Весь мир увидел, что Россия на деле спасает доллар и Америку…
15−16 ноября 2008 года США приняли руководителей 20 ведущих стран мира. Без ножа и пистолета виновник глобального кризиса заставил их принять выгодные для себя и невыгодные для нас стратегические решения, включая добровольный отказ от политики протекционизма и клятву в верности принципам свободной торговли и открытого рынка. Очевидно, что данные решения вредны и губительны для России, поскольку провоцируют резкое падение спроса и массовую безработицу. А произошедшая в Вашингтоне 15 ноября «неожиданная» смена позиции Николя Саркози по вопросу о размещении американских ПРО в Польше и Чехии, лишь подтверждает неизменность курса участников саммита на силовой раздел территории нашей страны. Напомню, позицию личного представителя Обамы бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт: «Цель внешней политики — влиять на политику и действия других государств так, чтобы это служило вашим интересам и ценностям. Средства, использующиеся для этого, включают все, начиная с добрых слов и заканчивая крылатыми ракетами. Правильно и терпеливо комбинировать эти средства — это и есть искусство дипломатии».
В условиях рукотворного системного кризиса и смены парадигмы социально-экономической формации Кремль вскоре будет вынужден с помощью мер откровенно протекционистского характера и государственного регулирования, национализации земли и банков защитить свой внутренний рынок и собственное население. Пока же финансовый рынок остается открытым, вся страна будет работать на погашение долгов США и исторически обреченный олигархат. Пример с манипулированием цены на нефть, которая с помощью биржевого механизма была снижена в три раза, когда спрос так не падал, весьма показателен.
К сожалению, в разработке данных предложений помимо так называемого V Интернационала — проамериканского клуба министров финансов — активное участие принимал и помощник президента России Аркадий Дворкович, не скрывавший, что их «мнение полностью принято во внимание и все ключевые предложения, которые мы разослали заранее, приняты».
В силу своей явной нереалистичности эти решения будут отменены уже к весне 2009 года. Сама жизнь заставит это сделать, какие бы угрозы в защиту либеральной пораженческой линии и собственной некомпетентности не выдвигал Дворкович: «Отказ какой-либо страны, участвовавшей в экономическом саммите „большой двадцатки“ в Вашингтоне, от своих намерений, приведет к потере ее репутации». Нет, не приведет!
А вот помощники президента точно авторитета стране не добавляют, когда зачем-то раскачивают лодку и провоцируют панику на валютном рынке, не признавая ошибкой ослабление курса рубля ЦБ на 1 процент 11 ноября 2008 года и собственные странные высказывания о «резкой» девальвации. Чего может стоить стране последний экспромт Дворковича: «Если мы увидим, что экономический рост в Китае будет не 8%, а 5%, то тогда, возможно, цены на нефть упадут до $ 30−35−40 за баррель, что создаст принципиально новые условия для денежно-кредитной политики в России. Тогда обменный курс может опуститься на несколько процентных пунктов» (Reuters)? И далее безответственный кремлевский политик с невнятными оговорками пускается в опасные рассуждения, при каком именно уровне цены на нефть рубль будет девальвирован на 20%.
Настораживает, что все это происходит во время саммита G-20, где президент РФ Дмитрий Медведев планировал убедить весь мир в своей способности обеспечить высокую покупательную способность российской валюты и ее право занять достойное место среди ведущих валют. Его попытка противопоставить реальным делам монетарных властей России по ослаблению курса рубля слова о ставке на «крепкий рубль» выглядела, по меньшей мере, нелепо и неубедительно. В результате, обнажился неразрешимый конфликт олигархических и государственных интересов в высших эшелонах российской власти. Весь мир увидел, что Россия на деле спасает доллар и Америку, а на словах — рубль и Россию. Марат Мусин, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ, специально для Русской линии