Либералы и Запад от этого выиграют, там, где должны были проиграть.…
Сегодня окончательно стало ясно, что в мартовских выборах смогут участвовать только четверо кандидатов на пост президента России. Центризбирком официально отказал в регистрации пятому претенденту — Михаилу Касьянову.
Он, как самовыдвиженец, собирал в свою поддержку 2 миллиона подписей избирателей. Из них более 13% при проверке было забраковано, а это почти втрое больше допустимой по закону нормы брака.
Для начальной проверки было отобрано 400 тысяч подписей. Из них 62 тысячи были признаны недостоверными. Это очень высокий процент — более 15, хотя доля брака по закону не должна превышать и 5%.
Затем в присутствии доверенных лиц Касьянова были отобраны еще 200 тысяч подписей, началась еще одна проверка. И теперь ЦИК признал недействительными 80 тысяч 147 подписей — это 13,36%. Наибольшее число бракованных подписей собрано в Тверской области.
Эльвира Ермакова, член ЦИК РФ заявила по этому поводу: «Представители кандидата продемонстрировали безобразное отношение к оформлению документов, которое влечет такие тяжелые последствия, как отказ в регистрации».
Николай Конкин, секретарь ЦИК РФ сказал: «Браковались только те подписи, которые просто не могли не вызывать сомнений. Иные подписи требуют более глубокого анализа. И поэтому они засчитывались как действительные».
Свое решение Центризбирком принял единогласно.
Представитель Касьянова Константин Мерзликин назвал претензии Центризбиркома «ничтожными, формальными зацепками». Мерзликин сообщил, что сторонники Касьянова пока не планируют обжаловать решение ЦИКа в Верховном суде, поскольку не рассчитывают на успех. Вместе с тем Мерзликин отметил, что еще не обсуждал этот вопрос с Касьяновым.
Прокуратура расследует уголовные дела по факту фальсификации подписных листов в поддержку Касьянова в Ярославской области и республике Марий Эл. Ранее сообщалось, что глава предвыборного штаба Касьянова в Марий Эл Рустам Абдуллин, подозреваемый в подделке подписей, дал признательные показания. Сам Абдуллин утверждает, что оговорил себя под психологическим давлением и теперь отказывается от показаний.
Таким образом, за 34 дня до выборов президента на эту должность претендуют 4 человека — это Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Андрей Богданов.
Так как результат выборов для всех очевиден, рассуждать в данном случае можно лишь о том, хорошо или плохо для России то, что кандидат от либеральной оппозиции, ставленник Запада, надёжа всего «прогрессивного человечества» Михаил Касьянов был отстранен от участия в выборах президента России.
Каждый, кто участвовал в организации сбора подписей, знает, что процесс этот сложный, поддельные и неправильно оформленные подписи — явление распространенное и обыденное, поэтому ЦИКу не составляло большого труда в собранных Касьяновым 2 миллионах подписей найти достаточное для отказа в регистрации количество недостоверных. С формальной точки зрения все законно и правильно.
Очевидно так же и то, что, будь на то необходимость, такое же или большее количество недостоверных подписей было бы найдено и у другого самовыдвиженца — Андрея Богданова — ныне зарегистрированного кандидатом в президенты РФ.
Ясно так же, что в отношении обоих самовыдвиженцев решение принималось не в ЦИКе, а «наверху». При этом принимались в расчет, прежде всего, прагматические внешне и внутриполитические соображения.
Богданов — технический подстраховщик Медведева, его роль заключается в том, чтобы не дать сорвать выборы путем снятия всех «альтернативных» Медведеву кандидатов. Что бы не случилось, Богданов не сойдет с дистанции, а значит, выборы состоятся. А значит, с точки зрения «верхов», принимавших решение, он государев человек, выполняющий важное поручение, и целесообразность его регистрации очевидна. Прагматизм этого шага не вызывает сомнения и у тех, кто следит за выборами.
Вопрос, зачем не дали поучаствовать в выборах Касьянову, чего испугались?
Может быть того, что Касьянов выиграет выборы? Смешно! Или того, что он, проиграв, отнимет много голосов у Медведева? Тоже маловероятно. Его рейтинг не выходит за его же привычную планку («Миша 2 процента») и те, кто мог бы за кандидата от либералоппозиции проголосовать, никогда не проголосуют за Медведева. Тогда, возможно, был смысл бояться, что с трибуны, официально предоставленной кандидату в президенты Касьянову, будет сказано что-то, особенно неприятное для власти, что всколыхнет вдруг народ? Тоже нет. Недавно прошли выборы в Госдуму, в ходе которых все, что можно было сказать негативного в адрес власти, было сказано, все точки над i с обеих сторон были расставлены, и ничего принципиально нового с тех пор не произошло.
Тогда в чем дело? Ведь минусы неучастия Касьянова в выборах очевидны:
Теперь Касьянов может не волноваться о том, как объяснить заокеанским покровителям свой дико низкий рейтинг (и это у демократа в стране, угнетенной тоталитаризмом?). Можно уверенно заявлять, что ему не дали пообщаться свободно с народом и, разумеется, выиграть эти выборы.
Теперь на Западе у всех профессиональных разоблачителей России появится новый аргумент и новые возможности для того, чтобы заняться любимым делом, в том числе, например, поставить под сомнение мандат доверия Медведеву.
Теперь, доморощенным «правозащитникам» будет легче шакалить у «прогрессивного человечества» гранды на свою деятельность. И так далее, список можно продолжить.
При этом участие Касьянова в выборах и его очевидный результат давало возможность вбить осиновый кол в труп российского либерализма, развеять мифы о том, что русскому народу просто не дают встать на проторенную мировой общественностью дорогу к либеральному светлому будущему.
Казалось бы, чего проще, дать Касьянову поучаствовать в выборах. Более того, разрешить провести западным социологическим службам свои независимые, экзитполы. Дать Касьянову получить свои родные 2−4 процента (и это оптимистический для либералов прогноз). И тем самым, не только избежать всех, неизбежно возникающих теперь проблем, но и продемонстрировать истинное место в России либеральной и прочей оппозиции, их реальный авторитет в народе.
Это был бы сильный внешне и внутриполитический ход. Теперь же, вместо плюса будет минус, и большой. Причем, на пустом месте. Константин Новиков, специально для Русской линии