут жить, опорочили те, кто их нес в массы», — заключил С.Лисовский.
«Неуместным и странным» назвал предложение представителя Московской Патриархии сенатор Владимир Гусев. «Священнослужители должны объединять общество, вселять в него согласие, а не выступать с такими неуместными идеями, которые людей могут только будоражить», — заявил парламентарий. По его мнению, «из уст человека, посвятившего себя служению Богу, такое слышать странно». «Я не знаю людей, которым бы советская власть сделала бы что-то плохое, хотя отдельные личности, порочащие ее, действительно, были», — заключил политик.
А депутат-коммунист Иван Мельников вообще договорился до того, что назвал предложение отца Георгия «неоинквизицией». «Данное предложение — это частное мнение типичного антикоммуниста, не отражающее позицию Московской Патриархии и РПЦ в целом», — полагает депутат. «Что касается таких слов как „преступления советского режима“, то я такой терминологии не знаю и не понимаю ее. Произносить сочетание этих слов — просто аморально», — заключил Мельников.
Депутат-справедливоросс Геннадий Гудков, подчеркнувший, что он не является сторонником «практики коммунизма», отметил, что при этом он ничего не имеет против его идеологии. «В самой теории коммунизма нет ничего пагубного», сказал парламентарий, при этом добавивший, что «и история христианства тоже имеет свои черные страницы». «При всем моем уважении к Церкви, к ее заслугам и огромному вкладу в цивилизацию, у христианства есть и другая сторона: инквизиции, пытки, религиозные войны, в которых погибло немало народа, крестовые походы (остается только догадываться, какое отношение все перечисленное имеет к Русской Православной Церкви — РЛ), но почему-то сегодня никому не приходит в голову идея разрушить храмы», — заключил депутат.
«Неадекватным» назвал предложение священника и депутат-единоросс Валерий Богомолов. «Это предложение неадекватно», — заявил депутат. «Церковь не должна подобным образом вмешиваться в государственно-общественные дела», — добавил он.
Таким образом, с горечью приходиться констатировать, что Россия сегодня остается едва ли не единственной страной постсоветского пространства, столь ревностно цепляющейся за кровавое коммунистическое прошлое, находя его вполне «нравственным» и «великим». Миллионы человеческих жертв; истребление дворянства, духовенства и русской интеллигенции, расказачивание и раскулачивание; развал деревни, многодетных семей и традиционной нравственности; десятилетия безбожия, разрушения святынь и построения утопической химеры, все это, по мнению наших народных избранников, является «достойным гордости». Вот только, пока эти взгляды не будут изжиты, России едва ли приходится рассчитывать на подлинное возрождение, о котором так любят поговорить парламентарии. Русская линия