Сводка новостей от 11 ноября 2004

Скончался Ясир Арафат

Палестинский лидер Ясир Арафат скончался сегодня утром во французском военном госпитале Перси под Парижем, сообщает РИА «Новости». Как заявил генерал Кристиан Эстрипо, начальник медслужбы вооруженных сил Франции, «Арафат скончался в 3.30 по местному времени», т. е. 5.30 мск.

В пятницу тело Ясира Арафата будет доставлено в Каир, где состоится официальная церемония прощания с участием арабских лидеров, иностранных делегаций и палестинского руководства. Затем его перевезут в город Рамаллах на Западном берегу реки Иордан, где палестинский лидер будет похоронен в тот же день. По данным общеарабской газеты «Аль-Хайят», Ясир Арафат будет покоиться в соборной мечети, которую возведут близ его резиденции в Рамаллахе. Соответствующее решение приняло палестинское руководство после официального объявления о кончине главы Палестинской национальной автономии в Париже. Это захоронение будет считаться временным до переноса тела Арафата на кладбище около мечети Аль-Акса, третьей по значению святыни ислама, находящейся в родном городе Ясира Арафата — Иерусалиме. Между тем, руководители Израиля неоднократно заявляли, что ни под каким видом не допустят захоронения Арафата на Храмовой горе, где находится мечеть Аль-Акса.

В связи с кончиной Ясира Арафата лидеры мировых держав — России, Китая и США выразили свои соболезнования. Владимир Путин направил послание с соболезнованиями секретарю исполкома Организации освобождения Палестины Махмуду Аббасу, и.о.главы ПНА Раухи Фаттуху и премьер-министру ПНА Ахмеду Куреи, сообщила пресс-служба Кремля.

Ясир Арафат (полное имя Mухаммад Aбд Aр-Ра'уф Aл-Кудвах Aль-Хусейни) родился 4 августа 1929 года в Иерусалиме, в семье богатого торговца. Мать Арафата — Захва Абу Сауд аль-Хусейни — происходила из знатного иерусалимского рода, восходящего к самому пророку Мухаммеду, она умерла, когда Арафату было четыре года. В 17 лет Ясир участвовал в нелегальной доставке оружия в Палестину для борьбы с англичанами и оформлявшими свою государственность евреями. В 1948 году начал участвовать в вооруженной борьбе. Получив звание лейтенанта армии Египта, Арафат в 1956 году участвовал в отражении натиска англо-французско-израильских сил на национализированный президентом Насером Суэцкий канал. Затем Ясир получил диплом инженера в университете Каира и переехал в Кувейт, где занимался строительным бизнесом. Бизнес не стал его главным занятием — он возглавил группу «Движение за освобождение Палестины». Первоначально она называлась ХАТФ, но аббревиатура напоминала арабское слово «поражение», и крайние буквы поменяли местами. Поэтому в 1959 году возник ФАТХ, а у лидера появилось боевое имя Абу Аммар («Созидатель», «Дарующий долголетие»).

В 1964 году Арафат возглавил партизанскую войну против Израиля в Иордании. В этом же году Лига арабских государств (ЛАГ) создала Организацию освобождения Палестины, призванную объединить палестинцев под лозунгом «борьбы с сионистскими оккупантами». Отчасти это решение ЛАГ было направлено против растущего влияния ФАТХ. После поражения арабов в войне 1967 года Арафат выдвинул лозунг: «Не арабское единство — путь к Палестине, а Палестина — путь к арабскому единству». После 1967 года Арафат перебрался в Иорданию. После войны в Иордании 1969 года он переместил штаб-квартиру ООП в Бейрут, где и оставался до 1982. Когда Бейрут был оставлен, штаб ООП переместился в Тунис. К 1969 году Национальный совет Палестины (парламент в изгнании) провозгласил Арафата председателем исполкома ООП, а затем главнокомандующим силами палестинской революции. Под руководством Арафата ООП превратилась в независимую организацию, располагавшую собственными войсками и администрацией. ООП действовала в Иордании, Ливане, Тунисе.

В 1988 году на специальной сессии Генассамблеи ООН Арафат отверг терроризм и признал «право жить в мире» за всеми участниками ближневосточного конфликта, включая Палестину и Израиль. Это выступление Арафата и посредничество мировых держав проложили путь к соглашениям, подписанным в Осло в 1993 году. После подписания «Декларации о принципах» с Израилем Арафат, провозглашенный в 1989 году президентом несуществующего государства Палестина, впервые пожал руку премьеру Израиля. Через месяц Ясир Арафат стал главой ПНА на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. Еще через год ему, израильскому премьеру Ицхаку Рабину и министру иностранных дел Шимону Пересу присудили Нобелевскую премию мира.

На Арафата было совершено несколько покушений. В 1970 году в Иордании вспыхнули ожесточенные столкновения между отрядами палестинского сопротивления и иорданской армией, повлекшие за собой жертвы с обеих сторон. Тогда он впервые избежал смерти. В 1973 году Арафату удалось выжить во время покушения на него в Ливане, предпринятой группой израильского спецназа, в состав которой входил и будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. В результате операции погибли трое помощников палестинского лидера. В 1982 году израильская авиация подвергла бомбардировке объекты в Бейруте, где предположительно мог находиться палестинский лидер. В результате налетов погибли сотни гражданских лиц, однако Арафат остался цел и невредим. Как признают израильтяне, снайперы не раз держали головной платок Арафата в перекрестии прицелов, но команды открыть огонь не поступало. Под международной защитой 21 августа его вывезли из Ливана в Тунис, где до 1994 года обосновалась возглавляемая Арафатом Организация освобождения Палестины (ООП). Несмотря на то, что Арафат находился в тысячах километрах от Палестины, израильтяне не оставляли попыток добраться до палестинского лидера и его сподвижников. В октябре 1985 года израильская авиация подвергла бомбардировке офис Ясира Арафата и бюро ООП в столице Туниса. Арафат и на этот раз остался невредим, хотя в результате налета погибли десятки человек. В 1991 году в разгар кризиса в Персидском заливе Арафат попал в автокатастрофу. Его автомобиль, следовавший по трассе Амман-Багдад, несколько раз перевернулся. Арафат остался жив. В 1992 году в Ливийской пустыне потерпел катастрофу личный самолет Ясира Арафата, совершавший полет по маршруту Хартум — Триполи. Арафат числился в списке погибших, уже шла подготовка к поминальным молитвам, когда он объявился неожиданно для всех. Арафата доставили в больницу с легкими ранениями, от которых он оправился через два дня. Он оказался единственным, кто выжил в той авиакатастрофе.

Арафат вел аскетический образ жизни, не пил, не курил. Его гардероб составляли несколько полувоенных френчей и неизменный платок — куфия. Арафат женился в возрасте 60 лет. «Моя жена — палестинская революция», — отшучивался он до того, как оформил брак с советницей по экономическим вопросам, 25-летней православной христианкой Сухой Тауиль, ради любви к мужу принявшей ислам. Девять лет назад у Ясира и Сухи Арафат родилась дочь Захва, названная в честь матери Абу Аммара.

С декабря 2001 года находился фактически под израильским домашним арестом в своей резиденции в Рамалле.

В политическом завещании Ясир Арафат назначил своим преемником руководителя Политбюро Организации освобождения Палестины Фарука Каддуми, известного радикальными взглядами на проблему урегулирования с Израилем. Свое политическое завещание Арафат, по данным израильской газеты «Маарив», передал супруге Сухе и представителю Палестины в ООН Насеру аль-Кидве. По мнению палестинских источников, на которые ссылается «Маарив», Каддуми — известный противник достигнутых в Осло соглашений — займет пост председателя Исполкома ООП, однако откажется возглавить Палестинскую национальную администрацию, уступив эту должность нынешнему премьер-министру Ахмеду Куреи.

На прошлой неделе решением Исполкома ООП палестинскому премьеру была передана часть полномочий главы ПНА в сфере безопасности и в финансовых вопросах. Куреи возглавил правительство ПНА осенью 2003 года после отставки Махмуда Аббаса. Летом 2004 он подал в отставку после серии похищений высокопоставленных палестинских деятелей и иностранцев. Арафат его отставку не принял, однако был вынужден наделить правительство полномочиями в сфере безопасности. Куреи считается умеренным политиком, выступающим за диалог с Израилем. Он был одним из авторов мирного палестино-израильского соглашения 1993 года в Осло.

Кроме того, в качестве преемника Арафата наблюдатели называют и секретаря Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП), предшественника Куреи на посту премьер-министра ПНА Махмуда Аббаса. В то же время, в интервью РИА «Новости» в начале октября 2004 Аббас утверждал, что «не намерен возвращаться на руководящие посты в палестинской администрации». Правда, это заявление Аббас сделал до того, как ухудшилось здоровье Арафата. Махмуд Аббас является давним соратником палестинского лидера. В 60-х годах он вместе с Ясиром Арафатом участвовал в создании Движения освобождения Палестины, ставшего крупнейшей организацией в ООП. Аббас, пользующийся значительным влиянием в Палестине, является сторонником мирных переговоров с Израилем.

Среди возможных преемников Арафата назывались спикер Палестинского законодательного совета Рухи Фаттух, а также весьма влиятельный в секторе Газа бывший шеф службы превентивной безопасности Мухаммед Дахлян. Политические наблюдатели, между тем, не исключают в случае смерти Ясира Арафата выдвижения других, менее известных палестинских политиков.

В соответствии с палестинской конституцией временно исполнять президентские функции будет спикер законодательного собрания Рухи Фаттух, а выборы нового главы национальной автономии будут проведены в течение 60 дней. Тем временем Совет министров ПНА объявил, начиная с четверга, 40-дневный траур на всех палестинских территориях в связи с кончиной Ясира Арафата. По сообщению палестинского агентства новостей ВАФА, в течение восьми дней в знак траура не будут работать все правительственные и муниципальные учреждения, школы и вузы, частные компании прекратят работу на три дня.

Между тем, военизированная группировка «Бригады мучеников Аль-Аксы» призвала в четверг своих сторонников наносить удары по всему Израилю, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Франс Пресс. В тексте заявления, которое поступило к журналистам Франс Пресс, группировка, связанная с движением ФАТХ Ясира Арафата, обвиняет израильское правительство в смерти палестинского лидера. Напомним, что слухи об отравлении Арафата израильскими агентами широко распространяются в Палестине. «Бригады» призвали своих сторонников «быть в состоянии боевой готовности и наносить удары по всем позициям захватчика».

• Читать в Телеграм
  • Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter, если заметили опечатку

Подготовка к «первому» фестивалю православных СМИ завершена
Но будет ли успешным дело, к которому организаторы шли лукавыми путями?...

Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования руководству Палестинской автономии

Святейший Патриарх призвал общество противодействовать распространению тоталитарных сект

Патриарх Алексий II призывает МВД РФ к сотрудничеству в целях профилактики преступлений в стране

Алексий II направил приветствие в связи с празднованием 260-летия учреждения Костромской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха с председателем Совета Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации В.Ф.Ермаковым и представителями организаций потребительской кооперации

В Петербурге состоялся первый семинар по взаимодействию науки и религии

Мощи святых мучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары прибыли в Пензу

Эдуард Лимонов предложил для лево-правой оппозиции лозунг прибалтийских сепаратистов

Вести с Чеченской войны

В Россию из Испании вернется купольный крест новгородского собора Святой Софии

В Московском Даниловом монастыре будет пребывать часть святых мощей великомученика и целителя Пантелеимона

Архиепископ Александр провел пресс-конференцию в честь юбилея Костромской епархии

Состоялась встреча архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия с Главой Мордовии Николаем Меркушкиным

Рабочая группа по организации церемонии перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны создается в Петербурге

По Одессе пройдет Крестный ход о стабильности, мире и согласии в Украине

Круглый стол в Киеве

Православные и Русские организации призвали голосовать за Януковича

В подмосковном Дзержинском ведется подготовка к юбилею Куликовской битвы

Завершились курсы повышения квалификации нижегородских преподавателей православной культуры

Издана первая русско-английская книга стихов Пушкина

Волгоградскому епархиальному Духовному училищу 13 лет

У гимназистов — каникулы

В сестричестве подворья Преображенского монастыря, в селе Колчедан, состоялся первый постриг

Милиционеров будет своя часовня

В Донском отслужена первая литургия в обновленном храме

Священник Екатеринбургской епархии вернулся из служебной командировки в Чеченскую республику

В Новом Уренгое построят ледяной московский Кремль

Полутонный благовест украсит колокольню Судиславского Преображенского храма

Девятые Димитриевские чтения прошли в Ростове

Вышло в свет второе издание альбома, посвященного святым обителям и церквям Подмосковья

10-летие возрождения Параскево-Вознесенского монастыря отметили в Пайгарме

Сербский и русский православные приходы в Копенгагене оказали помощь пострадавшим в Беслане

Строительство кафедрального собора в Магадане будет завершено в 2005 году

Школьников будут тестировать на предмет наркотиков

В Муроме совершено разбойное нападение на настоятеля Благовещенского монастыря

В Казани развернулась дискуссия в связи с прибытием в город списка Казанской иконы Божией Матери

В Вятке будет восстановлена Феодоровская церковь

В нескольких регионах России в школах будет введен курс истории религий

Архиепископ Викентий совершит чин освящения атомного подводного крейсера стратегического назначения «Екатеринбург»

Сестры Ново-Тихвинской женской обители записали диск с песнопениями, исполненными в древнерусской традиции

Ситуация в Палестине не уменьшила количества паломников из России