Подготовка к «первому» фестивалю православных СМИ завершена
Но будет ли успешным дело, к которому организаторы шли лукавыми путями?…
В сети Интернет открыт сайт международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», сообщает сайт ОВЦС со ссылкой Исполнительный комитет фестиваля. Фестиваль открывается 16 ноября. Как сообщается, в церемонии открытия фестиваля, которая состоится в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, примут участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Святейший Патриарх Сербский Павел, а также Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г. С.Полтавченко и министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов.
В рамках фестиваля 16 ноября состоится открытие выставки православных СМИ, а также церемония возвращения Русской Православной Церкви креста с главного купола собора Святой Софии в Новгороде. Святыню, в 1942 году вывезенную из России испанскими солдатами, принимавшими участие в Великой Отечественной войне на стороне гитлеровской Германии, Святейшему Патриарху Алексию передаст министр обороны Испании Хосе Боно. В рамках фестиваля состоится Конгресс православных СМИ, пройдут пленарные заседания, семинары, публичные лекции, пресс-конференции, круглые столы. Фестиваль приурочен к 60-летию Журнала Московской Патриархии и 15-летию газеты «Церковный вестник». По данным организаторов на 20 октября о своем участии в Фестивале заявили более 60 епархий Русской Православной Церкви и пяти Поместных Церквей.
К сожалению, непосредственные организаторы фестиваля подошли к его устроению в «лучших» советских традициях. Начали они с того, что самочинно присвоили своему мероприятию название «первый», несмотря на то, что подобное мероприятие уже проводилось обществом «Радонеж», причем, с благословения Святейшего Патриарха. Отбор участников фестиваля подвергся такой цензуре, какой только бы позавидовали работники идеологических отделов КПСС. Все православные издания, не совпадающие с идеологической линией «Церковного вестника» были вычеркнуты из списка возможных участников. Тем самым организаторы фестиваля делают вид, что таких православных СМИ якобы не существует, а православная журналистика — это только они любимые. Словом формируется некая виртуальная во всех смыслах картина православного медиа-пространства. Видимо, господам Чапнину и Ко удобнее иметь дело с некоей виртуальной конструкцией, чем с реальными православными журналистами.
Этому не стоило бы придавать особенного значения, — мало ли у нас проводится чиновничьих мероприятий «для галочки». Прискорбно однако то, что, как и в других аналогичных случаях, эта группка либеральствующих представителей части церковных СМИ пытается выдать свои частные интересы за голос всей Церкви. Надо признать у них есть одно несомненное преимущество перед их противниками — они умеют прикрывать свои интересы авторитетом Священноначалия. Так совсем недавно именно эта группка прикрылась авторитетом Архиерейского Собора, чтобы нанести удар по почитателям Царя Иоанна Грозного и Григория Распутина, протащив в качестве приложений к докладу митрополита Ювеналия очень сомнительные с исторической точки зрения пресловутые приложения 4 и 5.
Однако в своих играх они, как кажется, забывают об одном — Бог и в самом деле есть и Он правду видит, как бы мы не финтили. И к Спасителю нельзя придти нечестными, лукавыми путями. И не может быть успешным то дело, которое начинается с нечистых помыслов, лукавства и хитрости. Анатолий Степанов, Русская линия